Простая деревенская еда или, как говорится, подножный корм. Нашла в ближайшей рощице несколько сыроежек и парочку моховиков, выкопала кустик картошки, выдернула луковицу и решила приготовить картошку по-деревенски с грибами. Обед получился великолепный — картошка с грибами, да с хрустящим свежим огурцом и домашним ржаным хлебом. Райское наслаждение иногда выглядит так! Вкуснятина!
![Картошка по-деревенски с грибами Картошка по-деревенски с грибами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartoshka-po-derevenski-s-gribami-0-640x427.jpg)
Ингредиенты картошки по-деревенски с грибами
- 400 г картофеля;
- 300 г свежих лесных грибов;
- 1 большая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки или укропа;
- растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления картошки по-деревенски с грибами
![Сыроежки кипятком заливают на несколько минут, потом вымыть и почистить Сыроежки кипятком заливают на несколько минут, потом вымыть и почистить](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartoshka-po-derevenski-s-gribami-1-210x210.jpg)
![Очищенные и промытые грибы нарезаем тонкими ломтиками Очищенные и промытые грибы нарезаем тонкими ломтиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartoshka-po-derevenski-s-gribami-2-210x210.jpg)
![Бросаем нарезанный лук в подогретое масло Бросаем нарезанный лук в подогретое масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartoshka-po-derevenski-s-gribami-3-210x210.jpg)
Вот такой у меня улов, скромненько, но со вкусом. Сыроежки, на мой взгляд, незаслуженно считают грибами второго сорта, а они такие классные! Конечно, если долго носить по лесу в ведре, то раскрошатся. Но из рощицы до дома донесла практически без потерь. Чистить сыроежки, оказывается, тоже уметь надо. Век живи, век учись. Недавно подруга рассказала, что сыроежки кипятком заливают на несколько минут. Потом вымыть и почистить, так хрупкие грибочки остаются целыми, не ломаются. Я попробовала — способ работает!
Очищенные и промытые грибы нарезаем тонкими ломтиками, как обычно для жарки.
В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Нарезаем луковицу кубиками. Бросаем нарезанный лук в подогретое масло, обжариваем до мягкости 5 минут.
![Кладем нарезанный картофель в кастрюлю, отвариваем до готовности Кладем нарезанный картофель в кастрюлю, отвариваем до готовности](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartoshka-po-derevenski-s-gribami-4-640x427.jpg)
Картофель чистим от кожуры. Небольшие клубни разрезаем пополам, крупные на 4 части. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем кипятком, солим, отвариваем до готовности.
![Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанные грибы Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанные грибы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartoshka-po-derevenski-s-gribami-5-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанный чеснок к грибам, все вместе солим Добавляем нарезанный чеснок к грибам, все вместе солим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartoshka-po-derevenski-s-gribami-6-210x210.jpg)
![В другую сковороду наливаем растительное масло, кладем горячий отварной картофель В другую сковороду наливаем растительное масло, кладем горячий отварной картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartoshka-po-derevenski-s-gribami-7-210x210.jpg)
Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанные грибы. Жарим на сильном огне, чтобы влага быстро испарялась.
Зубчики чеснока режем тонкими пластинками, чтобы чеснок в процессе готовки растаял и практически растворился. Добавляем нарезанный чеснок к грибам, все вместе солим. Готовим 10 минут.
В другую сковороду наливаем растительное масло, кладем горячий отварной картофель. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета, переворачиваем клубни, чтобы поджарились со всех сторон.
![Обжаренную картошку добавляем к грибам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartoshka-po-derevenski-s-gribami-8-640x427.jpg)
Обжаренную картошку добавляем к грибам. Прикрываем крышкой, готовим все вместе 10 минут. За это время картошка станет тающей, сок из грибов её хорошо пропитает. Снимаем крышку и насыпаем в сковородку 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки или укропа, кому что больше нравится.
![Подавать такое блюдо нужно на чугунной сковородке или в глиняной миске — деревенский стиль во всем! Подавать такое блюдо нужно на чугунной сковородке или в глиняной миске — деревенский стиль во всем!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartoshka-po-derevenski-s-gribami-9-640x427.jpg)
картошка по-деревенски с грибами будет готова меньше чем за час, а как вкусно! И готовить одно удовольствие. Подавать такое блюдо нужно на чугунной сковородке или в глиняной миске — деревенский стиль во всем! Приятного аппетита!
Кстати, ходят слухи, что нужно при готовке в грибы добавить нарезанный свежий чеснок. Если среди грибов есть несъедобные и поганки, то чеснок посинеет. Мои сыроежки испытание выдержали, были очень вкусными и чеснок цвет не менял.