Практичный и вкусный рецепт – вегетарианский болоньзе. В традиционном соусе вместо говяжьего фарша и мясного бульона – красная чечевица. Подавать болоньезе можно с картофельным пюре или вегетарианской пастой (макароны, спагетти).

Вкусное болоньезе с чечевицей
Вкусное болоньезе с чечевицей

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты для вегетарианского болоньезе

• 150 г красной чечевицы;
• 150 г консервированных томатов;
• 1 большая луковица;
• 1 морковь;
• 2 стебля сельдерея с зеленью;
• 2 зубчика чеснока;
• веточка розмарина;
• смесь специй (тимьян, орегано);
• растительное масло;
• соль, сахар, перец, зелень петрушки;
• 200 г спагетти.

Способ приготовления вегетарианского болоньезе

Головку репчатого лука режем мелкими кубиками. Измельчаем чеснок
Головку репчатого лука режем мелкими кубиками. Измельчаем чеснок
Стебли сельдерея режем мелко вместе с листьями. Морковь натираем
Стебли сельдерея режем мелко вместе с листьями. Морковь натираем
Обжариваем овощи на умеренном огне 10 минут. Добавляем чайную ложку специй
Обжариваем овощи на умеренном огне 10 минут. Добавляем чайную ложку специй

Головку репчатого лука режем мелкими кубиками. Измельчаем чеснок. Обрываем листочки розмарина со стебля. В сотейник с толстым дном наливаем 2-3 столовые ложки растительного или оливкового масла. В нагретое масло бросаем лук и чеснок. Кладем листочки розмарина, перчим молотым черным перцем. Обжариваем лук с чесноком и специями 5 минут.

Стебли сельдерея режем мелко вместе с листьями. Морковь натираем на крупной овощной терке. Бросаем в сотейник тертую морковь и сельдерей.

Обжариваем овощи на умеренном огне 10 минут. Добавляем чайную ложку смеси специй – тимьян и орегано. Это традиционные для итальянского соуса травы.

Добавляем резанные консервированные томаты вместе с томатным пюре. Нагреваем до кипения
Добавляем резанные консервированные томаты вместе с томатным пюре. Нагреваем до кипения
Пришел черед вегетарианского «мяса»: красной чечевицы. Это вкусный заменитель фарша
Пришел черед вегетарианского «мяса»: красной чечевицы. Это вкусный заменитель фарша
Накрываем сотейник крышкой. Готовим на тихом огне 25 минут. В конце готовки снимаем крышку
Накрываем сотейник крышкой. Готовим на тихом огне 25 минут. В конце готовки снимаем крышку

Добавляем резанные консервированные томаты вместе с томатным пюре. Нагреваем до кипения. Вы может заменить консервированные томаты свежими: ошпарить томаты кипятком, положить в холодную воду, снять кожицу, нарезать мякоть кубиками, тушить с овощами 10 минут. Так же можно использовать готовое томатное пюре или томатную пасту, разведенную водой.

Пришел черед вегетарианского «мяса»: насыпаем красную чечевицу. Это самый вкусный заменитель говяжьего фарша в соусе болоньезе. Красная чечевица быстро готовится, её не нужно замачивать перед приготовлением. К чечевице можно добавить немного свежих шампиньонов или консервированную фасоль.

Наливаем 500-700 мл горячей воды. По вкусу солим, насыпаем чайную ложку сахарного песка, чтобы сбалансировать кислоту томатов. Накрываем сотейник крышкой. Готовим на тихом огне 25 минут. В конце готовки снимаем крышку, увеличиваем нагрев и выпариваем жидкость, чтобы соус загустел. Нагреваем 2 литра воды до кипения, солим. В кипящую соленую воду кладем спагетти из расчета 50-60 г сухих макаронных изделий на одну порцию. Отвариваем до готовности, откидываем спагетти на сито, оставляем немного воды, в которой варились спагетти.

Подаем спагетти с вегетарианским соусом болоньезе, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки, перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!
Подаем спагетти с вегетарианским соусом болоньезе, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки, перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Возвращаем спагетти в кастрюлю, приправляем оливковым маслом холодного отжима. Подаем спагетти с вегетарианским соусом болоньезе, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки, перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Впервые соус-рагу с пастой упомянут в конце 18 века в небольшом городке вблизи Болоньи. Соус популярен во всем мире. Вегетарианское меню не осталось в стороне, вегетарианцы придумали свою версию знаменитого блюда, заменив мясной фарш бобами. Получилось очень вкусно, это полезное и практичное блюдо для всех.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!