Ароматные морковные кексы с мускатным орехом и апельсином на всё про всё понадобится чуть больше получаса. Кексы такие сочные и вкусные, что просто за уши не оттянуть!

Морковные кексы с мускатным орехом
Морковные кексы с мускатным орехом.
Приготовление: 35 минут
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 358 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 48 г

Ингредиенты морковных кексов с мускатным орехом

  • 1 апельсин;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • 130 г сахарного песка;
  • 40 г оливкового масла;
  • 110 г пшеничной муки;
  • 35 г манки;
  • 1\3 мускатного ореха;
  • 1\2 чайной ложки корицы;
  • миндальные лепестки и сахарная пудра;
  • щепотка соли.

Способ приготовления морковных кексов с мускатным орехом

Оранжевую апельсиновую цедру измельчаем ножом в мелкую крошку
Оранжевую апельсиновую цедру измельчаем ножом в мелкую крошку.
Добавляем ореховые крошки в чашу к апельсиновой цедре
Добавляем ореховые крошки в чашу к апельсиновой цедре.
Сырую морковь натираем на крупной тёрке
Сырую морковь натираем на крупной тёрке.

Апельсин тщательно моем, кладём в кипяток на полминуты. Ошпаренный апельсин снова тщательно промываем и снимаем с него тонкий слой оранжевой цедры. Старательно отмывать нужно апельсины из магазина или с рынка. Фрукты, собранные в собственном саду в такой обработке, возможно, не нуждаются. Оранжевую апельсиновую цедру измельчаем ножом в мелкую крошку.

Миндаль или любые другие орехи подсушиваем несколько минут в духовке или на сухой сковороде. Остужаем и измельчаем в мелкую крошку с помощью скалки или кухонного комбайна. Добавляем ореховые крошки в чашу к апельсиновой цедре.

Сырую морковь натираем на крупной тёрке. Кладём в миску тёртую морковь.

Разбиваем крупное куриное яйцо
Разбиваем крупное куриное яйцо.

Разбиваем крупное куриное яйцо.

Насыпаем сахарный песок
Насыпаем сахарный песок.
Добавляем в миску апельсиновый сок и кусочки апельсина
Добавляем в миску апельсиновый сок и кусочки апельсина.
Насыпаем пшеничную муку, манную крупу и разрыхлитель теста
Насыпаем пшеничную муку, манную крупу и разрыхлитель теста.

Насыпаем сахарный песок, чтобы сбалансировать сладость, добавляем щепотку мелкой соли.

Из половины апельсина выжимаем сок. Несколько апельсиновых долек очищаем от белой кожицы. Добавляем в миску апельсиновый сок, кусочки апельсина и наливаем нейтральное оливковое масло (без запаха). Тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем на несколько минут, чтобы растаяли крупинки сахарного песка.
Насыпаем пшеничную муку, манную крупу и разрыхлитель теста. В принципе, можно обойтись только мукой. Однако, манка придаёт тесту приятную рыхлость и в готовой выпечке не ощущается.

Насыпаем молотую корицу и натираем на мелкой тёрке мускатный орех
Насыпаем молотую корицу и натираем на мелкой тёрке мускатный орех.

Насыпаем молотую корицу и натираем на мелкой тёрке мускатный орех. Вкус и неповторимый аромат выпечке придаст только тёртый мускатный орех. Чаще всего готовые молотые специи утрачивают сильный дух.

Хорошо вымешиваем тесто, даём ему отдохнуть 10-15 минут
Хорошо вымешиваем тесто, даём ему отдохнуть 10-15 минут.
В бумажные формочки кладём по 80-100 г теста в зависимости от размера формочки
В бумажные формочки кладём по 80-100 г теста в зависимости от размера формочки.
Посыпаем кексы миндальными лепестками
Посыпаем кексы миндальными лепестками.

Хорошо вымешиваем тесто, даём ему отдохнуть 10-15 минут при комнатной температуре. Тем временем нагреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию.

В бумажные формочки кладём по 80-100 г теста в зависимости от размера формочки. Вставляем бумажные формы с тестом в металлические ячейки. Так кексы хорошо пропекутся, не пригорят и не прилипнут к стенкам формы. Да и выглядят домашние кексы в бумажных формочках вполне презентабельно.
Посыпаем кексы миндальными лепестками.

Выпекаем 25 минут
Выпекаем 25 минут.

Ставим кексы в нагретый до нужной температуры жарочный шкаф (180 по Цельсию). Выпекаем 25 минут. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой, если на неё не налипают крошки теста, то кексы пропеклись и готовы.

Остужаем морковные кексы с мускатным орехом на решетке
Остужаем морковные кексы с мускатным орехом на решетке.

Остужаем морковные кексы с мускатным орехом на решетке и посыпаем сахарной пудрой.

Подаём к чаю или кофе, очень вкусно с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 8 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!