Салат из огурцов с болгарским перцем – вкусное блюдо из свежих овощей, которые при правильной обработке хорошо сохранятся в прохладном помещении и порадуют вас зимой. Огурцы и перец выбираем свежие, качественные, не лежалые. Они непременно должны быть созревшими и здоровыми! В домашних условиях консервируем салаты, в состав которых обязательно входит уксус, свежевыжатый лимонный сок или томатная заливка. Салаты, приготовленные с добавлением одного из этих ингредиентов, разложенные в стерильную посуду, плотно закрытые и стерилизованные, храним в прохладном погребе или холодильном отделении.
![Салат из огурцов с болгарским перцем – на зиму Салат из огурцов с болгарским перцем – на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Salat-iz-ogurtcov-s-pertcem-01-640x426.jpg)
При приготовлении салатов на зиму старайтесь разнообразить ассортимент продуктов, так вы получите много вкусных заготовок, которые будут украшать ваш стол зимой.
Эти вкусные консервы из свежих овощей используйте в качестве готовой закуски или подайте к рыбе или мясу.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для салата из огурцов с болгарским перцем на зиму
- 1 кг мелких огурцов;
- 0.6 кг красного болгарского перца;
- 0.2 кг зелёного лука (белая часть стебля);
- 2 перца чили;
- небольшой пучок укропа;
- 5-6 зубчиков молодого чеснока;
- 20 мл рисового уксуса;
- 35 мл оливкового масла extra virgin;
- 12 г соли.
Способ приготовления салата из огурцов с болгарским перцем на зиму
Небольшие огурчики, собранные накануне, замачиваем в тазике, заполненном холодной водой на 30 минут, моем, обрезаем хвостики с обеих сторон, нарезаем круглыми ломтиками, толщиной 4-5 миллиметров.
![Нарезаем огурцы Нарезаем огурцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Salat-iz-ogurtcov-s-pertcem-05-640x426.jpg)
Будьте внимательны: для заготовки подходят только свежие, здоровые огурцы с неразвитыми семенами.
Мясистый красный перец очищаем от семян. Мякоть режем кубиками размером 1х1 сантиметр. Добавляем перец к огурцам.
![Нарезаем красный сладкий перец Нарезаем красный сладкий перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Salat-iz-ogurtcov-s-pertcem-06-640x426.jpg)
Отрезаем белую часть зелёного лука. Режем стебли наискосок, кусочками около сантиметра, добавляем к перцу с огурцами.
![Нарезаем белую часть зелёного лука Нарезаем белую часть зелёного лука](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Salat-iz-ogurtcov-s-pertcem-07-640x426.jpg)
Зелень укропа тщательно промываем проточной водой, удаляем грубые стебли. Рубим укроп очень мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
![Рубим зелень укропа Рубим зелень укропа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Salat-iz-ogurtcov-s-pertcem-08-640x426.jpg)
Небольшие дольки молодого чеснока разрезаем пополам, крупные — на 4 части. Перец чили чистим от семян, отрезаем хвостики, убираем мембрану, нарезаем тонкими кольцами.
Добавляем чили и чеснок к овощам.
![Нарезаем чеснок и перец чили Нарезаем чеснок и перец чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Salat-iz-ogurtcov-s-pertcem-09-640x426.jpg)
Теперь насыпаем соль, перетираем овощную смесь с солью руками, пока не выделится сок.
Наливаем уксус и оливковое масло extra virgin.
Обычно любое растительное или оливковое масло, предназначенное для заготовок, нагревают до температуры 120 градусов, а после полностью охлаждают.
![Солим, добавляем уксус и растительное масло. Перемешиваем Солим, добавляем уксус и растительное масло. Перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Salat-iz-ogurtcov-s-pertcem-10-640x426.jpg)
Фасуем овощи в чистые стерилизованные банки. Укладываем ингредиенты плотно, наполняем баночки примерно на 1.5 сантиметра ниже горловины.
![Раскладываем салат из огурцов с болгарским перцем по банкам и стерилизуем Раскладываем салат из огурцов с болгарским перцем по банкам и стерилизуем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Salat-iz-ogurtcov-s-pertcem-11-640x426.jpg)
В кастрюлю для стерилизации кладём хлопчатобумажную ткань, наливаем тёплую воду (температура около 40 градусов Цельсия).
Банки неплотно закрываем подготовленными крышками, ставим в кастрюлю так, чтобы вода доходила до плечиков.
Постепенно нагреваем до температуры 85 градусов, стерилизуем 15 минут банки вместимостью 0.5 л.
![Салат из огурцов с болгарским перцем – на зиму Салат из огурцов с болгарским перцем – на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/06/Salat-iz-ogurtcov-s-pertcem-04-640x426.jpg)
Пастеризованные заготовки плотно укупориваем, храним в прохладном месте при температуре не выше +6 градусов.
Салат из огурцов с болгарским перцем на зиму готов. Приятного аппетита!