Полезный весенний салат из красного редиса с крапивой и зеленым луком. Это многими любимый салат из редиски с яйцами и сметаной с добавлением первой полезной зелени. Вкуснятина!

Весенний салат из красного редиса с крапивой
Весенний салат из красного редиса с крапивой.
Приготовление: 10 минут
Количество: 2 порции
На одну порцию
Калорийность: 140 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 4 г

Ингредиенты весеннего салата из красного редиса с крапивой

  • 150 г молодой крапивы;
  • 150 г красного редиса;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • морская соль.

Способ приготовления весеннего салата из красного редиса с крапивой

Надеваем перчатки и обрываем верхние части стеблей крапивы
Надеваем перчатки и обрываем верхние части стеблей крапивы.
Когда вода стечет, отжимаем крапиву как губку
Когда вода стечет, отжимаем крапиву как губку.
Нарезаем редис тонким ломтиками
Нарезаем редис тонким ломтиками.

Первая дармовая зелень, которая появляется вместе с одуванчиками – крапива. Молодая крапива полезна, и ничем не хуже того же шпината. Ранней весной крапива доступна практически везде. Надеваем перчатки и обрываем верхние части стеблей. Затем срываем листья со стеблей. Стебли в пищу не годятся, они волокнистые, в старину из них веревки вили.

Сразу крапиву в салат добавить не получится, нужно обработать. Сначала промываем холодной водой в дуршлаге. Затем кладем в миску и заливаем кипящей водой. Оставляем на минуту, снова откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, отжимаем крапиву как губку. В кулаке останется сверток зелени, очень яркий, со многими полезными микроэлементами, но практически безвкусный. Редис и зеленый лук исправят ситуацию.

Обрезаем хвостики красной редиски. Нарезаем редис тонким ломтиками, терка-мандолина помогает справиться с задачей на пятерочку.

Добавляем нарезанную крапиву к редису
Добавляем нарезанную крапиву к редису.

Отжатый и остывший сверток крапивы нарезаем мелко. Добавляем нарезанную крапиву к редису. Кстати, такие свертки можно замораживать.

Перья зеленого лука тщательно промываем, нарезаем наискосок
Перья зеленого лука тщательно промываем, нарезаем наискосок.
Сваренные вкрутую куриные яйца мелко крошим
Сваренные вкрутую куриные яйца мелко крошим.
Добавляем сметану или несладкий йогурт
Добавляем сметану или несладкий йогурт.

Перья зеленого лука тщательно промываем, нарезаем наискосок. Нарезанный лук добавляем в салат.

Сваренные вкрутую куриные яйца мелко крошим. Добавляем нарезанные яйца к остальным ингредиентам салата. Кстати, яйца варить тоже нужно уметь. Чтобы скорлупа не лопнула, достаньте яйца заранее из холодильника. Полижите в холодную воду. Нагрейте до кипения. Сразу выключите нагрев, оставьте на 10 минут. После переложите в ледяную воду. Яйца сварятся, желток останется желтым, белок не переварится.

Насыпаем морскую соль по вкусу. Добавляем сметану или несладкий йогурт, если нужно приготовить низкокалорийное блюдо.

Тщательно перемешиваем ингредиенты
Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, умопомрачительный запах весеннего салата уже заполонит всю кухню.

Выкладываем весенний салат из красного редиса с крапивой в салатник
Выкладываем весенний салат из красного редиса с крапивой в салатник.

Выкладываем весенний салат из красного редиса с крапивой в салатник, по желанию посыпаем молотым черным перцем. Подаем на стол с ржаным черным хлебом. Приятного аппетита!

С крапивой можно приготовить много вкусных блюд, не только салат. Суп или щи с крапивой получается ничем не хуже щавелевого. А какие вкусные пироги и пирожки с крапивой можно испечь. Честно, я не знаю, продается ли крапива на рынке. Может, какие-то предприимчивые бабушки и пытаются занять свободную нишу. Точно знаю, что в любом саду или лесу крапива водится, если хорошо поискать. Не собирайте в городе и вдоль дороги, в огороде – сколько душе угодно, особенно если не пропалывать.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 7 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!