Витаминные ягоды шиповника: какие собирать и как правильно высушить?

6
0
11349

Шиповник — ценный источник многих биологически активных веществ. Витамина C в его плодах в десятки раз больше, чем в цитрусовых и чёрной смородине. Кроме этого он содержит танины, сахара и органические кислоты, которые помогут поддержать ваш организм в тонусе. А о том, какой шиповник собирать и как правильно его заготовить, наша статья.

Витаминные ягоды шиповника: какие собирать и как правильно высушить?
Витаминные ягоды шиповника: какие собирать и как правильно высушить?

Шиповник шиповнику рознь

На территории России произрастает несколько видов этого растения, сходных по своим свойствам, но имеющих свои особенности сбора.

Два самых распространённых вида:

  • шиповник майский или коричный (Rosa majalis),
  • шиповник собачий (Rosa canina).

Вы легко можете вырастить шиповник на собственном участке! Об этом наша статья: Шиповник — выбираем самые витаминные и урожайные сорта

Шиповник майский

Этот многолетний кустарник неприхотлив, поэтому вы его легко встретите на территории от Скандинавии до центральной Сибири. Предпочитает расти в негустом лесу, на опушках и вдоль рек, также часто встречается на месте вырубок.

Ягоды шиповника майского или коричного (Rosa majalis)
Ягоды шиповника майского или коричного (Rosa majalis). © wikimedia

Во взрослом возрасте достигает 2 м в высоту. С мая по июль на нем распускаются одиночные простые цветки от бледно-розового, до почти алого оттенка; иногда могут быть собраны по 2 цветка в соцветии.

Отличительные признаки, которые помогут определить именно майский шиповник:

  • коричневая кора,
  • отогнутые наружу чашелистики,
  • небольшие оранжево-красные плоды.

Ягоды майского шиповника созревают в августе-сентябре. В отличии от собачьего шиповника, майский содержит большее количество биологически активных веществ, так что, если есть возможность, лучше собирать его. В плодах находится коктейль из витаминов С, В2, К, Р и Е, а также провитамина А.

Шиповник собачий

Листопадный кустарник обладает широким ареалом распространения — от европейской части России и до Средней Азии. Как и майский шиповник, предпочитает разреженные леса, опушки, берега рек и ручьев.

Ягоды шиповника собачьего (Rosa canina)
Ягоды шиповника собачьего (Rosa canina). © botanic.cam

Шиповник собачий вырастает до 2,5 м в высоту. В мае-июне на нем распускаются множество цветов белого или ярко-розового оттенка. Они могут быть как одиночные, так и собраны по 3-5 штук в щитковидное соцветие.

Отличительные особенности собачьего шиповника:

  • зеленая кора, с солнечной стороны может краснеть;
  • чашелистики плотно прилегают к плоду;
  • ягоды при созревании темно-бордового цвета и более вытянутые.

В отличии от шиповника майского, плоды собачьего содержат малое количество витамина С. Поэтому нет никакого смысла использовать его в качестве замены витаминным фруктам. Тем не менее в нем содержатся другие полезные биологически активные вещества, например, каротин и рибофлавин.

Время сбора ягод шиповника

Одним из растений, которые использовали на Руси задолго до возникновения медицины в современном понимании, был шиповник. Даже особый день был — «Арина-шиповница». Отмечали его 1 октября и сбор шиповника проводили только с этой этой даты. Считалось, что до октября в плодах недостаточно витаминов и ценность имеет только сырье, собранное после «Арины-шиповницы». В этом наши предки были неправы, и сейчас мы разберёмся, почему.

Когда собирать шиповник майский

Сбор шиповника майского стоит проводить в августе-сентябре, когда их плоды приобретают оранжево-красную или красную окраску. Важно собрать ягоды до заморозков, так как при оттаивании содержание витамина С снижается, к тому же оттаявшие плоды не пригодны для сушки. Свежий шиповник может храниться не более 2-3 дней; потом он начинает портиться, плесневеть, а содержание витаминов снижается. Чем быстрее вы начнёте сушку собранного материала, тем больше пользы сохраните.

Когда собирать шиповник собачий

В отличие от майского, собачий шиповник собирают в течение всей осени с момента их покраснения до первых заморозков. Но стоит собирать только полностью созревшие, темно-бордовые плоды. Как мы уже упоминали, этот вид содержит меньше биологически активных веществ.  Поэтому в недоспелых плодах их будет недостаточно для хоть какого-либо полезного эффекта. Период сбора этого вида более длительный, чем шиповника коричного, что облегчает сушку в южных регионах.

Как правильно сушить плоды шиповника

Для сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещениях. Время от времени сырьё перемешивают для более равномерной сушки. Этот способ самый доступный, но слишком продолжительный по времени, поэтому немалая часть витамина С теряется.

Для сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещениях
Для сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещениях. © ubuy

Если есть возможность, стоит воспользоваться сушилкой при температуре 80-90°С, тогда ферменты в растении не успеют разрушить витамины. При жаркой погоде можно сушить плоды на солнце без значительной потери витаминов.

Читайте также нашу статью: Чайный садик для души и здоровья: выбираем растения для ароматного чая

Витаминный чай из шиповника

В идеале стоит предварительно измельчить ягоды шиповника, но можно заваривать и целые
В идеале стоит предварительно измельчить ягоды шиповника, но можно заваривать и целые. © thespruce

Настой плодов шиповника принимают:

  • для поддержания иммунитета в период ОРВИ;
  • для восстановления после инфекционных заболеваний или непосредственно во время простуды и гриппа;
  • при гипо- и авитаминозе (недостатке) витамина С.

Чтобы его приготовить, необходимо залить плоды кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивать 15 минут. В идеале стоит предварительно измельчить ягоды шиповника, но можно заваривать и целые. В таком случае лучше немного увеличить количество сырья и подождать на пару минут дольше, чтобы как можно больше биологически активных веществ высвободилось в воду. Вкуснее пить свежий горячий напиток, но при желании можно хранить его до 2 дней в холодильнике.

6 комментариев

  1. У моей матери много лет назад постоянный приём зимой настоя из шиповника спровоцировал катаракту. Принимала ежедневно вместо чая. Настаивал в термосе. После того случая не собираем его и не употребляем.

    0
    -2
    Ответить
    • Здравствуйте. Нет никаких исследований, говорящих о том, что шиповник может стать причиной катаракты. Более того, офтальмологи рекомендуют продукты, содержащие витамин С при катаракте и других глазных заболеваниях. У катаракты может быть множество причин, почему в этом должен быть виноват шиповник?

      +4
      0
      Ответить
      • Да, я это всё ещё тогда знал, и очень удивлялись как и почему такой полезный и всем известный шиповник мог такое спровоцировать, но факт остаётся фактом. Никакие лекарства мать тогда ещё не принимала. Основная цель по которой начал собирать шиповник это витамины, и что поможет «почистить сосуды». Собирал его в начале ноября уже почти мягким.Ездил с рюкзаком за 10км в горы, ещё то испытание, а потом обрывать обкалывая руки не из приятных занятий как ни старайся аккуратно. Полгода после того ещё доставал занозы. В медицине много ещё что не исследовано.

        0
        -1
        Ответить
        • Причина катаракты — не обязательно лекарства и вообще какие-либо вещества. На это влияет так же генетика, солнечный свет, общее состояние глаза. У моей бабушки тоже катаракта, но в этом не виноваты никакие препараты

          +4
          0
          Ответить
          • Я написал не про препараты, а про то, что спровоцировало. А спровоцировало регулярное питьё шиповника. Человек не жаловался на глаза и не носила очки. А с вашей бабушкой я не знаком, и ваша обязанность следить за её здоровьем, а не моя.

            0
            -4
    • Я поняла, что вы написали. Мне важно не вводить читателей в заблуждение, поэтому я не могу оставить ваши комментарии без ответа. Вы можете считать, что болезнь вызвал именно шиповник, но я в силу своей профессии не могу не сказать о том, что вещества, содержащиеся в шиповнике не являются причиной катаракты. Нет никаких данных, о том, что они могут вызвать данное заболевание и нет причин связывать это именно с настоем этих плодов. Я пишу это не с целью изменить ваше мнение, а с целью разъяснить это другим читателям, которые могут прочитать это и испугаться, что шиповник вызовет у них катаракту

      +8
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!