Пять трав для поддержки иммунитета

2
1
3809

Ухудшающаяся экологическая обстановка, хронический стресс, малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание ведут к снижению иммунной защиты организма. Конечно же, невозможно повысить иммунитет полностью, но можно мягко и безопасно поддержать своей организм лекарственными травами, обладающими мягким и безопасным действием.

Пять трав для поддержки иммунитета
Пять трав для поддержки иммунитета

Астрагал перепончатый

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Видов астрагала насчитывается около 2500. Но сейчас мы отметим именно Астрагал перепончатый (Astragalus Membranaceus).

Астрагал содержит в себе большой комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, полисахариды, витамины, органические кислоты, тритерпеновые сапонины и аминокислоты. И именно это сочетание обладает укрепляющим действием на иммунитет.

Помимо этого астрагал защищает нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает при различных заболеваниях кожи, снижает уровень холестерина и неплохо помогает при диабете.

Астрагал перепончатый (Astragalus Membranaceus)
Астрагал перепончатый (Astragalus Membranaceus)

Шлемник байкальский

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых (Lamiceae). В свой богатый химический состав включает байкалин, вогонин, монотерпеноиды, флавоноиды, макроэлементы, высшие жирные и фенольные кислоты и тд. Шлемник является одним из самых популярных растений в китайской, монгольской и тибетской народных медицинах.

Отличное противовирусное, противовоспалительное и иммунопротекторное средство. Помимо того, он очень полезен для сердечно-сосудистой системы, так как обладает седативным, мочегонным и снижающим давление действием. Так что если у вас гипотензия, то шлемник для вас не подойдет.

Пить чай со шлемником лучше после обеда, так как седативное действие шлемника превосходит действие валерианы.

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi)
Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi)

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L)

Одно из самых знаменитых многолетних эфиромасличных растений семейства Яснотковых (Lamiaceae) — Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L). Свой приятный лимонный запах обусловлен большим количеством эфирных масел. Также мелисса содержит аскорбиновую, кофейную, олеановую и урсуловую кислоты, дубильные вещества, горечи и слизь.

Мелисса способна неплохо поддерживать иммунитет. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовирусным, мочегонным и потогонным действием. А доказанные антидепрессивные и успокоительные свойства способны благотворно влиять на наше настроение, помимо прекрасного вкуса, который она отдает чаю. Прекрасно подходит и для детей.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L)
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L)

Имбирь

Имбирь (Zingiber officinale Rosc) — многолетнее вечнозеленое растение рода Имбирных (Zingiberaceae), та самая пряность, которая возможно прямо сейчас находится на вашей кухне. Основными действующими веществами являются эфирные масла. В основном цингиберен и цинеол. Также имбирь содержит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины C, B1, B2.

Имбирь является прекрасным антиоксидантом. То есть, он способен замедлить процесс старения, помогать клеткам восстанавливаться и укреплять иммунную систему. Идеальный помощник при простудах, благодаря своему мощному противовоспалительному свойству. Также имбирь отличное обезболивающее, бактерицидное, успокаивающее и улучшающее пищеварение средство.

Если вы замёрзли — отлично согреет руки и ноги, если добавить немного в чай. Сойдет и сухой имбирь в порошке и свежий корень, который легко найти в магазине.

Имбирь (Zingiber officinale Rosc)
Имбирь (Zingiber officinale Rosc)

Фиалка трёхцветная

Фиалка трёхцветная (Viola tricolor) — однолетнее или двухлетнее травянистое дикорастущее растение семейства Фиалковые (Violaceae). Трава фиалки содержит фенольные гликозиды, метиловый эфир салициловой кислоты, флавоноиды, каротиноиды, витамины C и K, слизи, сапонины, дубильные вещества, макро и микроэлементы. Фиалка более известна как отличное отхаркивающее средство. Не зря его включают в грудные аптечные сборы. Способствует разжижению и отхождению мокроты. Слизи фиалки обладают антисептическим действием.

Но помимо этого фиалка способна и повышать иммунную защиту организма. Обладает мочегонным, иммунокорректорным, противовоспалительным, антимикробным и нефропротекторным действием.

К сожалению знаменитая эхинацея в наш список не попала. Согласно исследованиям, она не обладает значительной эффективностью для поддержки иммунитета и лечения простуды. Но она остается хорошим противовоспалительным средством.

Помимо иммуномодулирующих и иммунокорректорных трав, полезными для профилактики простуд будут также витаминные и общеукрепляющие травы. В этот список, например, входят листья чёрной смородины, шиповник, боярышник, крапива.

Вместе с тем, необходимо следить за профилактикой дисбактериоза, так как здоровая микрофлора кишечника модулирует иммунную систему, а также синтезирует и помогает усвояемости некоторых витаминов.

Фиалка трёхцветная (Viola tricolor)
Фиалка трёхцветная (Viola tricolor)

Три простых рецепта чая для профилактики простуд

Рецепт №1
3 части мелиссы
2 части цветков календулы
1 часть плодов шиповника

Рецепт №2
2 части корней астрагала
2 части чабреца
1 часть имбиря

Рецепт №3
3 части цветков ромашки
2 части листьев черной смородины
1 часть корней шлемника

Рецепт №4
3 части крапивы
2 части ромашки
1 часть фиалки трёхцветной

Чаи из трав являются прекрасными средствами для профилактики простуды
Чаи из трав являются прекрасными средствами для профилактики простуды

3 грамма любого чая завариваем 250 мл горячей воды и настаиваем 10 — 15 минут.
Если в рецепт чая входят корни, то сначала корни нужно отварить отдельно 30 — 40 минут и затем, готовым отваром залить оставшиеся травы и также настоять 10 — 15 минут.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Спасибо, очень актуально! Заварила по рецепту № 1. Осенний вечер стал уютнее.

    +4
    0
    Ответить
  2. В таком случае нужно, мне думается, написать также как и когда собирать эти травы, и употреблять. А также и противопоказания.
    Потому что «А» говорим, а «Б» не говорим. И к чему, в итоге, польза этой статьи?

    +5
    -4
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!