Необыкновенно вкусный луковый джем с красным вином – пряный и кисло-сладкий. Можно назвать его луковой икрой или соусом. Как не назови, это приправа к несладким блюдам – мясу, сыру, паштету. Готовится около часа, хранится в холодильнике, для рецепта подходит любой сорт лука и любое красное вино.

Луковый джем с красным вином
Луковый джем с красным вином.
Приготовление: 1 час
Количество: 450 г
На 100 грамм
Калорийность: 1148 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 61 г
Углеводы: 114 г

Ингредиенты лукового джема с красным вином

  • 600 г репчатого лука;
  • 60 г оливкового масла;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 50 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 2 чайные ложки смеси сухих прованских трав;
  • острый красный перец по вкусу.

Способ приготовления лукового джема с красным вином

Луковицы чистим, нарезаем тонкими кольцами
Луковицы чистим, нарезаем тонкими кольцами.
Наливаем оливковое масло в сковороду
Наливаем оливковое масло в сковороду.
В сковородку с маслом бросаем нарезанный кольцами лук
В сковородку с маслом бросаем нарезанный кольцами лук.

Вы можете готовить луковый джем как из белого, так и из красного лука. Луковицы чистим, нарезаем тонкими кольцами. Чем тоньше нарезать, тем быстрее приготовится джем. С помощью овощерезки нарезать лук проще – быстро и можно обойтись почти без слез.

Готовить луковый джем нужно в широкой и глубокой сковороде или жаровне, крышка не нужна. Наливаем оливковое масло в сковороду. В этом рецепте используйте рафинированное масло, масло холодного отжима здесь ни к чему.

В сковородку с маслом бросаем нарезанный кольцами лук.

Насыпаем морскую соль и смесь сухих прованских трав
Насыпаем морскую соль и смесь сухих прованских трав.

Насыпаем морскую соль и смесь сухих прованских трав. В этой смеси обычно есть в равных частях сушеный тимьян, розмарин, орегано, иногда петрушка. Вы можете добавить пряные травы по отдельности.

В луковом джеме кстати придется острая нотка
В луковом джеме кстати придется острая нотка.
Лук не должен поджариваться, только томиться на небольшом огне
Лук не должен поджариваться, только томиться на небольшом огне.
Готовим лук с приправами 10 минут на среднем огне
Готовим лук с приправами 10 минут на среднем огне.

Насыпаем сахарный песок. По желанию добавляем молотый красный перец. В луковом джеме кстати придется острая нотка, достаточно небольшой щепотки острого чили, чтобы подчеркнуть пряный вкус джема.

Далее все хорошо перемешиваем. Сахар и соль размягчают лук, он довольно быстро начинает выделять сок. Это важно, так как лук не должен поджариваться, только томиться на небольшом огне, а для томления нужна влага и масло.

Готовим лук с приправами 10 минут на среднем огне, перемешиваем и вливаем красное сухое вино. Снова перемешиваем.

Нужно, во-первых, выпарить все вино, во-вторых, дождаться, когда лук станет совсем прозрачным
Нужно, во-первых, выпарить все вино, во-вторых, дождаться, когда лук станет совсем прозрачным.

Готовим на маленьком огне примерно 40 минут. Нужно, во-первых, выпарить все вино, во-вторых, дождаться, когда лук станет совсем прозрачным. Не оставляйте сковороду без внимания, периодически перемешивайте джем, чтобы лук не жарился, а томился. Крышкой накрывать не нужно, влага должна испаряться. В готовом джеме не должно быть белых кусочков лука, только прозрачные.

Готовый луковый джем перекладываем в сухую стеклянную банку
Готовый луковый джем перекладываем в сухую стеклянную банку.

Готовый луковый джем перекладываем в сухую стеклянную банку. Когда джем полностью остынет, банку закрываем крышкой и убираем в холодильник. Хранится такой джем в течение месяца в холодильнике. Невероятно вкусно намазать хрустящий поджаренный тост таким джемом или добавить луковый джем в салат. Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте луковый джем или, как его ещё называют, луковый конфитюр. Необыкновенно вкусное сочетание карамелизированного лука и специй с красным вином. Отличная приправа к рыбе, мясу или курице и классная идея для сырной тарелки. Кстати, во Франции тарелку с дорогим сыром по традиции сервируют с луковым конфитюром.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!