Простая деревенская еда или, как говорится, подножный корм. Нашла в ближайшей рощице несколько сыроежек и парочку моховиков, выкопала кустик картошки, выдернула луковицу и решила приготовить картошку по-деревенски с грибами. Обед получился великолепный — картошка с грибами, да с хрустящим свежим огурцом и домашним ржаным хлебом. Райское наслаждение иногда выглядит так! Вкуснятина!

Картошка по-деревенски с грибами
Картошка по-деревенски с грибами.
Приготовление: 40 минут
Количество: 2 порции
На одну порцию
Калорийность: 275 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 45 г

Ингредиенты картошки по-деревенски с грибами

  • 400 г картофеля;
  • 300 г свежих лесных грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления картошки по-деревенски с грибами

Сыроежки кипятком заливают на несколько минут, потом вымыть и почистить
Сыроежки кипятком заливают на несколько минут, потом вымыть и почистить.
Очищенные и промытые грибы нарезаем тонкими ломтиками
Очищенные и промытые грибы нарезаем тонкими ломтиками.
Бросаем нарезанный лук в подогретое масло
Бросаем нарезанный лук в подогретое масло.

Вот такой у меня улов, скромненько, но со вкусом. Сыроежки, на мой взгляд, незаслуженно считают грибами второго сорта, а они такие классные! Конечно, если долго носить по лесу в ведре, то раскрошатся. Но из рощицы до дома донесла практически без потерь. Чистить сыроежки, оказывается, тоже уметь надо. Век живи, век учись. Недавно подруга рассказала, что сыроежки кипятком заливают на несколько минут. Потом вымыть и почистить, так хрупкие грибочки остаются целыми, не ломаются. Я попробовала — способ работает!

Очищенные и промытые грибы нарезаем тонкими ломтиками, как обычно для жарки.

В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Нарезаем луковицу кубиками. Бросаем нарезанный лук в подогретое масло, обжариваем до мягкости 5 минут.

Кладем нарезанный картофель в кастрюлю, отвариваем до готовности
Кладем нарезанный картофель в кастрюлю, отвариваем до готовности.

Картофель чистим от кожуры. Небольшие клубни разрезаем пополам, крупные на 4 части. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем кипятком, солим, отвариваем до готовности.

Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанные грибы
Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанные грибы.
Добавляем нарезанный чеснок к грибам, все вместе солим
Добавляем нарезанный чеснок к грибам, все вместе солим.
В другую сковороду наливаем растительное масло, кладем горячий отварной картофель
В другую сковороду наливаем растительное масло, кладем горячий отварной картофель.

Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанные грибы. Жарим на сильном огне, чтобы влага быстро испарялась.

Зубчики чеснока режем тонкими пластинками, чтобы чеснок в процессе готовки растаял и практически растворился. Добавляем нарезанный чеснок к грибам, все вместе солим. Готовим 10 минут.

В другую сковороду наливаем растительное масло, кладем горячий отварной картофель. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета, переворачиваем клубни, чтобы поджарились со всех сторон.

Обжаренную картошку добавляем к грибам
Обжаренную картошку добавляем к грибам.

Обжаренную картошку добавляем к грибам. Прикрываем крышкой, готовим все вместе 10 минут. За это время картошка станет тающей, сок из грибов её хорошо пропитает. Снимаем крышку и насыпаем в сковородку 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки или укропа, кому что больше нравится.

Подавать такое блюдо нужно на чугунной сковородке или в глиняной миске — деревенский стиль во всем!
Подавать такое блюдо нужно на чугунной сковородке или в глиняной миске — деревенский стиль во всем!

картошка по-деревенски с грибами будет готова меньше чем за час, а как вкусно! И готовить одно удовольствие. Подавать такое блюдо нужно на чугунной сковородке или в глиняной миске — деревенский стиль во всем! Приятного аппетита!

Кстати, ходят слухи, что нужно при готовке в грибы добавить нарезанный свежий чеснок. Если среди грибов есть несъедобные и поганки, то чеснок посинеет. Мои сыроежки испытание выдержали, были очень вкусными и чеснок цвет не менял.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 4.5/5. Из 11 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!