Смородина
Смородина — капризная дама или культура с особенностями?
Одной из распространенных культур является смородина. Она бывает красная, белая, желтая, черная, фиолетовая, и даже зеленая. Однако по морфологическим особенностям подразделяется лишь на два вида — красную и черную, остальные же «цвета» являются их сортовыми разновидностями. Оба вида принадлежат семейству Крыжовниковых, но при этом отличаются биологией развития, что и определяет разницу в уходе. Именно эти различия я и предлагаю рассмотреть в данной статье.
Как старый сад сделать молодым
Какие ассоциации вызывает старый сад? Прежде всего — это старые, заброшенные сады, с грустью воспетые в творчестве русских писателей и поэтов. Специалисты-садоводы считают целесообразным прибегать к омоложению сада, когда деревья достигают 18-20 летнего возраста и старше, когда существенно снижается урожай и ухудшается качество плодов, а однолетние приросты составляют 10-12 см. Чтобы сориентировать читателей, приведем сначала мнения известных садоводов и дизайнеров по этому вопросу.
Йошта — удивительный союз крыжовника и черной смородины
Йошта — выведенный путем скрещивания крыжовника и черной смородины гибрид. Кустарник неприхотлив, устойчив к болезням и обладает полезными свойствами обоих растений. Отдельно стоит отметить декоративность йошты в период цветения. Представляет собой пышный раскидистый кустарник, достигающей высоты 2-2,5 м. Для выращивания йошты нужны солнечные места и хорошо обработанная плодородная почва. В целом же агротехника схожа с таковой для крыжовника или смородины.
Смородина золотистая
Смородина золотистая — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, нетребовательности к почве, засухоустойчивости, теневыносливости, устойчивости к болезням – она может расти от Кубани до Карелии. Её выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты её красивы с весны до осени. Высокие дугообразные ветви украшены весной золотистыми цветками, летом — блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой.
Выращивание крыжовника и красной смородины на штамбе
Ягодные культуры — неизменный атрибут сада. Вопрос только в том, как их выращивать, чтобы они давали хороший урожай и, к тому же, украшали сад. Какие сорта лучше переносят болезни? Как вырастить крыжовник и красную смородину на штамбе? Надеемся, что ответы на эти вопросы, приведённые в этой заметке, помогут вам. Крыжовник, красная смородина — ягодные кустарники. Чтобы вырос хороший, здоровый урожай, удобно их выращивать в штамбовой форме. Это красиво и удобно.
Лекарственные свойства смородины
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран. Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Рецепты для смородины красной и белой
Сок красной и белой смородины хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием и способствует выделению мочекислых солей.
Для извлечения сока из ягод можно использовать электрическую или шнековую соковыжималку, соковарку или просто отжимать ягоды вручную в капроновом мешочке после их бланширования, а если ягод много — на механическом винтовом прессе.
Консервируют сок способом горячего розлива или пастеризации.
Рецепты из чёрной смородины
Чёрная смородина — самая популярная, самая полезная ягода! В ее ягодах содержится большое количество витаминов С, Bi, Р, РР, провитамина А, органические кислоты, сахар, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли — все это есть в смородине, за что ее называют «кладовой витаминов». По содержанию витамина С ее ягоды уступают лишь шиповнику и актинидии. Поэтому чёрная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С среди плодово-ягодных культур.
Лекарственные травы и растения — Часть 2.
Читайте Начало: Лекарственные травы и растения — Часть 1.
Свойства некоторых растений
Бергамот
Антисептические действия масла бергамота делают его полезным при лечении прыщей и кожных инфекций. Его вяжущие свойства помогают регулировать чрезмерное выделение масла и жира на коже и голове. Дезодорирующие действия помогают освежить тело, ваш дом или офис. Масло бергамота отпугивает насекомых и успокаивает кожу после...
Лекарственные травы и растения — Часть 1.
Применять лекарственные растения для оздоровления больных люди стали с незапамятных времен. Сейчас достоверно установлено, что еще древние шумеры в III тысячелетии до нашей эры знали и успешно пользовались более чем двадцатью тысячами растений во благо человеческого организма.
По крайней мере, именно этим временем датируется первая найденная археологами шумерская табличка с письменами, сохранившими пятнадцать рецептов различных снадобий....
Выращиваем красную и белую смородину
Родиной красной и белой смородины являются Европа и Сибирь, поэтому так вольготно она чувствует себя в наших садах. Мы часто читаем хвалебные гимны, сочинённые в честь чёрной смородины. Спору нет, она очень полезна, но её сёстры не намного уступают ей и по вкусу, и по целебности. Так, например, ягоды красной смородины выводят из организма...
Черная смородина — ягода для здоровья
На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по...
Смородина — витамин с куста!
Смородина - ягода здоровья! Знаете ли вы о том, что дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35-40 ягод черной смородины? А о том, что витамин Е, которым тоже богата смородина, называют витамином молодости? А еще о том, что в смородине обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа?...
Хранение плодов и ягод
Что такое лежкость плодов и ягод?
Способность плодов и ягод определенное время сохранять пищевые и питательные свойства называется лежкостью. Она зависит от сорта и условий хранения. Например, на окраску плода во многом влияет температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая — может ухудшить окраску плодов и ягод. Так, у...
Как избавиться от мучнистой росы?
Мучнистая роса — грибковое заболевание, вызывается различными видами микроскопических грибов. На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости — отсюда и название «мучнистая роса». К сожалению, многим садоводам хороша известна эта болезнь. Она встречается на садовых деревьях и кустарниках, на овощных культурах, а также на многих цветах. Попытаемся найти способы борьбы.