Полезный весенний салат из красного редиса с крапивой и зеленым луком. Это многими любимый салат из редиски с яйцами и сметаной с добавлением первой полезной зелени. Вкуснятина!
![Весенний салат из красного редиса с крапивой Весенний салат из красного редиса с крапивой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/vesennij-salat-iz-krasnogo-redisa-s-krapivoj-0-640x427.jpg)
Ингредиенты весеннего салата из красного редиса с крапивой
- 150 г молодой крапивы;
- 150 г красного редиса;
- несколько перьев зеленого лука;
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 2 столовые ложки сметаны;
- морская соль.
Способ приготовления весеннего салата из красного редиса с крапивой
![Надеваем перчатки и обрываем верхние части стеблей крапивы Надеваем перчатки и обрываем верхние части стеблей крапивы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/vesennij-salat-iz-krasnogo-redisa-s-krapivoj-1-210x210.jpg)
![Когда вода стечет, отжимаем крапиву как губку Когда вода стечет, отжимаем крапиву как губку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/vesennij-salat-iz-krasnogo-redisa-s-krapivoj-2-210x210.jpg)
![Нарезаем редис тонким ломтиками Нарезаем редис тонким ломтиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/vesennij-salat-iz-krasnogo-redisa-s-krapivoj-3-210x210.jpg)
Первая дармовая зелень, которая появляется вместе с одуванчиками – крапива. Молодая крапива полезна, и ничем не хуже того же шпината. Ранней весной крапива доступна практически везде. Надеваем перчатки и обрываем верхние части стеблей. Затем срываем листья со стеблей. Стебли в пищу не годятся, они волокнистые, в старину из них веревки вили.
Сразу крапиву в салат добавить не получится, нужно обработать. Сначала промываем холодной водой в дуршлаге. Затем кладем в миску и заливаем кипящей водой. Оставляем на минуту, снова откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, отжимаем крапиву как губку. В кулаке останется сверток зелени, очень яркий, со многими полезными микроэлементами, но практически безвкусный. Редис и зеленый лук исправят ситуацию.
Обрезаем хвостики красной редиски. Нарезаем редис тонким ломтиками, терка-мандолина помогает справиться с задачей на пятерочку.
![Добавляем нарезанную крапиву к редису Добавляем нарезанную крапиву к редису](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/vesennij-salat-iz-krasnogo-redisa-s-krapivoj-4-640x427.jpg)
Отжатый и остывший сверток крапивы нарезаем мелко. Добавляем нарезанную крапиву к редису. Кстати, такие свертки можно замораживать.
![Перья зеленого лука тщательно промываем, нарезаем наискосок Перья зеленого лука тщательно промываем, нарезаем наискосок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/vesennij-salat-iz-krasnogo-redisa-s-krapivoj-5-210x210.jpg)
![Сваренные вкрутую куриные яйца мелко крошим Сваренные вкрутую куриные яйца мелко крошим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/vesennij-salat-iz-krasnogo-redisa-s-krapivoj-6-210x210.jpg)
![Добавляем сметану или несладкий йогурт Добавляем сметану или несладкий йогурт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/vesennij-salat-iz-krasnogo-redisa-s-krapivoj-7-210x210.jpg)
Перья зеленого лука тщательно промываем, нарезаем наискосок. Нарезанный лук добавляем в салат.
Сваренные вкрутую куриные яйца мелко крошим. Добавляем нарезанные яйца к остальным ингредиентам салата. Кстати, яйца варить тоже нужно уметь. Чтобы скорлупа не лопнула, достаньте яйца заранее из холодильника. Полижите в холодную воду. Нагрейте до кипения. Сразу выключите нагрев, оставьте на 10 минут. После переложите в ледяную воду. Яйца сварятся, желток останется желтым, белок не переварится.
Насыпаем морскую соль по вкусу. Добавляем сметану или несладкий йогурт, если нужно приготовить низкокалорийное блюдо.
![Тщательно перемешиваем ингредиенты Тщательно перемешиваем ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/vesennij-salat-iz-krasnogo-redisa-s-krapivoj-8-640x427.jpg)
Тщательно перемешиваем ингредиенты, умопомрачительный запах весеннего салата уже заполонит всю кухню.
![Выкладываем весенний салат из красного редиса с крапивой в салатник Выкладываем весенний салат из красного редиса с крапивой в салатник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/vesennij-salat-iz-krasnogo-redisa-s-krapivoj-9-640x427.jpg)
Выкладываем весенний салат из красного редиса с крапивой в салатник, по желанию посыпаем молотым черным перцем. Подаем на стол с ржаным черным хлебом. Приятного аппетита!
С крапивой можно приготовить много вкусных блюд, не только салат. Суп или щи с крапивой получается ничем не хуже щавелевого. А какие вкусные пироги и пирожки с крапивой можно испечь. Честно, я не знаю, продается ли крапива на рынке. Может, какие-то предприимчивые бабушки и пытаются занять свободную нишу. Точно знаю, что в любом саду или лесу крапива водится, если хорошо поискать. Не собирайте в городе и вдоль дороги, в огороде – сколько душе угодно, особенно если не пропалывать.