Тушёные кабачки с помидорами и перцем без масла — рецепт для диетического питания и постного меню. Продукты, собранные в рецепте, одни из самых низкокалорийных — в кабачке 17 ккал, в помидоре 20, в болгарском перце 27. Тем, кто высчитывает калорийность блюда, советую заменить сахарный песок заменителем сахара, чтобы не съедать «пустые» калории. Строгим вегетарианцам тоже понравится вкусное овощное рагу — в рецепте нет продуктов животного происхождения.

Тушёные кабачки с помидорами и перцем
Тушёные кабачки с помидорами и перцем

Для приготовления блюда без масла не нужна особенная посуда, нужны только сочные и спелые томаты. Под воздействием соли, сахара и тепла выделяется овощной сок, далее процесс идёт без вашего участия — овощи готовятся в собственном соку. Это вкусное овощное рагу можно заготовить на зиму — разложить горячие овощи в сухие стерильные банки, стерилизовать 10-12 минут в кипящей воде (полулитровые банки), затем плотно завинтить крышки и убрать в прохладную кладовку.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для тушёных кабачков с помидорами и перцем

  • 1 средний кабачок;
  • 3 помидора;
  • 2 стручка красного болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. хлопьев красной паприки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Способ приготовления тушёных кабачков с помидорами и перцем

Начинаем с помидоров. Разрезаем на 2-4 части, вырезаем плодоножку. В кастрюлю с толстым дном бросаем нарезанные крупно томаты.

Томаты выбираем красные, сочные, спелые. Можно готовить с перезрелыми. С перезревших овощей следует снять кожицу. Это сделать просто, достаточно на минутку опустить помидоры в кипяток и сразу охладить в ледяной воде. После такого купания кожица легко снимается.

Разрезаем томаты на 2-4 части, вырезаем плодоножку
Разрезаем томаты на 2-4 части, вырезаем плодоножку

Стручки красного болгарского перца чистим от семян, промываем под краном. Выбирайте красный, сладкий и мясистый перчик, от его вкуса и количества многое зависит.

Нарезаем перец полосками или квадратами. Кладём нарезанный перец в кастрюлю к помидорам.

Нарезаем перец полосками или квадратами
Нарезаем перец полосками или квадратами

Счищаем кожуру с кабачка овощным скребком. Удаляем семена. Нарезаем кабачок ломтиками толщиной около сантиметра, добавляем к томатам и перцу.

Маленькие кабачки с неразвитыми семенами и нежной кожицей чистить не нужно, их готовят целиком.

Нарезаем кабачок ломтиками толщиной около сантиметра
Нарезаем кабачок ломтиками толщиной около сантиметра

Очищаем от шелухи зубчики чеснока, разрезаем пополам, добавляем к остальным ингредиентам.

Очищаем от шелухи зубчики чеснока, разрезаем пополам
Очищаем от шелухи зубчики чеснока, разрезаем пополам

Ставим кастрюлю на плиту, насыпаем сахар и поваренную соль, закрываем плотно. Готовим тушёные кабачки с помидорами и перцем на слабом огне 35 минут.

Готовим на слабом огне 35 минут
Готовим на слабом огне 35 минут

За 10 минут до готовности насыпаем хлопья сладкой паприки, перемешиваем. 10 минут готовим без крышки на маленьком огне, чтобы испарилась влага.

Если любите жгучую еду, то добавьте на этом этапе щепотку молотого красного перца.

Если любите жгучую еду — добавьте щепотку молотого красного перца
Если любите жгучую еду — добавьте щепотку молотого красного перца

Это рагу едят и горячим, и холодным, потому что вкусно! Можно наполнить тушёными овощами небольшой пластиковый контейнер и взять с собой на работу — с кусочком цельнозернового хлеба получится полноценный вегетарианский обед.

Соевый йогурт или соевая сметана великолепно дополнят тушёные кабачки с помидорами и перцем.

Это рагу едят и горячим, и холодным
Это рагу едят и горячим, и холодным

Попробуйте приготовить по этому рецепту тушёные баклажаны — разнообразьте овощное меню. Приятного аппетита!

1 комментарий

  1. В связи с баклажанами и перцами хочу порекомендовать вот такую пикантную закуску. Захотелось придумать что-нибудь а-ля грузинское – суховато-острое и с орехами, но более бюджетное. Получилось вот что.

    Нарезанные мелкими брусочками (1,0-1,5 см в длину) баклажаны и перцы (в равном количестве) потушить в растительном масле до полного пропитывания соком и размягчения. Лучше брать кастрюльку из нержавеющей стали небольшого размера (ведь готовим закуску). Огонь меньше среднего, но такой, чтобы лишняя влага активно испарялась.

    Когда масса упарится до почти густой, можно посолить, добавить натертый на мелкой тёрке чеснок, и когда он распустится и его запах выровняется, минут за пять до конца готовки можно загустить массу кунжутной мукой (вместо грецких орехов). Накрыть крышкой, максимально уменьшить огонь и прогреть до готовности.

    Солить осторожно, так как после остывания блюда солёность усиливается.

    В процессе готовки крышкой пользоваться по мере надобности.

    Конечный продукт получится, как и все грузинские пасты, не слишком яркой внешности, зато пикантный – хорош и к макаронам и на бутерброды разных конструкций с зеленью.

    Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!