Яблочный сезон — истинно осенний, очень ароматный, красочный и по-особому уютный. После сбора яблок в садах, когда корзины и ящики наполнены душистыми, сочными фруктами, так приятно отдохнуть за чаепитием… конечно же, с яблочной выпечкой! А вот что же испечь с яблоками — чтобы просто, быстро, вкусно и при этом оригинально? Давайте приготовим яблочные слойки!
![Яблочные розы из слоёного теста Яблочные розы из слоёного теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/iablochnye_rozy_15-640x450.jpg)
Что может быть проще слоёного теста с яблоками? Это смотря как подать! Можно сделать простые «конвертики» или «уголки» с яблочной начинкой — или из тех же самых ингредиентов сотворить волшебные яблочные розы из слоёного теста!
Чуть больше времени для приготовления десерта стоят того, чтобы увидеть восхищение домочадцев и гостей. Эффектные яблочные слойки в виде роз приведут в восторг детвору и даже взрослых! И в продолжение осени вы ещё не раз будете готовить такие розочки «на бис».
Ингредиенты для печёных яблочных роз из слоёного теста
На 10 розочек:
- 500 г слоёного теста;
- 4-5 ст. л. абрикосового повидла или джема;
- 5-7 яблок;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
![Ингредиенты для приготовления яблочных розочек Ингредиенты для приготовления яблочных розочек](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/iablochnye_rozy_18-640x480.jpg)
Яблоки нужны не рыхлые, как картошка — такие будут ломаться при тонкой нарезке, а сочные и упругие, которые можно нарезать тоненькими ломтиками. Красивее всего смотрятся розочки из ярко-красных яблок (Джонатан, Айдаред), но можно попробовать и с зелёными, и солнечно-жёлтыми сортами.
Способ приготовления печёных яблочных роз из слоёного теста
Как обычно при работе с готовым слоёным тестом, заранее достаём его из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
Как приготовить хорошее слоёное тесто мы рассказывали в рецепте «Слоёное тесто».
А пока тесто оттаивает, подготовим яблоки. Помоем их, вытрем салфеткой, разрежем на половинки или четвертинки, очистим от сердцевинок и нарежем ломтиками как можно тоньше. Слишком толстые кусочки яблок при свёртывании теста рулетом станут ломаться. Поэтому в идеале яблочные ломтики должны «светиться» — чем тоньше будут «лепестки» яблочных роз, тем легче будет их свернуть, и тем изящнее будут выглядеть розочки.
![Нарезаем яблоки дольками Нарезаем яблоки дольками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/iablochnye_rozy_02-640x480.jpg)
Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть ломтики соком лимона.
Когда тесто станет мягким, приступаем к формированию «роз». Сначала чуточку раскатаем тесто скалкой, в одном направлении, чтобы сохранить слои. Нам нужен корж толщиной около 2-3 мм.
![Раскатанное тесто нарезаем полосками Раскатанное тесто нарезаем полосками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/iablochnye_rozy_01-640x449.jpg)
А затем берём… линейку. Да-да, для воплощения данного рецепта понадобится и совсем не кулинарный, а чертёжный инструмент! Под линейку размечаем и разрезаем слоёное тесто на полоски шириной примерно 5 см, длиной 20-25 см.
![Смажем полоски теста абрикосовым повидлом Смажем полоски теста абрикосовым повидлом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/iablochnye_rozy_03-640x480.jpg)
С помощью кондитерской кисточки смазываем полоски абрикосовым повидлом.
А затем выкладываем на полоски теста ломтики яблок — чуть внахлёст и так, чтобы края «лепестков» немного выступали над краем теста, а нижняя половина полоски оставалась свободной.
![Выкладываем яблочные ломтики на полоски теста Выкладываем яблочные ломтики на полоски теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/iablochnye_rozy_05-210x210.jpg)
![Посыпаем яблочки корицей и подворачиваем края теста Посыпаем яблочки корицей и подворачиваем края теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/iablochnye_rozy_06-210x210.jpg)
![Скручиваем полоски с яблоками Скручиваем полоски с яблоками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/iablochnye_rozy_07-210x210.jpg)
Посыпаем яблоки щепоточкой корицы.
Теперь сгибаем полосу теста пополам, чтобы яблочные ломтики оказались, будто в кармашке.
И сворачиваем полоску с яблоками рулетиком.
![Яблочные розы из слоёного теста Яблочные розы из слоёного теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/iablochnye_rozy_10-210x210.jpg)
![Яблочные розы из слоёного теста Яблочные розы из слоёного теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/iablochnye_rozy_09-210x210.jpg)
![Яблочные розы из слоёного теста Яблочные розы из слоёного теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/iablochnye_rozy_08-210x210.jpg)
Вот такая красивая коралловая роза получается! Из яблок можно сделать даже зелёные розы! Или двухцветные — выберите яблоки разных цветов и сортов и фантазируйте!
Теперь, чтобы розочки не раскрутились во время выпекания и сохранили форму, их нужно не просто поставить на противень, а поместить в формы для кексов, удобнее всего — в силиконовые, которые отлично держат форму и не нуждаются в смазывании (кроме тех формочек, что применяются впервые).
![Выкладываем яблочные розочки в форму для запекания Выкладываем яблочные розочки в форму для запекания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/iablochnye_rozy_11-640x479.jpg)
Металлические формочки также можно использовать, но их надо смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. А бумажные не подойдут — они очень тонкие и выпечка может деформироваться.
Если у вас нет формочек, а яблочные розы сделать хочется, можно попробовать выпечь розочки, скрепив их зубочистками. Только потом обязательно выньте несъедобные «крепления».
Ставим розочки в духовку, разогретую до 190-200 ºС, и выпекаем 40-50 минут. Розочки готовы, когда слоёное тесто из мягкого, сырого станет почти сухим (с учётом влажности от яблок) и золотистым. Если краешки яблочных «лепестков» начинают подгорать прежде, чем тесто будет готово — прикройте «розочки» листом фольги для запекания.
![Запечённый десерт присыпаем сахарной пудрой Запечённый десерт присыпаем сахарной пудрой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/iablochnye_rozy_12-640x480.jpg)
Когда готовые «розы» немного остынут, перекладываем их из формочек на блюдо. Угощение станет ещё красивее, если посыпать слойки через ситечко сахарной пудрой.
![Яблочные розы из слоёного теста Яблочные розы из слоёного теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/iablochnye_rozy_13-640x483.jpg)
Подаём яблочные слоечки-розочки к чаю — и наслаждаемся восхитительными ароматами выпечки, яблок и корицы!
Рецепт переписала. Обязательно попробую испечь.
Super, spasibo !!!
Теперь можно приступать к формированию наших роз. Доставайте яблочные дольки и выкладывайте на тесто в ряд с небольшим «внахлестом» друг на дружку. Так, чтобы макушки долек немного выглядывали за габариты теста
Делала уже не один раз. Рекомендую. Очень вкусно и красиво.
розочки сгорели полностью снизу и так и остались сырыми внутри