Наши грядки — для «вершков и корешков», земляники, бахчи и тыквы

4
3
4955

У садоводов и огородников самая горячая пора — подготовка участка под посев и посадку основных овощных культур. Не везде, конечно, страна большая, и на юге этот этап уже пройден. Остальным ещё работать и работать. А хотелось бы лежать в гамаке, любуясь цветущим садом, и чтоб оно как-то там само по себе работалось. Способов облегчить себе обслуживание сада и огорода без потери эффективности существует множество, каждый подбирает под свои воззрения, особенности участка, финансовые и физические возможности. В статье расскажу, к каким способам облегчения огородных работ пришли мы, и главное — почему.

Наши грядки — для «вершков и корешков», земляники, бахчи и тыквы
Наши грядки — для «вершков и корешков», земляники, бахчи и тыквы. © Татьяна Николина

Грядки для «корешков»

Прожив 4 года на Кубани, начинаем переделывать грядки. По многим причинам: сразу неправильно выбрали место, разрослись деревья, где-то нужно просто поменять ограждение. То есть грядки делаются как на совершенно новых местах, так и на старых.

Для всех тех, кто считает, что на Кубани кругом рыхлые чернозёмы, где «палку воткни — вырастет», спешу сообщить, что это не наш случай. Живём мы в предгорьях, и основа нашей почвы — рыжая глина. Попадается и голубая местами. Очень красиво, но копать — труд каторжный. В сухом состоянии — камень, в мокром — неподъёмная. Мы стараемся и не копать лишний раз. Впрочем, гумусный слой тоже присутствует, сантиметров 5-10 — слабокислая лесная почва. Воткнутые палки растут, как и по всей стране — ива и тополь.

При создании новой грядки приходится-таки копать, но не всегда. Только если грядка предназначена для корнеплодов, категорически неприемлющих плотную почву: морковки, пастернака; или требующих аккуратной выкопки — батата, например.

Так вот, грядка под капризные корнеплоды в нашем случае делается так:

  • сначала мы делаем каркас грядки; как правило, из досок, покрытых всякими защитными от гниения материалами;
  • по размеру собранного каркаса размечаем на земле участок и вынимаем грунт на глубину 15 см;
  • отряхиваем землю с дёрна, сам дёрн отправляется на тыквенный участок, а земля лежит в тачке;
  • устанавливаем каркас на поверхность земли, не заглубляя, выравниваем;
  • всю боковую поверхность вырытой ямы изнутри по периметру прокладываем картоном, чтобы под досками в грядку не пролезали сорняки; обычно картон доходит до края досок и к доскам его крепим мебельным степлером, потому что сорняки коварны и имеют обыкновение пробираться между досками и картоном;
  • внутреннее пространство засыпаем в зависимости от ситуации, но всегда слоями: сухая листва+земля+опилки+земля; свежескошенная трава+земля+опилки+трава+земля с опилками; по ходу посыпаем золой; слои потом перемешает почвенная живность.

Землю дополнительно к той, что лежала в тачке, берём из кротовых куч: участок у нас большой, а крот работящий. В кротовых кучах земля, поднятая из глубины, без сорняков и более насыщена питательными элементами, поскольку не все корни до неё добираются. Если крот не справляется с нашими запросами, в ход идёт земля от прочистки дренажной канавы.

Опилки и зола у нас свои, в доме отопление от дровяного котла, и этот ресурс неисчерпаем. Если опилки относительно свежие, всю грядку проливаем раствором мочевины.

У бататовой грядки низ тоже застилаем картоном — иначе туда обязательно проберутся полёвки, очень уж они любят этот овощ.

Наша грядка — картон хорошо видно, а грядка закрыта веточками от кота
Наша грядка — картон хорошо видно, а сама грядка закрыта веточками от кота. © Татьяна Николина

Грядки для «вершков»

С растениями, у которых самое ценное — «вершки», то есть все виды капусты, перец, грунтовые томаты, баклажаны и прочие, а также лук, в разы проще. Тут повторяются все предыдущие операции, исключая выкопку ямы. И картон укладывается не только по бортикам, но и на дно. То есть:

  • устанавливается каркас грядки на землю, выравнивается;
  • дно и боковины прокладываются картоном с креплением к доскам;
  • всё засыпается травой, листвой, землёй, опилками, золой.

К концу сезона картон сгниёт (кроме бортиков — там он держится дольше), многолетние сорняки скончаются, черви и другая почвенная живность перемешают слои почвы.

Вновь сооружённые грядки хорошо проливаем и даём им постоять недельку, чтобы слои слегка перемешались и земля осела.

В течение вегетации все растения щедро мульчируем скошенной травой. Повторюсь, участок большой. Если травы не хватает (бывает и такое, когда засуха), выкашиваем соседний заброшенный участок.

На грядках, которые делаются взамен имеющихся, картон не прокладываем, просто засыпаем траву, золу и землю.

Читайте также нашу статью Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты.

Грядки под картофель, бахчу и тыквы

Картошки мы уже выращиваем немного, поэтому картофельный участок сравним с бахчой и тыковником (он тоже есть). Тут уже, вообще, ничего не копаем. Изначально (4 года назад) муж из любви к процессу копки картофельный участок и бахчу перекопал, больше мы почвенных обитателей не беспокоили.

Весной на картофельном участке подрезаем полольником озимые сидераты и весь участок засыпаем сухой листвой, убранной в саду. Под листву и подрезанную зелень запихиваем клубни картофеля, всё сверху присыпаем золой. По мере роста стеблей картофеля весь участок неоднократно в течение лета засыпаем скошенной (свежей) травой вместо окучивания и прополки. То есть сорняки, конечно, приходится дёргать, но их не так много — прорываются сквозь мульчу только самые упорные.

Мульчирование всех грядок позволяет существенно экономить на поливе, что для нас немаловажно, поскольку с водой тут в засушливый период напряжённо. Более того, благодаря мульчированию, не требуется рыхлить почву, потому что верхний слой не уплотняется. Сама мульча в течение сезона, по большей части, перепревает, почвенные жители, шастая туда-сюда, перемешивают её с более глубокими слоями, тем самым наращивая верхний плодородный рыхлый слой. Осенью картофель собираем, просто разгребая мульчу. Он чистый и ровный.

Тыковник — это место, в которое в течение всего года идут кухонные отходы. В бахчу — только зимой. На оба участка попадают также и древесные отходы, кроме опилок (кора, мелкие щепки, всякий древесный мусор). В начале сезона, опять же полольником, подрезаем вылезшие сорняки и оставляем их подвяливаться. Посыпаем золой. Потом оба участка щедро закидываем скошенной травой. В траве делаем небольшие ямки, в которые насыпаем по полведра земли (спасибо кроту!) и высеиваем по несколько семечек. В тыковнике — тыквы, кабачки, патиссоны, на бахче — арбузы и дыни. Этих приходится регулярно поливать поначалу, в отличие от картошки. Ещё и защищать от улиток, в стадии семядольных листиков обсыпанием кофейной гущей.

С северной стороны бахчи, опять же, в насыпанной траве, делаем желобок, засыпаем землёй и высеиваем кукурузу и вигну. Или амарант. Или фасоль вьющуюся стручковую — по настроению и вдохновению.

Свежескошенная трава на эти участки тоже идёт в огромных количествах.

Картошка в траве
Картошка в траве. © Татьяна Николина

Земляничники и розовые клумбочки

Создание нового земляничника начинается в середине лета:

  • размечаем участок и застилаем картоном;
  • на картон укладываем древесный мусор, оставшийся при заготовке дров;
  • сверху на него складываем скошенную траву;
  • всё это по картону обкладываем камнями;
  • засыпаем опилками, проливаем мочевиной;
  • засыпаем землёй из кротовых куч (крот летом роет соседний заброшенный участок, потому что мы свой постоянно косим триммером, а он этого не любит);
  • осенью сюда высаживаем садовую землянику;
  • мульчирование земляники (травой, опять же) начинается после завязывания ягод, к этому времени холодная после зимы почва успевает хорошо прогреться.

С розовыми клумбочками несколько иначе: выкапываем ямки и высаживаем розовые кустики, всё пространство вокруг застилаем бумагой в несколько слоёв или картоном и засыпаем травой. После подсыхания травы укладываем сверху сосновые шишки, поставщиком которых является растущая на участке взрослая сосна. В течение сезона всё в таком виде и остаётся.

Осенью шишки убираем, пространство вокруг роз засыпаем травой последнего покоса, древесным мусором, золой. В течение зимы сгниют остатки бумаги и картона. Весной процедуру застилания картоном, засыпания травой и шишками повторяем. Года два хватает, чтобы извести многолетние сорняки и тогда шишково-травяное обновление можно делать раз в два года.

Поскольку плодородный слой наращивается сверху, розочки с удовольствием его осваивают, переходя со временем на собственные корни (а не корни подвоя).

Земляничник — начало
Земляничник — начало. © Татьяна Николина
Готовая розовая клумбочка
Готовая розовая клумбочка. © Татьяна Николина

Преимущества наших грядок

Понятно, что наш вариант огородничества основан, прежде всего, на наших ресурсах. Возможность мульчирования обеспечивает огромное количество травы, которая косится в течение всего лета, поскольку участок большой, а трава растёт быстро. Покос начинается в апреле и заканчивается в октябре.

Даже в засушливые периоды, благодаря глине, хорошо удерживающей влагу, травой грядки обеспечиваем. Благодаря той же глине питательные вещества от разлагающейся травы не вымываются в нижние слои почвы, а удерживаются в корнеобитаемом слое.

Мульчирование в нашем климате вещь необходимая для сохранения почвенной влаги, поскольку лето жаркое. Толстый слой травы не только сохраняет то, что есть, но и способствует конденсации влаги при перепадах температур день-ночь. В наших предгорьях эти перепады составляют летом градусов 15-17. Ветров сильных нет, поэтому трава подсыхает только сверху и остаётся влажной снизу.

Свежая трава перерабатывается счастливыми от такого обилия еды микроорганизмами, обогащающими почву как доступными для растений элементами питания, так и необходимым углекислым газом. Сами микроорганизмы с недоеденными остатками растительности — замечательный корм для дождевых червей, очень нужных на участке существ. Червяки у нас справные и много.

Читайте также нашу статью Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь.

Опилки и древесный мусор помогают сделать нашу глинистую почву более структурной и работают «долгоиграющим» удобрением. В качестве топлива здесь используется обычно дуб и граб, так что и опилки соответствующие. Заготовка дров идёт с весны, сезон опилки лежат, мы их периодически проливаем мочевиной, а весной они идут в грядки.

Приподнятые над уровнем земли грядки позволяют при общей плотной глинистой почве не застаиваться лишней влаге в корнеобитаемом слое после дождей. При этом, как показала практика, грядки с бортиками выше 15 см неудобны — очень быстро пересыхают, а в 15-сантиметровых растения быстро добираются до глинистого слоя корнями и тянут воду ещё и оттуда. Ещё один немаловажный момент: бортики сильно мешали щенку забираться на грядки, и он привык бегать вокруг. Сейчас вырос (сильно) и грядки просто перепрыгивает, пока на них нет высокой растительности. А вот коту бортики нисколько не мешают, приходится набрасывать сверху ветки.

Зола, помимо свежей травы — основное удобрение, её тоже всегда в достатке. Слабокислая почва позволяет использовать золу без опаски.

Картонными коробками снабжает нас местный магазинчик. В некоторых случаях в качестве перегнивающей подложки мы использовали старые хлопчатобумажные вещи, они, кстати, хорошо удерживают в себе влагу и растения туда обязательно пускают корешки. Года за два от ткани ничего не остаётся.

В общем, создание грядок — занятие творческое и позволяющее утилизировать почти всю органику.

4 комментария

  1. Как интересно у вас всё устроено! а на зиму не разбираете эти конструкции? Как на следующий год формируете слои? Ещё хотелось бы больше фотографий, особенно с урожаем! Ваш опыт очень интересен!

    +1
    0
    Ответить
  2. Ольга, конструкции грядок многолетние. Дальше в этих грядках выращиваем всё, что нужно, регулярно в течение лета мульчируя всё травой.

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо, я сразу не поняла! Это очень удобно, что многолетние конструкции. И способ выращивания картофеля интересный, надо пробную делянку попробовать заложить у себя в Сибири.

    0
    0
    Ответить
  4. Это называется статья «в руку», два дня назад решили осенью полностью перейти на грядки, но возникли вопросы, какие лучше:оцинкованные металлические, пластиковые или деревянные, какой высоты, насколько деревянные долговечны? Не люблю копать огород, но где нам на Дальнем Востоке кротов взять?
    Спасибо за статью.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!