На обед, на ужин или к неспешному завтраку– запеканка из кабачков с луком и чесноком с золотистой корочкой из сыра и сухарей. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты из кабачков. Попробуйте мой семейный рецепт запеканки: просто, быстро и очень вкусно.

Запеканка из кабачков с луком и чесноком
Запеканка из кабачков с луком и чесноком

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты для запеканки из кабачков с луком и чесноком

• 500 г кабачков (очищенная мякоть без кожуры и семян);
• 50 г репчатого лука;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 куриных яйца;
• 40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
• 30 г пшеничной муки;
• 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста;
• 30 г сыра;
• 20 г молотых сухарей;
• соль, перец, сливочное масло для формы.

Способ приготовления запеканки из кабачков с луком и чесноком

Кабачок чистим от кожуры. Разрезаем пополам. Ложкой выскребаем семена и околосеменную сумку
Кабачок чистим от кожуры. Разрезаем пополам. Ложкой выскребаем семена и околосеменную сумку
Репчатый лук режем очень мелко или, также как кабачок, натираем на терке. Зубчики чеснока продавливаем через пресс
Репчатый лук режем очень мелко или, также как кабачок, натираем на терке. Зубчики чеснока продавливаем через пресс
Насыпаем соль по вкусу. Разбиваем куриные яйца. Если яйца крупные, то достаточно двух, маленьких лучше взять три штуки
Насыпаем соль по вкусу. Разбиваем куриные яйца. Если яйца крупные, то достаточно двух, маленьких лучше взять три штуки

Кабачок чистим от кожуры. Разрезаем пополам. Ложкой выскребаем семена и околосеменную сумку. Оставляем только плотную мякоть. Очищенный кабачок натираем на крупной тёрке. Молодые цуккини используйте целиком, их чистить не нужно.

Репчатый лук режем очень мелко или, также как кабачок, натираем на терке. Зубчики чеснока продавливаем через пресс. Добавляем в тесто лук и чеснок.

Насыпаем соль по вкусу. Разбиваем куриные яйца. Если яйца крупные, то достаточно двух, маленьких лучше взять три штуки. Хорошо перемешиваем овощи с яйцами и солью. Получается влажная основа для теста, так как соль вытягиваем воду из овощей.

Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления. Вместо овсяных хлопьев можно взять другие хлопья
Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления. Вместо овсяных хлопьев можно взять другие хлопья
Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста. Если у вас не разрыхлителя, то насыпьте соду
Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста. Если у вас не разрыхлителя, то насыпьте соду
Тщательно смешиваем тесто. Оставляем на 15-20 минут, чтобы хлопья пропитались влагой
Тщательно смешиваем тесто. Оставляем на 15-20 минут, чтобы хлопья пропитались влагой

Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления. Вместо овсяных хлопьев можно взять хлопья из любых других злаков, или смесь разных хлопьев.

Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста. Если у вас не разрыхлителя, то насыпьте на муку 1/4 чайной ложки питьевой соды, а в тесто добавьте половину столовой ложки лимонного сока или чайную ложку 6%-го уксуса.

Тщательно смешиваем тесто. Оставляем на 15-20 минут, чтобы хлопья пропитались влагой. Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

Огнеупорную форму для запекания или глубокую сковороду смазываем размягченным сливочным маслом. Посыпаем масло мукой. Излишек муки стряхиваем. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Твердый сыр натираем на мелкой терке
Огнеупорную форму для запекания или глубокую сковороду смазываем размягченным сливочным маслом. Посыпаем масло мукой. Излишек муки стряхиваем. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Твердый сыр натираем на мелкой терке

Огнеупорную форму для запекания или глубокую сковороду смазываем размягченным сливочным маслом. Посыпаем масло мукой. Излишек муки стряхиваем. Выкладываем тесто в форму, разравниваем.

Твердый сыр натираем на мелкой терке. Тертый сыр смешиваем с молотыми сухарями. Посыпаем запеканку крошкой из сыра и сухарей. Вы можете использовать панировочные сухари или измельчить в крошки черствый белый хлеб.

Ставим форму с запеканкой в раскаленный духовой шкаф. Время приготовления примерно 30 минут до золотистой корочки. Время приготовления зависит от размера формы и характеристик духовки. В этом рецепте сковорода 22 сантиметра.

Оставляем запеканку в сковороде на 5 минут, затем достаем, нарезаем порционными кусочками. Поливаем сметаной и подаем на стол горячей или тёплой. Приятного аппетита!
Оставляем запеканку в сковороде на 5 минут, затем достаем, нарезаем порционными кусочками. Поливаем сметаной и подаем на стол горячей или тёплой. Приятного аппетита!

Оставляем запеканку в сковороде на 5 минут, затем достаем, нарезаем порционными кусочками. Поливаем сметаной и подаем на стол горячей или тёплой. Приятного аппетита!

К этому блюду подойдет соус из греческого йогурта, свежих огурцов, укропа и чеснока: натрите на терке небольшой огурец, добавьте мелко нарезанный укроп, выдавите зубчик чеснока. Смешайте овощи с густым греческим йогуртом, посолите по вкусу.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!