Шашлык из свинины на шпажке, приготовленный в духовом шкафу в рукаве для запекания, делается очень просто. Это горячее блюдо — своеобразная палочка-выручалочка тем, кто не имеет много времени и опыта для приготовления сложного основного блюда для праздничного меню. Замариновать свинину в специально приготовленном маринаде совсем не сложно, а нанизать мясо на шпажки и упаковать его в рукав для запекания сможет даже ребёнок. Важно правильно выбрать температурный режим духовки и время готовки. Обычно для запекания средних кусочков маринованной свинины нужно 40-50 минут.
![Шашлык из свинины на шпажке в духовке Шашлык из свинины на шпажке в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/shashlyk-iz-svininy-na-shpazhke-01-640x426.jpg)
К этому блюду советую приготовить густой домашний кетчуп из свежих помидоров, болгарского перца и чеснока.
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для шашлыка из свинины на шпажке в духовке
- 1 кг свинины;
- 500 г репчатого лука;
- бамбуковые шпажки;
- рукав для запекания.
Для маринада:
- 150 г репчатого лука;
- головка чеснока;
- 8 г копченой паприки;
- 5 г сушеного тимьяна;
- 30 мл соевого соуса;
- 100 мл сметаны;
- 15 г поваренной соли;
- 30 мл оливкового масла.
Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке
Делаем маринад для свиного шашлыка. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку репчатый лук. Луковую кашицу смешиваем с поваренной солью без добавок.
![Измельчённый лук смешиваем с солью Измельчённый лук смешиваем с солью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/shashlyk-iz-svininy-na-shpazhke-04-640x426.jpg)
Очищаем от шелухи головку чеснока. Зубчики пропускаем через пресс или натираем мелко, добавляем к луковой кашице.
![Добавляем тёртый чеснок Добавляем тёртый чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/shashlyk-iz-svininy-na-shpazhke-05-640x426.jpg)
Насыпаем специи: молотую копченую паприку и сушеный тимьян. Также можно добавить традиционные приправы: молотый чёрный перец и раскрошенный лавровый лист.
![Добавляем специи Добавляем специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/shashlyk-iz-svininy-na-shpazhke-06-640x426.jpg)
Теперь наливаем примерно 2 столовые ложки качественного оливкового масла. Несмотря на то, что свиное мясо содержит жир, масляная плёнка всё равно необходима, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.
![Добавляем растительное масло Добавляем растительное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/shashlyk-iz-svininy-na-shpazhke-07-640x426.jpg)
Добавляем в маринад сметану и соевый соус, смешиваем, пробуем на вкус, можно добавить на этом этапе маленькую щепотку коричневого сахара или чайную ложку мёда.
![Добавляем сметану, соевый соус, мёд или сахар Добавляем сметану, соевый соус, мёд или сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/shashlyk-iz-svininy-na-shpazhke-08-640x426.jpg)
Нарезаем свиное мясо крупными кусочками, моем, обсушиваем салфетками.
![Нарезаем свинину крупными кусками Нарезаем свинину крупными кусками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/shashlyk-iz-svininy-na-shpazhke-09-640x426.jpg)
Смешиваем мясо с маринадом руками, старательно промазываем все кусочки. Закрываем плотно или перекладываем в большую банку с крышкой, убираем на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов.
![Смешиваем мясо с маринадом и ставим мариноваться Смешиваем мясо с маринадом и ставим мариноваться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/shashlyk-iz-svininy-na-shpazhke-10-640x426.jpg)
Заранее кладём бамбуковые палочки на 1 час в холодную воду, чтобы они не обуглились в духовке.
Нанизываем куски свинины на шпажки плотно друг к другу.
![Нанизываем маринованное мясо на шпажки Нанизываем маринованное мясо на шпажки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/shashlyk-iz-svininy-na-shpazhke-11-640x426.jpg)
Лук нарезаем крупными кольцами. В рукаве для запекания делаем ровный слой из луковых колец.
![В пакет для запекания выкладываем кольца лука В пакет для запекания выкладываем кольца лука](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/shashlyk-iz-svininy-na-shpazhke-12-640x426.jpg)
Сверху кладём шашлык на шпажке. Чтобы острый конец шпажки не проткнул рукав, накалываем на него зубчик чеснока.
![На лук выкладываем маринованную свинину на шпажках На лук выкладываем маринованную свинину на шпажках](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/shashlyk-iz-svininy-na-shpazhke-13-640x426.jpg)
Плотно завязываем на узел края рукава, обрезаем ножницами нужный размер.
![Закрываем рукав для запекания и ставим шашлык в духовку Закрываем рукав для запекания и ставим шашлык в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/shashlyk-iz-svininy-na-shpazhke-14-640x426.jpg)
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, готовим мясо примерно 50 минут. Точное время зависит от размера кусочков и индивидуальных особенностей вашего духового шкафа. Рукав для запекания позволяет визуально определить готовность мяса — как только оно приобретёт аппетитный золотисто-коричневый цвет, можно достать шашлык из духовки.
![Шашлык из свинины на шпажке в духовке Шашлык из свинины на шпажке в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/shashlyk-iz-svininy-na-shpazhke-15-640x426.jpg)
Шашлык из свинины на шпажке в духовке готов. Приятного аппетита!