Идеальное сочетание простых вкусов — тушеный картофель с морковью и луком. Подобное овощное блюдо подойдёт вегетарианцам и, конечно, для постного меню. Постные рецепты из картошки такие вкусные и разнообразные, и всех их не счесть. Тут и драники, и зразы с грибами, и запеканки, и пироги. Однако не всегда есть время для приготовления чего-нибудь мудрёного. В таких случаях на помощь приходит жареный картофель, традиционное пюре и тушеная картошка! Любое из перечисленных блюд подходит не только для постного стола, но и в качестве гарнира к основному блюду.

Тушеный картофель с морковью и луком — просто и вкусно
Тушеный картофель с морковью и луком — просто и вкусно
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 2-3

Ингредиенты для тушеного картофеля

  • 350 г картофеля:
  • 140 г моркови;
  • 120 г лука репчатого;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • несколько лавровых листиков;
  • соль, щепотка сахара;
  • вода или овощной бульон;
  • зелёный лук для подачи.

Способ приготовления тушеного картофеля с морковью и луком

Большую луковицу режем мелко. В глубокую сковороду с толстым дном или жаровню наливаем растительное масло, нагреваем масло на умеренном огне. В нагретое масло кладём нарезанный лук, насыпаем зёрна горчицы и семена тмина, добавляем несколько листиков лаврушки. Затем насыпаем соль по вкусу и щепотку сахара. Сахара нужно совсем немного для баланса вкусов и для карамелизации лука. Если любите чеснок, то на этом этапе рецепта тушеного картофеля можно покрошить небольшой зубчик и добавить его вместе с луком.

В нагретое масло кладём нарезанный лук, добавляем специи
В нагретое масло кладём нарезанный лук, добавляем специи

Помешивая, обжариваем лучок со специями 10 минут на среднем огне. Лук должен приобрести карамельный цвет, и существенно уменьшиться в объёме.

Крупную морковку скоблим, нарезаем толстыми ломтиками. Я режу с помощью овощерезки крупной соломкой. Добавляем к обжаренному луку морковь, всё вместе готовим ещё 5-6 минут.

Картофель чистим, моем, режем крупно. Для тушения не советую картошку разваристых сортов — получится каша. Добавляем нарезанный картофель к обжаренным овощам.

Обжариваем лук со специями 10 минут на среднем огне
Обжариваем лук со специями 10 минут на среднем огне
Добавляем к обжаренному луку морковь, всё вместе готовим ещё 5-6 минут
Добавляем к обжаренному луку морковь, всё вместе готовим ещё 5-6 минут
Добавляем нарезанный картофель к обжаренным овощам
Добавляем нарезанный картофель к обжаренным овощам

Наливаем в сковороду горячую воду или овощной бульон так, чтобы жидкость почти закрыла овощи. Количество жидкости в рецепте тушеного картофеля зависит от размера посуды. Далее накрываем сковороду крышкой с небольшим отверстием, тушим на маленьком огне 15 минут. Солить не нужно, так как соль добавили в самом начале к луку.

Наливаем в сковороду горячую воду или овощной, накрываем крышкой и тушим
Наливаем в сковороду горячую воду или овощной бульон, накрываем крышкой и тушим

Через 15 минут снимаем крышку и увеличиваем нагрев, готовим ещё 5 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу. Можно не выпаривать, если нравится консистенция очень густого супа.

Через 15 минут снимаем крышку и увеличиваем нагрев, готовим ещё 5 минут
Через 15 минут снимаем крышку и увеличиваем нагрев, готовим ещё 5 минут

Мелко режем небольшой пучок зелёного лука и посыпаем горячую картошечку перед подачей зелёным лучком! Подаём тушеный картофель с морковью и луком горячими. Приятного аппетита, это очень простое блюдо, но такое вкусное!

Добавляем зелень. Тушеный картофель с морковью и луком готов
Добавляем зелень. Тушеный картофель с морковью и луком готов

Рецепт подходит не только для постного и вегетарианского меню. Тушеный картофель — отличный гарнир к варёному мясу, птице или рыбе.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!