Пюре из баклажанов по-турецки – вкуснейшее овощное пюре со сливками и сыром, приготовив которое однажды, вы просто не будете готовить баклажаны по другим рецептам. Турки знают толк в баклажанах и других овощах, и этот рецепт — наглядное тому подтверждение.
Немного муки и сливок — обязательное и необходимое дополнение к овощам, эти продукты делают пюре более светлым и аппетитным на вид. Что же касается вкуса, то он просто вне конкуренции. Готовится всё очень просто, этот гарнир по силам начинающему повару, как и многие другие блюда не сложной народной кухни.
![Пюре из баклажанов по-турецки Пюре из баклажанов по-турецки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Piure-iz-baclazhanov-01-640x426.jpg)
Если вы готовите что-то в духовке, то просто выделите немного места для нескольких баклажанов. При запекании они практически не выделяют никаких запахов, поэтому будут себя неплохо чувствовать рядом с курицей и даже рядом с бисквитом.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для пюре из баклажанов по-турецки:
- 500 г баклажанов;
- головка репчатого лука;
- 25 г сливочного масла;
- 10 г оливкового масла;
- 20 г пшеничной муки;
- 80 мл сливок или молока;
- 50 г твёрдого сыра;
- 5 г соли.
Способ приготовления пюре из баклажанов по-турецки.
Выбираем небольшие спелые баклажаны с яркой, упругой кожурой. Крупные овощи будут запекаться довольно долго, поэтому советую выбирать размером поменьше, тогда процесс приготовления значительно сокращается.
![Выбираем баклажаны Выбираем баклажаны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Piure-iz-baclazhanov-04-640x426.jpg)
Берём сковороду с толстым дном, лучше чугунную. На дно кладём несколько колец репчатого лука, сверху баклажаны. Лук подгорит в духовке, зато баклажаны останутся целыми.
![Выкладываем на сковороду репчатый лук и баклажаны Выкладываем на сковороду репчатый лук и баклажаны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Piure-iz-baclazhanov-05-640x426.jpg)
Ставим в раскалённую до 230 градусов духовку на 20-25 минут. Когда овощи станут мягкими, а кожица слегка съёжится, можно доставать.
![Запекаем баклажаны в духовке Запекаем баклажаны в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Piure-iz-baclazhanov-06-640x426.jpg)
Разрезаем баклажаны вдоль пополам, даём немного остыть. Хорошо пропеченные овощи становятся мягкими, их мякоть вязкая, чуть-чуть прозрачная и легко отделяется от шкурки.
![Разрезаем и остужаем запечённые баклажаны Разрезаем и остужаем запечённые баклажаны Разрезаем и остужаем запечённые баклажаны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Piure-iz-baclazhanov-07-640x426.jpg)
Выскребаем ложкой мякоть, которая снимается очень просто, а жесткую кожицу отправляем в мусорное ведро, она не понадобится.
![Извлекаем мякоть из запечённых баклажанов Извлекаем мякоть из запечённых баклажанов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Piure-iz-baclazhanov-08-640x426.jpg)
Извлекаем мякоть из всех запеченных овощей, режем небольшими кубиками.
![Нарезаем мякоть баклажанов Нарезаем мякоть баклажанов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Piure-iz-baclazhanov-09-640x426.jpg)
В глубокой сковороде нагреваем оливковое и сливочное масло, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Пассеруем его до прозрачного состояния примерно 5 минут.
![Пассеруем репчатый лук Пассеруем репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Piure-iz-baclazhanov-10-640x426.jpg)
Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем пшеничную муку высшего сорта.
![Когда лук приготовится, добавляем муку Когда лук приготовится, добавляем муку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Piure-iz-baclazhanov-11-640x426.jpg)
Обжариваем муку до золотистого цвета, после того, как она слегка пожелтеет и приобретёт легкий ореховый аромат, можно продолжать готовить дальше.
![Обжариваем муку с луком до золотистого цвета Обжариваем муку с луком до золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Piure-iz-baclazhanov-12-640x426.jpg)
Тонкой струйкой вливаем в сковороду сливки или молоко, перемешиваем, растираем образовавшиеся комочки. Готовим на тихом огне 5-6 минут. В этом рецепте лучше отдать предпочтение сливкам, получится вкуснее.
![Аккуратно вливаем сливки Аккуратно вливаем сливки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Piure-iz-baclazhanov-13-640x426.jpg)
Добавляем мелко нарезанные запеченные баклажаны без кожицы и соль. Измельчаем ингредиенты погружным блендером, прогреваем на плите ещё 2-3 минуты.
![Добавляем мякоть запечённых баклажанов и измельчаем Добавляем мякоть запечённых баклажанов и измельчаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Piure-iz-baclazhanov-14-640x426.jpg)
В самом конце кладём тёртый сыр. Вкуснее всего получится с пармезаном, но для бюджетного варианта подойдёт любой твёрдый сыр по вашему вкусу.
![Натираем в пюре из баклажанов твёрдый сыр Натираем в пюре из баклажанов твёрдый сыр](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Piure-iz-baclazhanov-15-640x426.jpg)
Подаём пюре из баклажанов по-турецки к столу горячим. Обычно это пюре едят с мясом или рыбой. Приятного аппетита!
![Пюре из баклажанов по-турецки Пюре из баклажанов по-турецки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Piure-iz-baclazhanov-16-640x426.jpg)
Надо попробовать. Рецепт написан очень странно, постоянно повторяются уже произведенные действия. Вроде бы уже спассеровали лук, а тут опять «положите лук на сковородку»! А вообще похоже на обычную баклажанную икру, только без болгарского перца, но в икру не добавляют муку и сливки.
Замечательный рецепт! Пюре получается очень вкусное и нежное. Спасибо большое!!!