Выбираем сорта клубники «под себя»

31
1
6883

В научных кругах клубнику с некоторых пор официально называют земляникой ананасной, а также земляникой садовой или земляникой крупноплодной. Но для большинства из нас она все же клубника. И когда мы думаем о ней или говорим, то называем клубникой. Когда покупаем, спрашиваем: «По чем клубничка?» И нас никто не заставит говорить и думать иначе. Да и какая разница, как мы называем эту культуру? Нашим детям и внукам значительно приятнее не наша грамотность в вопросе названий, а урожай, которым мы их угощаем! В этой статье расскажу, как найти сорта клубники, которые в вашем случае принесут самый вкусный и обильный урожай.

Выбираем сорта клубники «под себя»
Выбираем сорта клубники «под себя»

Сколько сортов клубники должно расти в саду?

Клубника выращивается практически на каждом приусадебном участке. Однако урожаем похвастать получается не у всех и не всегда. А ведь эта культура, как и другие, имеет некоторые секреты, зная которые можно быть уверенным, что не останешься без ягод. И первый из них – количество сортов.

Для того чтобы клубника хорошо переопылялась, и мы могли получить красивые ровные ягоды, ей необходимы соседи по переопылению. По этой причине, выбирая для себя «лучший» сорт, недостаточно взять саженцы понравившейся клубники у соседей. Необходимо создать небольшую коллекцию, которая будет «работать» сообща.

Так, для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать на участке 1-2 ранних сорта, несколько сортов среднего срока созревания и несколько поздних. Или несколько ранних, несколько поздних и несколько ремонтантных. Это обеспечивает растянутый период получения ягод и так необходимое культуре качественное переопыление. При этом какой сорт станет лучшим опылителем для какого, заранее не предугадаешь. Вот потому-то и хорошо, чтобы их было несколько каждого срока созревания.

В целом, для садового участка рекомендуется до 6-9 сортов, обладающих разными достоинствами. Но если места не хватает, то хотя бы не менее 3-х.

Читайте также нашу статью Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки.

Свои или зарубежные?

Второй секрет успеха – генетика сорта. Многие из нас на своих грядках бережно хранят старые сорта, боясь, что новые будут безвкусными. Это право каждого. Однако в защиту «современной» клубники хочется сказать, что она имеет большую устойчивость к заболеваниям, больший потенциал роста и огромное разнообразие, в том числе и во вкусовых показателях, независимо от того наши это сорта или зарубежные.

Большинство европейских сортов, предлагаемых сегодня в продаже, обладают удовлетворительной для средней полосы зимостойкостью. Это обеспечивает меньший «выпад» за зиму, а значит, и меньшие затраты труда на восстановление грядок. Но лучшая зимостойкость все же у отечественных сортов, выведенных на основе европейских под наши климатические условия. По сладости же нередко выигрывают европейцы.

Таким образом, сложно сказать, какие сорта лучше – отечественные или зарубежные. Всё выясняется на собственном участке, в ходе собственных наблюдений, под заданные условия, в процессе вашего личного сортоиспытания. И то, что у кого-то может быть «не очень», в ваших условиях может оказаться «на высоте».

Какие сорта клубники лучше, можно выяснить только на собственном участке, в ходе собственных наблюдений, под заданные условия, в процессе вашего личного сортоиспытания
Какие сорта клубники лучше, можно выяснить только на собственном участке, в ходе собственных наблюдений, под заданные условия, в процессе вашего личного сортоиспытания. © Frana Blaylock

Читайте также нашу статью Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.

Любовь навсегда или постоянный поиск?

Как бы кто-то не хвалил тот или иной сорт, как он покажет себя в ваших условиях – заранее не предугадаешь. В разных климатических условиях, на разных почвах качества любого сорта раскрываются по-разному. По этой причине не стоит настраиваться, что приобретенная однажды коллекция будет работать на вас всю жизнь. Нет, что-то обязательно придется заменить, а что-то станет любимым.

Следовательно, нет необходимости приобретать сразу много саженцев одного сорта. Можно купить 3-5 кустиков одного сорта, допустим, 10-ти приглянувшихся сортов. Высадить их, понаблюдать первый сезон. И лучший, именно лучший, куст-два каждого сорта размножить.

Среди этих нескольких кустиков одного сорта будет разная картина, и те растения, которым у вас больше понравится, должны стать «родителями» остальной плантации. Отдельные сорта, не проявившие себя, возможно, придется сразу выбраковать (выбросить). И тут не нужно жалеть – это ваш труд, и незачем тратить его понапрасну.

Так постепенно вы отделите для себя самые хорошие, на ваш взгляд, сорта. Займете под ними основную площадь (для основного урожая), а остальные станут дополнительными — для переопыления и продления (по срокам) сбора ягод.

Однозначного списка лучших сортов быть не может, так как слишком уж разнятся условия выращивания не только в каждой стране, но и в каждой климатической зоне.

Земляника ананасная, или земляника садовая (Fragaria × ananassa) «Зенга Зенгана»
Земляника ананасная, или земляника садовая (Fragaria × ananassa) «Зенга Зенгана». © ИЗУМРУДНЫЙ МИР
Земляника ананасная, или земляника садовая (Fragaria × ananassa) «Королева Елизавета II»
Земляника ананасная, или земляника садовая (Fragaria × ananassa) «Королева Елизавета II». © Велислава
Земляника ананасная, или земляника садовая (Fragaria × ananassa) «Редгонтлид»
Земляника ананасная, или земляника садовая (Fragaria × ananassa) «Редгонтлид». © GardenersDream

Какие бывают сорта клубники?

Одноразового плодоношения. Дают урожай один раз. При этом может быть ранних, средних сроков созревания и поздних. Отличаются по вкусу, величине и плотности ягод. Так, например, сорт «Зенга Зенгана» был выведен специально с исключительно твердыми ягодами, предназначенными для заморозки. А сорт «Белый швед» имеет ягоды нежной консистенции для употребления в свежем виде.

Ремонтантная клубника, или возобновляющая плодоношение, позволяет продлить сбор ягод – до момента, пока не выпадет снег. Первый урожай дает в начале лета, иногда в мае, а затем, после кратковременного отдыха, возобновляет цветение. Очень любит тепло – чем больше получает солнца, тем обильнее плодоносит. Поэтому первый урожай составляет всего 10% от основного. Примеры сортов – «Королева Елизавета» (I и II), «Ананасная», «Вима Рина», «Осенняя забава».

Полуремонтантная. Обычные одноразовые сорта с частичным повторным плодоношением. Закладывают цветочные почки для повторного цветения в холодную весну. Зацветают в конце лета и дают отдельные крупные ягоды («Зенга Зенгана», «Талисман», «Редгонтлид» и др.)

Ампельная, или вьющаяся клубника. Отличается тем, что дает урожай не только на основном кусте, но и на отрастающих усах, сразу же в год их появления, причем даже без укоренения. Однако, как показывает практика, лучше показывает себя при высадке на грядку и укоренении «деток», что почти не отличает ее от ремонтантной клубники. Предлагаемые у нас в продаже сорта – «Элан F1», «Гирлянда».

Земляника безусая, или мелкоплодная. Размножается семенами, так как не дает усов. Плодоносит обильно, без остановки, но мелкими ягодами. Не болеет. Отличается высокой зимостойкостью. Не вымокает. Самые известные сорта – «Руяна», «Александрия», «Али-Баба», «Барон Солемахер». Земляника безусая, за сезон дает около 1000 ягод с куста! В Италии ее отдельные сорта выращиваются как промышленная культура.

Земляника ананасная, или земляника садовая (Fragaria × ananassa) «Гирлянда»
Земляника ананасная, или земляника садовая (Fragaria × ananassa) «Гирлянда». © Fermer.blog
Земляника ананасная, или земляника садовая (Fragaria × ananassa) «Руяна»
Земляника ананасная, или земляника садовая (Fragaria × ananassa) «Руяна». © Diz-Cafe

Где и как покупать?

Приобрести саженцы клубники можно по-разному. Можно взять у знакомых. Можно купить на рынке. Можно заказать по Интернету. Но самый надежный вариант – это зарегистрированные плодовые питомники. Именно официально зарегистрированные.

Почему? Потому что во всех предыдущих случаях вы не знаете, что берете – покупаете «кота в мешке». А официально зарегистрированные плодовые питомники обязаны продавать районированные сорта, включенные в Госреестр. Выбор их обычно небольшой, по причине ограниченности районированностью, но то, что сорта адаптированы под вашу местность – это большой плюс.

Другим надежным продавцом считаются торговые точки от научных институтов на садовых ярмарках и коллекционеры.

«Усы от соседей» – худший вариант приобретения саженцев клубники, так как соседи обычно не ведут клоновый отбор. А сорт, если за ним не следить, имеет свойство вырождаться.

Так как нам необходимо всего 3-5 кустиков, прежде чем делать покупку нужно осмотреть всю партию рассады и выбрать лучшие саженцы. Если что-то вызывает подозрения или в продаже имеются только остатки – не спешите, найдите другого продавца.

Выбранные кустики должны быть крепкими, визуально приятными (пропорционально развитыми), с чистыми листьями. Почка в серединке – мощной. Если покупка совершается весной, и рассада уже цветет, обращайте внимание на крупность цветка – с мелкими или без цветков не покупайте.

Читайте также нашу статью Правильный уход за клубникой для получения большого урожая.

Если вы купили саженцы с цветками, их при посадке необходимо удалить. Растение должно укорениться, чтобы в последствии дать хороший урожай. Если вы высаживаете саженцы в конце лета-сентябре, на следующий год важно оставить только одну ягоду (чтобы оценить, что же мы купили) и дать возможность кустику нарастить усы для размножения. Это будет самый «богатый» на усы год. Он дает возможность быстро и качественно размножить сорт, чтобы заполнить вашу грядку. Наиболее урожайный год второй, так что мы практически ничего не теряем.

31 комментарий

    • Добрый день, Игорь! В статье и не ставилась такая цель. Это материал для тех, кто более обдуманно подходит к выбору коллекции и стремится получать стабильно высокие урожаи. Об интересных сортах можно почитать тут — https://www.botanichka.ru/article/klubnika-novyie-sorta/ и тут https://www.botanichka.ru/article/klubnika-samyie-krupnyie-sorta-ne-trebuyushhie-chastoy-peresadki/ Но помните, как они поведут себя в ваших условиях неизвестно, опять возвращаемся к собственному сортоиспытанию!

      • Я бы попросила ещё одну статью, посвящённую клубнике. И расскажите и гибридах клубники с земляникой, «купчихе», например. Великолепнейший гибрид, совершенно неприхотлив и ягоды такие вкусные, что сравнить просто не с чем! Не сказать, что очень урожайная, но у меня все просят, кто попробовал. А вид какой интересный!

  1. У нас на севере, в Мурманске, ягоды Купчихи выросли все корявые. Я разочарована. Кто знает, в чем причина?

    • Добрый день, Татьяна! Причин может быть несколько. 1. Или растения попали под возвратные заморозки. 2. Или недостаточно переопылились — для этого и рекомендуется высаживать рядом несколько сортов-опылителей.

  2. Спасибо,Оксана.Можно ли выращивать клубнику под нетканкой и уйти от заморозков?У нас весь июнь стоит холод.

  3. Всё таки редакция должна следить за тем, чтобы статьи были интересные. Если не будет редакция выполнять эту функцию — то отпишусь.

  4. А мне статья очень понравилась.
    Не все же опытные садоводы. И такая доходчивая информация мне,например, очень была полезна.

  5. Мне очень понравилось
    Я как раз только начал заниматься клубникой, и это единственная статья которая мне помогла, а не тупо скопировала текст с чьей-то другой статьи как все
    Спасибо вам огромное!!!

  6. Для меня тоже статья оказалась полезной, раньше полагала что на участке не должны располагаться разные сорта, дабы переопылением не испортить качество урожая. В этом году к вопросу посадки подойду уже более подкованной. Спасибо за урок.

  7. Вы знаете, статья глупая. Цель публикаций, доносить до людей истину, а что мы видим здесь. Начало статьи, уже заставляет не читать дальше. Раньше значит была клубника, а теперь учёные называют земляникой…. большего бреда я не слышал. Ещё в 1983г. когда получал образование агронома, и тогда кто знал, называли земляникой, кто то Викторией, а кто клубникой. Поверьте, разница между клубникой и земляникой, такая же как между яблоком и грушей. Там куча разных морфологических отличий. Начиная от формы ягоды, расположения цветоносов, и вкуса. Клубника более сладкая, почти полностью отсутствует кислинка ну и т.д. Есть сорта клубники, есть сорта земляники. В промышленном производстве лидирует конечно земляника. Клубнику наверное многие даже и не пробовали ни разу. Дикая клубника растёт в полях, в степи, чашелистики плотно охватывают ягоду, и невозможно сорвать ягоду отдельно от них, получается , срываешь ягоду, и затем в руках отделяешь чашелистик. Земляника дикая растёт в лесах, любить полутень, ягодка от чашелистиков отрывается легко. Даже вопрос есть в экзаменационных билетах — Отличие (морфологическое) земляники от клубники. Человек пишущий статью, и пытающийся на этом заработать деньги, должен знать хоть какой то минимум. И кстати земляника Елизавета, переоценённый сорт, ничего хорошего, Альбион намного лучше.

    • Добрый день, Александр! Я тоже дипломированный ученый агроном. Но большинство окружающих меня людей не имеют ничего общего с агрономией. И в моем сердце помочь людям понять культуру и научиться ухаживать за ней так, чтобы получать достойный урожай. По этой причине я и рассказываю про азы — часто именно в них кроется причина неудач начинающих огородников. Но каждый раз, когда в свет выходит статья о клубнике, находятся те, кто считают, что они все знают лучше автора и обязательно делают замечание по названию культуры, забывая о том, что читатель разный. По этой причине и написано такое вступление, чтобы нормальные люди не смущались, ведь большинству из нас не важны эти «дебри» с научными названиями, ими детей не накормишь и внуков не угостишь.
      А про Купчиху, уверена, Татьяна видела в интернете форму ягод, но ее смутило, то, что у нее не получилась ягода в такой форме, а получилась действительно корявая. Не унижайте людей, не думайте, что они глупее вас.

  8. То, о чём Вы пишете, называется виктория. Это сорт земляники. А клубника — это ягода совсем из другого семейства. Если Вам ближе понятие «клубничка», то надо публиковаться на другом канале.

    • Добрый день, Ирина. Виктория — первый сорт крупноплодной земляники садовой попавший в Россию, от сюда многие и называют культуру по сей день по названию этого сорта. Словом «клубника» в статье пользуюсь лишь для того, чтобы большинству читателей было понятно о чем речь! Ведь многим важно понимание культуры, а не ее научное название — часто оно даже путает читателя.

  9. Даже здесь, казалось безобидном месте, находятся злющие люди!)). Вы чем недовольны? Знаете больше? Напишите интеллигентно, без нападок. Вы же не на рынке! Я помню лет 20 назад спорила с мужем. Он всю клубнику называл «Виктория», у них в Оренбурге видите ли так называли). У меня очень кстати дома оказалась «Энциклопедия Домашнего Хозяйства», выпуск 56-58 гг. Я победила! Сейчас смешно вспоминать).

  10. Оксана, спасибо вам большое Про Купчиху знаю не по наслышаке. Когда мне ее прислали, я обнаружила клещика, я ее реанимировала, посадила на карантин, все цветоносы убрала, но к осени выросли новые цветоносы и быстро очень красивые и вкусные ягоды. А следующей осенью ягоды были все недоразвитые, но вкус остался прекрасный. Потому я и спросила совета у знающих дачников. Вы мне ответили на мой вопрос. Спасибо.

  11. Я сказал без лукавств, как есть. Тем более, раз вы учёный агроном, нужно людям нести доброе, вечное. Говорить правду, не думать, что они глупее и как с маленьким ребёнкон сюсюкаться. Я человек взрослый и никак не могу понять, почему с этой несчастной ягодой, произошёл такой подмен понятий, причём на государственном уровне. В магазинах её замороженную продают тоже под неправильным названием. И почему не понравилось, что я написал? Людей нужно воспитывать, учить, открывать глаза. Помните анекдот — Сарочка, оказывается , то что мы с тобой принимали за оргазм, был приступ астмы. Ну? Понимаете намёк? Две, совершенно разных ягоды, имеющие совершенно различное количество хромосом, имеющие разный вкус, внешний вид и особенности выращивания. Люди, ау голубику от черники отличаем же? Пора научиться и тоже самое сделать с этой горестной ягодой, из за которой столько переполоха случилось.

  12. Он это я? Это люди в разных регионах, её по разному называют. В Псковской области, когда я маленький, такое часто слышал. То, что Виктория — земляника, помоему, это всем известно. Да это один из первых сортов. Никто не спорит, что вы так за это слово ухватились.

  13. Спасибо, для меня, новичка, было полезно и понятно. Для более продвинутых садоводов наверно есть другие сайты.

  14. Спасибо большое за статью. Автор права, для неагрономов привычнее называть землянику клубникой. То что это неточное название- знают очень многие, но ведь это же не важно, особенно принимая во внимание объяснение в начале статьи. Я для себя нашла много полезного, собираюсь посадить свои первые кустики. Всю жизнь смотрела как это делала мама и теперь вижу, что малая урожайность при огромных трудозатратах имела в причиной серьезные ошибки. Еще раз спасибо

  15. А я думаю какая разница между клубникой, земляникой только в размере ягод! А уход одинаковый! Главное какой регион страны для ягоды! Я прочитала с удовольствием. А у Купчихи первые ягоды все корявые а потом спеют ровные и удлинённые. Рекомендую. Спасибо за статью.

  16. Добрый день. Кто подскажет. Земляника, как лесная, мелкая, сладкая, без усов. Растёт кустиками, но разрослась прошлым летом, так, что давит саму себя. Как проредить, когда и как. Это та, что до холодов плодоносит. Спасибо.

    • Добрый день Нина! Обновление посадок такой земляники (это безусая ремонтантная земляника) лучше проводить новыми кустиками, выросшими из семян. Старые кусты при делении не возобновляют свой потенциал. Осмотрите посадку — старые кусты вырвите, а новым, обычно они активно прорастают из упавших на землю с ягодами семян, дайте простор или пересадите на новое место.

    • Не знаю, где вы живете. Но если у вас уже какое-то время тепло, можно и сейчас. У клубники рост корневой системы активизируется уже при +8 градусах тепла. Новые кустики пересаживайте с комом земли, так они легче приживутся. И первое время (хотя и потом, вы наверное заметили, без полива она не сладкая) обязательно нужно поливать.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!