Картофельный салат с огурцами, зелёным луком и ароматным базиликом – простое блюдо для постного меню. Летом этот салат я готовлю из самой мелкой молодой картошки – варится быстро, получается очень вкусно и красиво. В рецепте использую свежие огурчики и соевый соус, однако если уже успели засолить малосольные огурцы, то возьмите их, очень подходят. Рецепт советую вегетарианцам, в нём нет продуктов животного происхождения.

Картофельный салат с огурцами
Картофельный салат с огурцами.
Приготовление: 25 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 142 ккал
Белки: 3.75 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 19.9 г

Ингредиенты картофельного салата с огурцами

  • 400 г мелкого молодого картофеля;
  • 4 свежих огурца;
  • пучок зелёного лука;
  • пучок зелёного базилика;
  • 1/2 перчика чили;
  • 1/2 чайной ложки белого перца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • горсть грецких орехов;
  • оливковое масло, соль.

Способ приготовления картофельного салата с огурцами

Молодой картофель тщательно моем, кладём в кастрюлю, заливаем кипящей водой, насыпаем чайную ложку соли, готовим 5 минут после закипания, если картошка мелкая, если покрупнее, то минут 7-10. Откидываем картошку на дуршлаг. Чистить ранний картофель не нужно, в его кожуре много полезных веществ.

Молодой картофель заливаем кипящей водой, готовим 5 минут после закипания
Молодой картофель заливаем кипящей водой, готовим 5 минут после закипания.
Разрезаем небольшие клубни пополам
Разрезаем небольшие клубни пополам.

Кладём нарезанный картофель, жарим на умеренном огне
Кладём нарезанный картофель, жарим на умеренном огне.

Разрезаем небольшие клубни пополам, крупные режем на четыре части.

В сковороду с антипригарным покрытием наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла, хорошо нагреваем, кладём нарезанный картофель, жарим на умеренном огне.

Когда картошка подрумянится и станет золотистой, снимаем сковороду с огня
Когда картошка подрумянится и станет золотистой, снимаем сковороду с огня.
Свежие огурчики режем небольшими кусочками
Свежие огурчики режем небольшими кусочками.
Добавляем порезанный мелко пучок зелёного лука
Добавляем порезанный мелко пучок зелёного лука.

Когда картошка подрумянится и станет золотистой, снимаем сковороду с огня, выкладываем картофель на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишек масла.

Свежие огурчики режем небольшими кусочками, размером с половинку мелкой картошины, вкусно, когда ингредиенты салата нарезаны примерно одинаково. Кстати, чтобы свежие огурцы хорошо впитывали салатную заправку и соки, их можно легонько придавить широким ножом, а затем нарезать на удобные для еды кусочки.

Кладём нарезанные огурцы в миску, добавляем порезанный мелко пучок зелёного лука. Для этого рецепта подойдет синий или белый салатный лук, порезанный тонкими колечками.

Солим по вкусу, наливаем соевый соус
Солим по вкусу, наливаем соевый соус.
Оставляем на 5-10 минут, чтобы огурцы выделили сок
Оставляем на 5-10 минут, чтобы огурцы выделили сок.
В самом конце кладём нарезанный базилик
В самом конце кладём нарезанный базилик.

Приправляем овощи: солим по вкусу, наливаем соевый соус, перчим свежесмолотым белым перцем. Если нравится острая еда, то добавляем половинку чили, нарезанного тонкими колечками. Чили нужно слегка размять, срезать кончик, вытряхнуть семена и нарезать.

Перемешиваем овощи, оставляем на 5-10 минут, чтобы огурцы выделили сок, затем добавляем немного остывший картофель.

В самом конце кладём нарезанный базилик. Эта ароматная трава не очень любит горячее, поэтому советую всегда добавлять базилик в конце готовки. По желанию приправляем блюдо оливковым маслом первого холодного отжима и капелькой винного уксуса.

Выкладываем картофельный салат с огурцами на тарелку горкой, посыпаем рубленными орешками
Выкладываем картофельный салат с огурцами на тарелку горкой, посыпаем рубленными орешками.

Тщательно перемешиваем ингредиенты. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, рубим мелко. Выкладываем картофельный салат с огурцами на тарелку горкой, посыпаем рубленными орешками, украшаем листочком базилика и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Когда закончится пост, салат из картофеля с огурцами можно подать в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду, или к шашлыку.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!