Что за чудесный овощ — обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить — витаминные капустные салаты и румяные шницели, борщи и овощные супы, квашеную капусту и вкуснейшую тушёную капусту с мясом. Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!

Тушёная капуста с мясом
Тушёная капуста с мясом.
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 1 час
Количество: 3 порции
На одну порцию
Калорийность: 388 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 13 г

Ингредиенты для тушёной капусты с мясом

  • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400 г;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
  • Морковка – 1 большая или парочка средних;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л. или по вашему вкусу;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления тушёной капусты с мясом

Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае, лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.

Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.

Пассеруем мелко нарезанный лук
Пассеруем мелко нарезанный лук

Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.

Обжариваем морковь с луком
Обжариваем морковь с луком

Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и пассеруем вместе 2-3 минуты.

Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.

Добавляем мясо к зажарке
Добавляем мясо к зажарке
Мясо обжариваем несколько минут
Мясо обжариваем несколько минут

Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.

Выложим нашинкованную капусту
Выложим нашинкованную капусту

Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.

Перемещайте капусту с приготовленной зажаркой
Перемещайте капусту с приготовленной зажаркой

Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.

Добавляем томат к тушёной капусте
Добавляем томат к тушёной капусте

Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.

Добавляем специи
Добавляем специи

Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист — вы сразу ощутите аппетитный аромат!

Тушёная капуста с мясом готова
Тушёная капуста с мясом готова

Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

40 комментариев

  1. Приготовила блюдо тушенная капуста очень вкусно понравилось

    +3
    -1
    Ответить
  2. Отличный рецепт. Спасибо большое.

    0
    0
    Ответить
  3. Приготовил все по рецепту, но добавил чесночный перец, паприку, укроп и базилик. Очень вкусно получилось, спасибо!

    +3
    -1
    Ответить
  4. Рецепт — что надо! Результат превзошел все мои ожидания — оооочень вкусно и быстро в приготовлении. Рекомендую ) Приятного аппетита!

    0
    0
    Ответить
  5. Я не знаю, что там у меня получилось, но рецепт мне понравился!

    0
    0
    Ответить
  6. Я не в восторге. За что столько баллов не знаю. Говядину порезала квадратиками 2см и в толщину 1см примерно. Мясо получилось жестковатое. Куда мельче уже не знаю. Все делала по рецепту. Расстроилась. Теперь вот все таки добавила чуть чуть воды посавила на самый медленный огонь в надежде что доготовится((((

    +1
    0
    Ответить
    • Говядину при этом нужно хорошенько отбить,и жарить отдельно примерно минут 35,смотря какое мясо(молодое или старое).

      +2
      -1
      Ответить
    • У меня получилось вкусно мясо брала и говядину и свинину, но тушила немного иначе слегка обжарила и в кастрюлю, Тушила в кастрюле. Получилось вкусно. Думаю что дело в \том какое брать мясо и из какой части.

      0
      0
      Ответить
      • а говядину ,сколько времени обжаривать ?

        0
        0
        Ответить
        • Добрый день, Вячеслав! Я обжариваю, чтобы слегка прихватились кусочки, пару минут.

          +1
          0
          Ответить
    • Тушите дольше (мясо) значет старое было.

      0
      0
      Ответить
    • Тебе же сказано было: со свининой.

      0
      0
      Ответить
  7. Уже не первый раз делаем по этому рецепту!!! Все нормально!!! С приправами можно импровизировать!!!

    0
    0
    Ответить
  8. Гвоздички штучек пять (вынуть не забудьте после) очень дополняет…

    0
    -2
    Ответить
  9. В процессе…..

    0
    0
    Ответить
  10. Замечательный рецепт. Очень вкусно!!!

    0
    0
    Ответить
  11. Очень хороший рецепт!!Готовила в первый раз получилось все очень вкусно

    0
    0
    Ответить
  12. Рецепт не плох. Но говядина и свинина тушатся разное время. Как результат, капуста готова, а мясу еще надо дойти.

    +1
    0
    Ответить
  13. Я мясо провариваю минут 40 сначала, а потом тушу на сковороде. Мясо свинина. Очень мягкое, нежное. А если тушить на сковороде, то минимум час, а потом все остальное добавлять. Доливаю также воду при тушении на сковородке

    +1
    -1
    Ответить
  14. В процессе но знаю что получится вкусно,рецепт как у мамы!Искала что то эдакое,но позже решила не эксперементировать!Увидела ваш рецепт и поняла,что лучше не найти!Сейчас сготовится и отпишу как)

    0
    0
    Ответить
    • Анастасия, с нетерпением жду Ваших впечатлений! Очень приятно, что Вы выбрали этот рецепт:)

      0
      0
      Ответить
      • Рецепт просто потрясающий! Ну оооооочень вкусно! Мясо не было жёстким, воды не добавляли! Всё готовила по рецепту! Единственное время приготовления у меня было дольше, возможно потому, что мясо-свинина и кусочки чуть крупнее! Спасибо Вам за рецепт! Получилось как у мамы, муж хвалил. Всем советую!

        0
        0
        Ответить
        • Анастасия, на здоровье! Очень приятно, что рецепт Вам так понравился! :)

          0
          0
          Ответить
  15. Вообще-то сначала мясо обжаривают, а потом — добавляют всё остальное

    0
    0
    Ответить
    • Сначала мясо обжарить нужно конечно же

      0
      0
      Ответить
  16. Ща пойду за капустой. Сегодня 12 февраля 2017 год. Время 9.28 на улице —32. Зима мать её. Омск.

    +2
    0
    Ответить
  17. Все вкусно.

    0
    0
    Ответить
  18. Мясо заменяю фаршем (свинина и говядина 50 х 50 ) .Иногда дела с квашенной капустой ,предварительно вымочив воде минут минут 15 . Ставишь на стол и только теск за ушами

    0
    0
    Ответить
  19. а разве мясо не два часа тушить надо? :)

    0
    0
    Ответить
  20. Простой отличный рецепт. Делал всё как написано. Получилось вкусно, съел с удовольствием. Главное продукты не замысловатые и доступные. Мясо брал тазобедренную часть. Протушилось отлично. Главное не отступать от рецепта и тогда получите удовольствие от еды. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  21. капуста получилась классная, но я сначала выпарила воду из мяса, у меня была свинина ,значит мясо уже получилось почти готовое -переложила на тарелку, а дальше по рецепту- спасибо за рецепт.

    0
    0
    Ответить
  22. Все получилось просто обалденно, очень рад. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  23. По этому рецепту хорошо получается с мясом индейки. И не надо предварительно его обжаривать и т.д.

    0
    0
    Ответить
  24. Сначала мясо надо прожарить как следует, а потом добавлять лук с морковью, затем капусту! И делать всё в казане, томатную пасту добавить когда готов лук, а уже затем добавляем капусту.

    0
    0
    Ответить
    • Я тоже так думаю…..а сколько по времени мясо обжаривать?

      0
      0
      Ответить
  25. не верю .что мясо за это время приготовится

    0
    0
    Ответить
  26. Все супер!!! Получились с первого заезда))) СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!)))

    0
    0
    Ответить
  27. Мясо желательно обжарить отдельно и обязательно добавить гвоздику, вот тогда за уши не оттянешь.

    0
    0
    Ответить
  28. Рецепт зашел !!!
    Все получилось, очень даже годно .

    +1
    0
    Ответить
  29. Рецепт как рецепт, ничего нового. Вот только мясо обжариваю первым до готовности, особенно говядину (кто-то ведь и полусырым любит). Затем по рецепту лук, морковь, капусту, томат (кстати добавляю чуть сахара, чтобы убрать кислоту). В конце кладу зелень — петрушку и укроп, аромат сразу обалденный. А перец горошком кладу когда обжариваю мясо и еще посыпаю смесью молотых перцев. И еще, если капуста жёсткая (сейчас в основном такие сорта продаются), суховатая, малосочная, бе воды не обойтись, протушиваю ее отдельно в водичке до полуготовности, потом перекладываю к готовому мясу и еще минут 15 тушу уже с томатом. Получается классно, ничуть не хуже, чем в рецепте…

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!