Очень вкусные и нежные котлеты рыбные из фарша с манкой жарим на сковороде. Котлеты выйдут идеально круглыми, если использовать кулинарное кольцо для формовки. Фарш в этом рецепте из белой морской рыбы, подойдет фарш из трески, хека, наваги или минтая. Котлеты с яйцом и манкой получаются красивыми, вкусными и не разваливаются на части, попробуйте!
![Нежные рыбные котлеты из фарша с манкой Нежные рыбные котлеты из фарша с манкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/nezhnye-rybnye-kotlety-iz-farsha-s-mankoj-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для рыбных котлет из фарша с манкой
- 350 г рыбного фарша (хек, треска);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 1 чайная ложка приправы из острого перца и чеснока;
- соль, перец, приправы;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления нежных рыбных котлет с манкой
Готовый рыбный фарш заранее достаём из морозильной камеры и оставляем на ночь на нижней полке холодильника. Размороженный таким образом фарш не превратится в тюрю при приготовлении рыбных котлет. Кстати, влагу, которая выделится, можно потом использовать — в этом «рыбном соке» много всего полезного.
![Готовый рыбный фарш заранее достаём из морозильной камеры Готовый рыбный фарш заранее достаём из морозильной камеры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/nezhnye-rybnye-kotlety-iz-farsha-s-mankoj-05-640x427.jpg)
Небольшую головку репчатого лука режем очень мелко или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем нарезанный лук к рыбному фаршу.
Разбиваем в миску крупное куриное яйцо. Добавляем приправу из острого чили и чеснока, по вкусу солим, перчим. Приправу из чили с чесноком легко приготовить – 1/2 зеленого чили и 1 зубчик чеснока нарезать, посолить, растереть в ступе или мелко порубить ножом на доске.
Хорошо смешиваем фарш с луком и приправами, под воздействие соли выделится влага, следовательно, на этом этапе насыпаем манную крупу и муку. Возможно придется добавить чуть больше муки или манки, ориентируйтесь по консистенции фарша.
![Добавляем нарезанный лук к рыбному фаршу Добавляем нарезанный лук к рыбному фаршу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/nezhnye-rybnye-kotlety-iz-farsha-s-mankoj-06-210x210.jpg)
![Разбиваем в миску яйцо и приправляем фарш Разбиваем в миску яйцо и приправляем фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/nezhnye-rybnye-kotlety-iz-farsha-s-mankoj-07-210x210.jpg)
![Смешиваем фарш с луком и приправами, насыпаем манную крупу и муку Смешиваем фарш с луком и приправами, насыпаем манную крупу и муку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/nezhnye-rybnye-kotlety-iz-farsha-s-mankoj-08-210x210.jpg)
Хорошо вымешиваем фарш, оставляем в холодильнике на 20 минут, чтобы манка пропиталась и набухла.
![Хорошо вымешиваем фарш, оставляем в холодильнике на 20 минут Хорошо вымешиваем фарш, оставляем в холодильнике на 20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/nezhnye-rybnye-kotlety-iz-farsha-s-mankoj-09-640x427.jpg)
С помощью кулинарного кольца диаметром 8-9 сантиметров можно приготовить идеальные котлеты. В кольцо кладём 2 столовых ложки фарша или чуть больше, тщательно приминаем. Если нет специального приспособления, можно примять столовой ложкой или лопаткой, стараясь сделать поверхность ровной.
В сковороду с толстым дном наливаем 3 столовых ложки нейтрального растительного масла без запаха. Нагреваем масло. В сильно разогретое масло кладём котлеты, жарим до золотистой корочки на сильном огне. Масла в сковороде должно быть много и жарить нужно быстро, как во фритюре. Тогда корочка получится поджаристой и хрустящей, а котлета внутри будет сочной. Если жарить в слабо нагретом масле, то котлеты сильно пропитаются жиром.
Переворачиваем котлеты и с другой стороны тоже поджариваем до золотистой корочки, понадобится примерно по 2 минуты на каждую сторону.
![В кольцо кладём 2 столовые ложки фарша или чуть больше, тщательно приминаем В кольцо кладём 2 столовые ложки фарша или чуть больше, тщательно приминаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/nezhnye-rybnye-kotlety-iz-farsha-s-mankoj-10-210x210.jpg)
![В сильно разогретое масло кладём котлеты, жарим до золотистой корочки В сильно разогретое масло кладём котлеты, жарим до золотистой корочки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/nezhnye-rybnye-kotlety-iz-farsha-s-mankoj-11-210x210.jpg)
![Переворачиваем котлеты и с другой стороны тоже поджариваем Переворачиваем котлеты и с другой стороны тоже поджариваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/nezhnye-rybnye-kotlety-iz-farsha-s-mankoj-12-210x210.jpg)
Готовые рыбные котлеты из фарша с манкой выкладываем на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
![Нежные рыбные котлеты из фарша с манкой готовы Нежные рыбные котлеты из фарша с манкой готовы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/nezhnye-rybnye-kotlety-iz-farsha-s-mankoj-13-640x427.jpg)
Котлеты получаются нежными, сочными, не разваливаются. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре, вареный рис или жареная картошка с овощным салатом. Рыба с картошкой – классическое и самое вкусное сочетание. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты будут гораздо вкуснее, если лук сначала поджарить или запечь, а затем уже измельчить и добавить в фарш