Вареники с картошкой по бабушкиному рецепту я готовлю с детства. В совсем нежном возрасте бабуля доверяла мне только сложный процесс лепки. Изделия, конечно, получались не самые симпатичные, но взрослым приходилось с этим мириться. Когда стала постарше, бабушка научила готовить тесто, и мы с ней подолгу лепили вареники для всей семьи. Начинка с картошкой, луком и майонезом, на мой взгляд, самая вкусная, из рецептов несладких вареников это просто бестселлер! Лишнее тесто для вареников можно заморозить, оно хранится долго.

Вареники с картошкой по бабушкиному рецепту
Вареники с картошкой по бабушкиному рецепту
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для вареников с картошкой

Для теста:

  • 50 мл молока;
  • 75 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 250 г пшеничной муки + мука для лепки;
  • соль.

Для начинки:

  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука репчатого;
  • 30 г зелёного лука;
  • 15 г сливочного масла;
  • 50 г майонеза;
  • соль, перец;
  • сметана и горчица для подачи.

Способ приготовления вареников с картошкой по бабушкиному рецепту

Делаем тесто. Взбиваем яйцо с щепоткой соли. Смешиваем тёплую воду, молоко и оливковое масло, добавляем взбитое яйцо. Затем насыпаем небольшими порциями пшеничную муку, замешиваем тесто сначала в миске, потом выкладываем на посыпанную мукой доску. Вымешиваем тесто для вареников с картошкой несколько минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Делаем тесто
Делаем тесто

Посыпаем доску мукой. От теста отделяем кусок весом примерно 100 г, скатываем колбаску. Также делим оставшееся тесто, должно получиться 4-5 колбасок.

Делим тесто и скатываем колбаски
Делим тесто и скатываем колбаски

Отрезаем от колбаски кусочек весом около 10 граммов, раскатываем скалкой так, чтобы получился совсем тонкий кружок. Добиваться правильной формы не стоит, это домашняя еда, могут быть небольшие изъяны, главное, чтобы вкусно!

Раскатываем тесто кружочками
Раскатываем тесто кружочками

Для начинки чистим картошку, нарезаем толстыми ломтиками, заливаем кипятком, отвариваем до готовности. Сливаем с картошки воду, разминаем картофель в пюре.

Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на сливочном масле до полупрозрачного состояния, за минуту до готовности добавляем зелёный лучок, посыпаем солью. Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к картофельному пюре.

Добавляем майонез, перемешиваем, пробуем, солим по вкусу.

Отвариваем картофель и разминаем в пюре
Отвариваем картофель и разминаем в пюре
Обжариваем репчатый лук, за минуту до готовности добавляем зелёный, солим. Добавляем к пюре
Обжариваем репчатый лук, за минуту до готовности добавляем зелёный, солим. Добавляем к пюре
Добавляем майонез, перемешиваем, солим по вкусу
Добавляем майонез, перемешиваем, солим по вкусу

На кружок теста кладём чайную ложку картофельной начинки. Начинка может быть чуть тёплой, но не горячей!

На кружок теста кладём чайную ложку картофельной начинки
На кружок теста кладём чайную ложку картофельной начинки

Соединяем края вареника, пальцами сжимаем тесто плотно. Если зажать край теста между большим и указательным пальцем, и слегка прижать сборку средним пальцем, то получится фигурный краешек. Готовые вареники с картошкой укладываем на доску, посыпанную пшеничной мукой в один ряд, на этом этапе лишние можно заморозить.

Соединяем края вареника
Соединяем края вареника

2 литра воды доводим до кипения, солим. В кипящую воду опускаем вареники небольшим партиями, варим 3-4 минуты после того, как они всплывут. Аккуратно достаём шумовкой.

В кипящую воду опускаем вареники, варим 3-4 минуты после того, как они всплывут
В кипящую воду опускаем вареники, варим 3-4 минуты после того, как они всплывут

Подаём вареники с картошкой на стол горячими, перед подачей поливаем сметаной, смешанной с дижонской горчицей и солью, посыпаем кудрявой петрушкой или мелко нарезанным зелёным лучком.

Вареники с картошкой готовы
Вареники с картошкой готовы

Приятного аппетита.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!