Результаты черенкования роз и гортензий. Как правильно посадить новые саженцы?

0
1
3415

Совсем недавно мы проводили черенкование роз и гортензий. Конечно же, вам интересно узнать, что получилось из нашего эксперимента. Черенки укоренялись несколькими способами и в этом видео мы выясним, какой из них оказался самым эффективным. А также разберемся, как правильно высадить полученный посадочный материал и сохранить его до весенней посадки на постоянное место.

Результаты черенкования роз и гортензий. Как правильно посадить новые саженцы?
Результаты черенкования роз и гортензий. Как правильно посадить новые саженцы?

Черенки роз

Как вы помните, мы высаживали черенки плетистых роз для получения новых растений с сохранением сортовых качеств. Не все побеги роз укоренились, но это нормально. Определить, что посаженная веточка не пустила корешки можно визуально: побег засох, потемнел, а листья облетели. Но если листья опали, а черенок остался зеленым, то это всё еще живой побег и шансы на укоренения остаются.

Явный признак того, что саженец успешно прижился – прирост зеленой листвы и молодых отростков. Если вам интересно узнать, как получить новые растения из материнского куста, то переходите по этой ссылке и смотрите видеосюжет о черенковании плетистых роз.

Черенки гортензий

Побеги гортензий укоренялись двумя способами – в воде и почве. Давайте выясним, какой из них прошел успешно.

Способ № 1 – укоренение в воде

В первом случае черенки были нарезаны со взрослого куста и помещались в воду. Такой способ мне не очень понравился. Причин несколько: много побегов сгнило, а на большинстве так и не образовались корешки. Но все-таки несколько из них пустили корни, хотя развивались они очень долго. У некоторых веточек всё еще не сформировалась полноценная корневая система. На их поверхности возникли только белые наросты – бугорки, зачатки будущих корней. Также можно заметить, что на побегах появился каллус – светлый наплыв на раневой поверхности после обрезки. Через 12-17 дней, если растения будут находиться в нормальных условиях, из каллуса разовьются тонкие, нитевидные корешки.

Способ № 2 – субстратное укоренение

Во втором варианте черенки были посажены в плодородный и легкий грунт. Каждый саженец был помещен в отдельную емкость – стаканчик. В отличие от первого способа, процесс укоренения здесь прошел намного эффективнее. Практически все черенки прижились, что видно по значительному приросту новой зеленой массы. Вывод напрашивается сам собой: черенки гортензии лучше высаживать на укоренение в питательный субстрат. А как проводился данный эксперимент, вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Способ № 1 – укоренение в воде
Способ № 1 – укоренение в воде
Способ № 2 – субстратное укоренение
Способ № 2 – субстратное укоренение

Что делать с укоренёнными саженцами?

Теперь, когда черенки укоренились, нужно знать, куда их определить и как это сделать правильно. Причем приведенные рекомендации касаются не только саженцев роз и гортензий, но и любого другого посадочного материала, который был получен в процессе черенкования.

Все новые растения растут в отдельных стаканчиках. Сейчас они готовы к пересадке на постоянное место. Делается это так:

  1. В грунте сделайте посадочную ямку. Размер лунки должен быть немного больше объема емкости, в которой находится саженец.
  2. На дно ямы насыпьте дренажный слой. Для этих целей подойдут разные виды материалов: керамзит, гравий, битый кирпич.
  3. Сверху присыпьте небольшим количеством песка. Он будет делать почву возле корней более рыхлой и воздухопроницаемой.
  4. Внесите любое фосфорно-калийное удобрение, которое будет способствовать быстрому нарастанию корневой системы.Важный момент! Удобрение нельзя добавлять в большом количестве. Излишки сухой подкормки могут навредить еще слишком маленькому саженцу и приведут к его гибели. Поэтому одной щепоти будет вполне достаточно.
  5. Обильно полейте посадочную лунку водой.
  6. Извлеките саженец из горшочка. Аккуратно расправьте корешки, если они сильно переплелись.
  7. Высаживайте саженец так, чтобы точка роста находилась на том же уровне, что и в горшке – не выше, не ниже.
  8. Сверху хорошо полейте высаженное растение водой и замульчируйте прикорневую зону.
В грунте сделайте посадочную ямку. На дно ямы насыпьте дренажный слой. Сверху присыпьте небольшим количеством песка.
В грунте сделайте посадочную ямку. На дно ямы насыпьте дренажный слой. Сверху присыпьте небольшим количеством песка.
Обильно полейте посадочную лунку водой. Извлеките саженец из горшочка. Высаживайте саженец. Сверху хорошо полейте растение водой и замульчируйте прикорневую зону.
Обильно полейте посадочную лунку водой. Извлеките саженец из горшочка. Высаживайте саженец. Сверху хорошо полейте растение водой и замульчируйте прикорневую зону.

Правила ухода за саженцами совпадают с теми требованиями по уходу, что и за взрослыми растениями.

Доращивание – временное укоренение саженцев под зиму

Такой метод подойдет тем садоводам, у которых саженцы уже укоренились, а вот участок под их посадку еще не готов. Доращивание осуществляется двумя способами: в горшочках или на открытом грунте. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Высадка в грунт

Чтобы доращивание в грунте прошло удачно, под посадку выбирайте грядку с небольшим притенением. Прямые солнечные лучи не должны попадать на молодые растения, хотя полная тень тоже не подходит. Почва должна быть легкая, рыхлая, без застоя воды, но всегда слегка влажная. Все черенки можно посадить вместе. Но при этом не следует высаживать их слишком плотно друг к другу. Ведь к моменту пересадки на постоянное место саженцы подрастут и при выкопке одного кустика можно будет травмировать корневую систему другого. Поэтому расстояние между саженцами должно быть не меньше 30-40 см.

Все посаженные растения останутся на зиму на этом участке. Перед наступлением холодов их необходимо будет замульчировать хвойным опадом, корой, соломой или опилками. Сверху посадки накрываются укрывным материалом. После такой подготовки новые саженцы благополучно переживут зиму.

Высадка в грунт
Высадка в грунт

Доращивание в емкостях

Удобный способ сохранения черенков до весенней посадки. Особенно хорошо подходит в том случае, если совсем нет времени готовить участок под посадку. Тогда следуйте такой совершенно несложной инструкции:

  • Подберите горшок или контейнер по объему слегка превышающий емкость, в которой находится саженец. Большие горшки брать не нужно, поскольку это всего лишь временное «жилище» для ваших растений.
  • На дно горшка засыпать дренажный слой. Он будет защищать от застоя влаги и, следовательно, корешки не будут подгнивать.
  • Сделайте смесь плодородного грунта. Для этого смешайте садовую землю, компост, перегной и торфогрунт в равных пропорциях.
  • Аккуратно достаньте укоренившийся черенок из стаканчика и переместите его в новую емкость вместе с земляным комом.
  • Полейте посадки водой и в дальнейшем не забывайте о регулярном, но умеренном увлажнении почвы. При этом нельзя заливать горшочки без меры водой или допускать чрезмерную пересушенность грунта. И то, и другое может привести к полной гибели молодого растения.
Доращивание в емкостях
Доращивание в емкостях

Как сохранить горшки с саженцами до весны?

Все черенки рассажены. В будущем они станут крепкими и здоровыми растениями. Но хотелось бы сказать несколько слов о черенках, которые были пересажены методом перевалки в горшки, а точнее – о том, как устроить их на зимовку. Всё просто: на зиму все саженцы прямо в горшках прикапываются в грунт. Это обеспечит защиту корневой системы от промерзания. Сверху растения мульчируют и прикрывают укрывным материалом, так же, как и те черенки, которые были прикопаны непосредственно в землю. Причем во время извлечения горшочных посадок весной их корневая система совершенно не пострадает. За счет этого они хорошо перенесут пересадку и без особых проблем приживутся на новом участке.
Саженцы в горшочках можно также прикопать в теплице на зиму. К началу весны вы получите крепкие и мощные саженцы для посадки. Они будут сильно отличаться в лучшую сторону от тех экземпляров, которые были высажены в открытый грунт.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!