Скумбрия запеченная с соевым соусом – быстро, вкусно, легко! Запекаем рыбу без масла, в конверте из пергамента на луково-лимонной подушке. Скумбрия – очень вкусная рыба, богата Омега-3 и минеральными веществами. Благодаря этому скумбрия считается одной из самых полезных рыб, к тому же доступна практически повсюду.

Скумбрия запеченная с соевым соусом
Скумбрия запеченная с соевым соусом

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты для приготовления скумбрии запеченной с соевым соусом

• 1 крупная скумбрия;
• 1 лимон;
• 1/2 луковицы;
• 1 столовая ложка соевого соуса;
• черный молотый перец, соль;
• петрушка или кинза для подачи.

Способ приготовления скумбрии запеченной с соевым соусом

Рыбе отрезаем голову и хвост, разрезаем брюхо. Удаляем внутренности
Рыбе отрезаем голову и хвост, разрезаем брюхо. Удаляем внутренности
Хорошо промываем очищенную рыбью тушку холодной водой. Обсушиваем
Хорошо промываем очищенную рыбью тушку холодной водой. Обсушиваем
Острым ножом делаем надрезы с двух сторон тушки, чтобы маринад хорошо пропитал рыбу
Острым ножом делаем надрезы с двух сторон тушки, чтобы маринад хорошо пропитал рыбу

Чистим скумбрию. В рыбьей анатомии я не очень хорошо разбираюсь, однако на несколько важных моментов укажу, чтобы готовить было легко и пахло в кухне вкусно. Замороженную рыбу оставляем на несколько часов на нижней полке холодильного отделения. Затем отрезаем голову и хвост, разрезаем брюхо. Удаляем внутренности.

Проводим кончиком ножа вдоль хребта – там расположена тёмно-красная, почти коричневая полоска, которая при готовке «благоухает» мощным рыбным духом. Также нужно смыть тёмную пленку изнутри скумбрии. Очищенная скумбрия светлая, без неприятных запахов.

Хорошо промываем очищенную рыбью тушку холодной водой. Обсушиваем скумбрию бумажным полотенцем. Острым ножом делаем косые надрезы с двух сторон тушки, чтобы маринад хорошо пропитал рыбу.

Посыпаем молотым черным перцем, Втираем приправы в рыбу
Посыпаем молотым черным перцем, Втираем приправы в рыбу
Выжимаем сок из лимона. К нему добавляем соевый соус
Выжимаем сок из лимона. К нему добавляем соевый соус
Оставляем скумбрию в маринаде на 10-15 минут
Оставляем скумбрию в маринаде на 10-15 минут

Посыпаем молотым черным перцем, по желанию добавляем щепотку соли, однако учитывайте, что соевый соус очень соленый. Втираем приправы в рыбу.

Выжимаем сок из половинки лимона. К лимонному соку добавляем соевый соус. В этом рецепте густой соевый соус, который китайцы называют черным.

Оставляем скумбрию в маринаде на 10-15 минут. Тем временем можно успеть разогреть духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.

На лист плотной бумаги для выпечки выкладываем нарезанный лук и лимон – получится подушка для рыбы
На лист плотной бумаги для выпечки выкладываем нарезанный лук и лимон – получится подушка для рыбы

Отрезаем от оставшейся половинки лимона несколько тонких ломтиков. Половину луковицы режем полукольцами. На лист плотной бумаги для выпечки выкладываем нарезанный лук и лимон – получится подушка для рыбы, которая послужит барьером между противнем и скумбрией и не даст рыбке пригореть.

Выкладываем маринованную в соевом соусе скумбрию на «подушку», заворачиваем края пергамента. Сооружаем бумажный конверт так, чтобы соки не могли выбежать наружу при запекании. Я скрепляю конверт степлером, это удобно и надежно. Конверт с рыбой кладём на противень.

Ставим противень в разогретый духовой шкаф на 15 минут, этого времени достаточно, чтобы приготовить рыбу. Затем достаём противень и оставляем скумбрию в конверте ещё на 10 минут, в это время процесс готовки продолжится.

Разворачиваем бумагу, поливаем запеченную скумбрию лимонным соком, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Разворачиваем бумагу, поливаем запеченную скумбрию лимонным соком, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Разворачиваем бумагу, поливаем запеченную скумбрию лимонным соком, посыпаем мелко нарезанной петрушкой или кинзой и подаём на стол теплой или холодной. Приятного аппетита!

Простой рецепт соуса к рыбе. Отварить яйцо вкрутую, нарезать мелко. 3-4 столовые ложки нежирной сметаны или несладкого йогурта смешать со столовой ложкой мелко нарубленного укропа, добавить нарезанное яйцо, посолить, поперчить.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!