Салат из огурцов на зиму «Простой», рецепт которого многим знаком ещё с детства. Когда закрываю этот салатик из огурцов, запах вызывает из глубин памяти воспоминания детства — бабушку в передничке и большую гору ароматных огурчиков, только что собранных с грядки. В наше время многие стараются уменьшить хлопоты при заготовке, заменяют домашний томатный соус готовым. Попробуйте приготовить этот салат на зиму, как раньше, когда на прилавках кетчуп днём с огнём было не найти. Поверьте, соус из свежих помидоров не может заменить никакой готовый аналог. Выбирайте спелые, ярко-красные томаты, будет лучше, если они немного перезрелые.
![Салат из огурцов на зиму «Простой» Салат из огурцов на зиму «Простой»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Salat-iz-ogurtcov-na-zimu-04-640x426.jpg)
Салат из огурцов на зиму — простая и волшебно вкусная закуска улетает со стола мгновенно. Казалось бы, что за ажиотаж вокруг банальных огурцов? Однако, гости голосуют вилками — огуречный салат побеждает!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 4 банки по 500 г
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов на зиму «Простой»
- 1,5 кг огурцов;
- 600 г помидоров;
- 120 г лука;
- 4 дольки чеснока;
- 55 г подсолнечного масла;
- 50 г сахара;
- 15 г соли;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 200 мл воды.
Способ приготовления салата из огурцов на зиму «Простой»
Сначала готовим томатную заливку. Спелые красные помидоры нарезаем дольками, кладём в сотейник, наливаем воду. Закрываем сотейник плотно, тушим на маленьком огне 20-25 минут. Когда томаты полностью расползутся, превратятся в пюре, можно снимать с огня.
![Тушим помидоры Тушим помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Salat-iz-ogurtcov-na-zimu-05-640x426.jpg)
Протираем томатную массу через сито ложкой, тщательно выдавливаем всю мякоть. Кожица и семена останутся на сетке. Чем спелее помидоры, тем гуще и насыщеннее получится соус.
![Протираем тушеные помидоры через сито Протираем тушеные помидоры через сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Salat-iz-ogurtcov-na-zimu-06-640x426.jpg)
Теперь наливаем в сотейник ароматное подсолнечное масло, то самое, с запахом семечек. Добавляем поваренную соль без добавок, сахарный песок и яблочный уксус. Доводим соус до кипения, перемешиваем. Изюминка этого салата как раз и состоит в комбинации запахов – насыщенного подсолнечного масла, лука, чеснока, свежих огурчиков и помидоров. И что удивительно, — со временем аромат ни капельки не пропадает.
![Добавляем в томатную пасту подсолнечное масло, соль, сахарный песок и яблочный уксус. Доводим до кипения Добавляем в томатную пасту подсолнечное масло, соль, сахарный песок и яблочный уксус. Доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Salat-iz-ogurtcov-na-zimu-07-640x426.jpg)
Подготовим овощи. Огурцы нарезаем ломтиками толщиной не более 1 сантиметра. Можно нарезать огурчики длинными тонкими полосками, если вам так больше нравится.
![Нарезаем огурцы Нарезаем огурцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Salat-iz-ogurtcov-na-zimu-08-640x426.jpg)
Лук нарезаем тонкими колечками. Советую взять белый сладкий лук, у него не такой резкий вкус, как у репчатого.
![Нарезаем репчатый лук Нарезаем репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Salat-iz-ogurtcov-na-zimu-09-640x426.jpg)
Мелко рубим чеснок. Пропускать его через пресс не стоит, он перебьёт все остальные запахи.
![Мелко рубим чеснок Мелко рубим чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Salat-iz-ogurtcov-na-zimu-10-640x426.jpg)
Отправляем нарезанные овощи в сотейник с соусом, снова ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне.
![Доводим овощи до кипения в томатном соусе Доводим овощи до кипения в томатном соусе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Salat-iz-ogurtcov-na-zimu-11-640x426.jpg)
Кипятим 2-3 минуты, сразу снимаем с плиты.
![Кипятим салат из огурцов 2-3 минуты Кипятим салат из огурцов 2-3 минуты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Salat-iz-ogurtcov-na-zimu-12-640x426.jpg)
Готовим банки – моем в растворе соды, промываем чистой водой, стерилизуем в духовке или над паром.
Раскладываем салат «Простой» в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем баночки вместимостью 0.5 л по 10 минут.
Затем плотно закрываем крышки. Укрываем банки с салатом из огурцов пледом или одеялом. Когда остынут, убираем на хранение в прохладное помещение.
![Раскладываем салат из огурцов на зиму в банки Раскладываем салат из огурцов на зиму в банки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Salat-iz-ogurtcov-na-zimu-13-640x426.jpg)
Температура хранения от +3 до +8 градусов.
![Салат из огурцов на зиму «Простой» Салат из огурцов на зиму «Простой»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/08/Salat-iz-ogurtcov-na-zimu-03-640x426.jpg)
Кстати, любителям остренького советую добавить в томатный соус щепотку кайенского перца и чайную ложку копченой паприки для аромата.
Салат из огурцов на зиму «Простой» готов. Приятного аппетита!