Самый популярный среди зимних салатов несомненно — винегрет. Яркий и полезный, бюджетный и вкусный винегрет любят и готовят всюду! Продукты для винегрета всегда под рукой, здесь не требуется экзотики наподобие авокадо или несезонных «пластмассовых» овощей — красивых, но неполезных и дорогих, которыми пестрят нынешние рынки. Всё необходимое для винегрета растёт в наших широтах, а что может быть полезней, чем «родные» овощи-фрукты?

Винегрет
Винегрет

Вы можете приготовить винегрет как дополнение к мясному блюду и гарниру на ужин — или подать его как сытное, но диетическое блюдо к празднику. Вот какой универсальный салат. И очень красивый! Кстати, приготовить винегрет можно по-разному, изменив лишь способ смешивания продуктов — у вас получится совершенно разные на вид салаты. Как? Сейчас узнаете!

Ингредиенты для винегрета

  • 5-6 шт. крупных или 8-10 мелких картофелин;
  • 2-3 шт. крупных либо 4-5 маленьких моркови;
  • 1-2 больших или 3-5 поменьше свеклы;
  • 1-2 шт. лука репчатого;
  • 2-3 шт. солёных огурцов;
  • 100-150 г квашеной капусты;
  • баночка консервированной или стаканчик сухой фасоли (отварить);
  • соль, перец чёрный молотый на ваш вкус;
  • 3-5 столовых ложек подсолнечного масла нерафинированного (оно более ароматное);
  • зелень для украшения.

Продукты для приготовления винегрета
Продукты для приготовления винегрета

Способ приготовления винегрета

Тщательно вымоем все корнеплоды для винегрета со щёточкой, чтобы шкурка стала чистой, и отварим в кожуре до мягкости. Так как картошка варится быстрей, чем морковка и свекла, лучше отваривать в разных ёмкостях. Также отдельно отварите фасоль, если используете не консервированную.

Когда овощи станут мягкими, сливаем воду, в которой они варились, и заливаем холодной водой — пусть постоят минут 5, тогда легче будет очистить от кожуры.

Нарезанные продукты для винегрета
Нарезанные продукты для винегрета

Очищаем овощи и нарезаем картошку, морковку, огурцы, свеклу кубиками. Лук мелко режем, добавляем фасоль, капусту, соль и перец. Но погодите перемешивать! Винегрет можно сделать разным.

Если хотите пёстрый винегрет — сначала смешайте всё, кроме свеклы, посолите, поперчите, перемешайте. Затем заправьте винегрет подсолнечным маслом и снова тщательно перемешайте (если сначала добавить масло, а потом соль-перец — плёнка масла не позволит специям соединиться с продуктами, и вам будет казаться, что винегрет недосоленный).

Винегрет «Ситцевый»
Винегрет «Ситцевый»

Затем добавьте свеклу и перемешайте ещё раз. Каждый овощ сохраняет свой цвет: белый, оранжевый, бежевый, малиновый, зелёный! Такой винегрет называют «ситцевым» — наверное, потому, что он похож на пёстрый разноцветный ситец.

Винегрет «Рубиновый»
Винегрет «Рубиновый»

А если соединить все ингредиенты сразу и перемешать, а потом заправить маслом, то получится «рубиновый» винегрет. Кусочки овощей окрашивает свекольный сок, в первом же случае масло обволакивает их, и они остаются неокрашенными. Оба варианта смотрятся нарядно — выбирайте, какой винегрет вам больше нравится.

Знаете ли вы? Название блюда происходит от французского соуса винегрет (vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!