Мускатная тыква — уникальный овощ

0
0
10058
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Плоды мускатной тыквы следует рассматривать не только как источник питания, но и как природные лекарственные средства для укрепления здоровья человека. Первые европейцы, посетившие Америку, сразу же обратили внимание на такое крупноплодное растение, как тыква. Поэтому после открытия Америки тыква появилась в субтропических областях Старого Света (Индия, Средиземноморье, Япония, Китай) и затем быстро распространилась по всему миру.

Мускатная тыква — уникальный овощ
Мускатная тыква — уникальный овощ

Значительные посевы тыквы имеются в Центральной и Южной Америке, Среднеазиатском и Закавказском регионе, на Украине, в Болгарии, Румынии, Италии, Испании. Эта культура популярна в Китае, Индии и странах Индокитая. В Африке посевы тыквы незначительны, но встречаются повсеместно. А в Японии тыква является одним из основных продуктов питания.

В России тыква появилась в XVII веке и очень быстро распространилась по всей стране. Далеко на север из южных бахчевых культур проникла только она. Не имея в то время торгового значения, тыква была широко распространена на огородах и приусадебных участках. Значительные посевы тыквы сосредоточились в Нижнем и Среднем Поволжье, юго-востоке Украины, Краснодарском и Ставропольском краях.

Среди всех видов тыкв мускатная тыква считается наиболее ценной по своим вкусовым качествам. В cредиземноморской кухне она занимает видное место. Мякоть плодов используют при приготовлении различных блюд (крем-супы, пасты, ризотто, пироги, лазаньи и т.д.). Цветки мускатной тыквы крупные и имеют мясистую консистенцию, что позволяет использовать их для фаршировки различными ингредиентами. В интернете можно найти более 100 рецептов с использованием плодов и цветов мускатной тыквы.

Как считают медики и специалисты-диетологи, по содержанию питательных и целебных веществ тыква превосходит многие другие огородные культуры. В мякоти плодов содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, рибофлавин, немного жира, сахара. В цветках – флавоноиды и каротиноиды, в листьях – аскорбиновая кислота. В семенах тыквы большое количество жирного масла, содержащего глицериды линоленовой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот; сахара, фитостерины, смолы, органические и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, антигельминтное вещество, соли фосфорной и кремневой кислот, калия, кальция, железа, магния.

Мякоть плодов тыквы и сок из нее используют в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, водянке, отёках сердечного происхождения, гипертонии, нарушениях обмена веществ (500 г тертой мякоти или 1/2 стакана сока в сутки). Они усиливают диурез, улучшают моторную функцию кишечника, способствуют выделению из организма хлористых солей.

Незначительное количество клетчатки (15%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника.

Сорт тыквы «Мускадэ агро»
Сорт тыквы «Мускадэ агро»

 

Сорт «Мускадэ агро» столового назначения, среднеспелый, длинноплетистый. Засухоустойчивый, транспортабельный. Плод плоскоокруглый, среднего диаметра, сегментированный, тёмно-зелёный, при созревании – оранжевый. Масса плода – 2,6-4 кг.

Мякоть желтовато-оранжевая, средней толщины, хрустящая, плотная, сочная. Вкус отличный. Семена кремовые. Плоды сохраняют товарные качества в течение 90-100 дней после уборки.

Сорт тыквы мускатной «Жемчужина» обладает прекрасными потребительскими качествами.

Сорт тыквы «Жемчужина»
Сорт тыквы «Жемчужина»

 

Это позднеспелый, длинноплетистый сорт. Плод булавовидный, среднего диаметра, оранжево-коричневый с восковым налётом, гладкий. Масса плода – 6,5 кг (максимальная – 20 кг). Мякоть оранжевая, хрустящая, плотная, сочная. Вкус хороший, с сильно выраженным мускатным ароматом. 2/3 плода представляют собой мякоть, не содержащую семена, что позволяет готовить блюда используя тыкву в различной форме (пластинки, кубики, соломка, диски и т.д.). Идеально подходит для хранения в холодильнике и заморозки.

Один из крупноплодных сортов тыквы мускатной селекции компании «Поиск» представлен сортом «Семейная».

Сорт тыквы «Семейная»
Сорт тыквы «Семейная»

Сорт позднеспелый, столового назначения. Холодостойкий, засухоустойчивый. Это действительно семейная тыква, т.к. 2-3 куста этого сорта, высаженные на вашем участке, способны обеспечить диетической продукцией (сок, замороженная мякоть, целые плоды) семью из 3-5 человек.

Растение длинноплетистое. Плод цилиндрический, среднего диаметра, тёмно-зелёный с восковым налётом. Масса плода – 8,5-16 кг (максимальная – 35 кг). Мякоть яркооранжевая, хрустящая, плотная и сочная. Вкус отличный! Плоды сохраняют товарные качества в течение 90 дней после уборки. Крупные и мясистые цветы тыквы идеально подходят для фарширования.

Несмотря на то, что все мускатные тыквы позднеспелые, они с успехом выращиваются в условиях Подмосковья через рассаду и дают высокий урожай вкусных и полезных плодов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!