Рассыпчатая перловка с солёными огурцами и грибами — блюдо, которое можно включить в вегетарианское и постное меню, в рецепте нет продуктов животного происхождения. Перловая каша с грибами рассыпчатая, очень вкусная. После порции такой каши семья встаёт из-за стола сытая и довольная, напрочь забыв про мясо. Начинающим кулинарам рецепт с фото поможет приготовить это простое блюдо из доступных и недорогих продуктов. Грибы в рецепте лесные — подосиновики, так как готовила это блюдо осенью. Когда грибной сезон закончится, возьмите свежие шампиньоны или вешенки, тоже получится очень вкусно. Время приготовления указано без учета варки грибов.

Рассыпчатая перловка с солёными огурцами и грибами
Рассыпчатая перловка с солёными огурцами и грибами
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для перловки с солёными огурцами и грибами

  • 250 г варёных грибов;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 красный помидор;
  • 2 квашеных огурца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 литр грибного бульона;
  • соль, перец.

Способ приготовления рассыпчатой перловки с солёными огурцами и грибами

Подосиновики чистим, ненадолго замачиваем в холодной воде, промываем в дуршлаге под краном. Кладём подосиновики в кастрюлю, наливаем 2 литра воды, доводим до кипения. Закипевшую воду сливаем, промываем грибы, вновь наливаем 2 литра кипятка. Солим, варим до готовности примерно час. Подосиновики достаём шумовкой, бульон процеживаем. Для рецепта рассыпчатой перловки понадобится 250 г варёных грибов, остальные можно мелко порезать и заморозить.

Отвариваем грибы
Отвариваем грибы

Нарезаем полукольцами очищенные от шелухи головки репчатого лука. В кастрюлю с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, кладём нарезанный лук, добавляем порезанный тонкими слайсами чеснок.

Обжариваем лук с чесноком несколько минут, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Готовим овощи на умеренном огне 10 минут, перемешиваем, чтобы не пригорали.

Перловую крупу перебираем — в перловке иногда могут встретиться инородные вкрапления, к примеру, мелкие камушки, это не самая приятная находка в готовом блюде. Насыпаем перловку в кастрюлю с овощами.

В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём лук и чеснок
В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём лук и чеснок
Добавляем морковь и готовим овощи на умеренном огне 10 минут
Добавляем морковь и готовим овощи на умеренном огне 10 минут
Насыпаем перловку в кастрюлю с овощами
Насыпаем перловку в кастрюлю с овощами

На небольшом огне поджариваем крупу с овощами, чтобы крупинки пропитались маслом, и слега обжарились.

На небольшом огне поджариваем крупу с овощами
На небольшом огне поджариваем крупу с овощами

Теперь наливаем горячий грибной бульон, добавляем мелко порезанные варёные подосиновики.

Спелый красный, сладкий помидор ошпариваем, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, удаляем семена. Мякоть томата режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Режем квашеные огурчики кубиками, добавляем в кастрюлю. Перемешиваем, по вкусу солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем.

Наливаем горячий грибной бульон, добавляем мелко порезанные варёные грибы
Наливаем горячий грибной бульон, добавляем мелко порезанные варёные грибы
Мякоть томата режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам
Мякоть томата режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам
Добавляем в кастрюлю квашеные огурцы, перемешиваем и приправляем
Добавляем в кастрюлю квашеные огурцы, перемешиваем и приправляем

Закрываем кастрюлю крышкой, после закипания варим примерно 40 минут на очень маленьком огне. Готовую кашу снимаем с плиты, укутываем тёплым, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

После закипания варим кашу примерно 40 минут, снимаем с плиты и оставляем на 15-20 минут распариться
После закипания варим кашу примерно 40 минут, снимаем с плиты и оставляем на 15-20 минут распариться

Перемешиваем рассыпчатую перловку, выкладываем в тарелки и подаём на стол горячей.

Рассыпчатая перловка с солёными огурцами и грибами готова
Рассыпчатая перловка с солёными огурцами и грибами готова

Рассыпчатая перловка с солёными огурцами и грибами — блюдо самодостаточное, сложно придумать, что к нему можно подать в дополнение. Пожалуй, ничего кроме ломтя свежего хрустящего хлеба с корочкой, натёртой чесноком, на ум не приходит. Приятного аппетита.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!