10 самых ярких осенних цветов

3
0
42655

9. Солидаго

Ослепительно яркое лимонное цветение солидаго как будто впитало в себя последние теплые лучи осеннего солнца и щедро одаривает своей жизнерадостностью начинающий готовиться к зиме сад. Это один из самых модных сегодня многолетников, у которого все видовые разновидности давно вытеснены роскошными гибридными сортами.

Солидаго в народе больше известен, как золотарник. Нужно отметить, что одичавший золотарник представляет опасность, как один и самых злостных сорняков. Поэтому выращивать видовые разновидности этого растения, например, золотарник канадский, не рекомендуется. Другое дело — современные гибридные сорта солидаго, которые, благодаря работе селекционеров, значительно ограничены в агрессивности и росте.

Солидаго (Solidago hybrids)
Солидаго (Solidago hybrids). © John Weiser

Статус незаменимого для осенних композиций растения солидаго обеспечило только цветение. Зелень у этого многолетника весьма невзрачна. При высоте от 50 см до почти 2-х м разные гибридные формы и сорта солидаго могут похвастаться простыми, не сильно ветвящимися, прямыми побегами. Ланцетные листья цельные и очередные. Зелень окрашена в насыщенный тон.

Соцветия солидаго кажутся и кружевными, и массивными одновременно. Они состоят из сотен мельчайших корзинок соцветий, собранных в колоски, кисти и метелки и чем-то напоминают о мимозах. При длине кистей до 30 см они кажутся очень массивными. Но при этом структура позволяет сохранять полупрозрачность и визуальную легкость.

Цветение солидаго стартует в августе. В среднем оно продолжается около 40 дней – это как раз достаточно, чтобы сделать осень неповторимой.

Многообразие сортов солидаго сегодня позволяет выбрать и карликовые, подходящие для переднего плана композиций разновидности, и высокие мощные сорта, которые создадут яркий фон. Оттенки желтого окраса колеблются от светло-желтого до золотистого и лимонного. Почти у всех сортов соцветия отличаются по форме и длине, плотности и структуре.

Солидаго – растение фоновое и привносящее объем. Подходит для всех видов композиций, в том числе — естественных массивов. Это еще и эффектный солист.

Умение солидаго цвести одинаково пышно и в полутени, и на солнце, упрощает выбор места для растения. Это влаголюбивые многолетники хорошо себя чувствуют только на влажной почве с достаточно плотной и тяжелой структурой. Из-за агрессивного, бурного разрастания кусты нужно делить часто. Но зато подготовка к зиме сводится всего лишь к обрезке их до пеньков.

Продолжение списка 10-ти самых ярких осенних цветов смотрите на следующей странице.

3 комментария

  1. Хватит рекламировать золотарник — это инвазивное растение. По крайней мере в Беларуси его запрещено выращивать! Уже сейчас он наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Чужеродный для Беларуси золотарник, захватывая участок, полностью изменяет его животный и растительный мир. Он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %. А корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

    +4
    0
    Ответить
    • Светлана, спасибо за комментарий. Вы правы, одичавший видовый золотарник — злостный сорняк. Но в тексте идет речь о современных гибридных сортах золотарника. Благодаря вашему комментарию, мы подчеркнули в описании солидаго то, что выращивать видовые разновидности не нужно.

      +1
      0
      Ответить
    • Мой выбор — георгины! Жаль только, что сейчас эти чудесные цветы «выходят из моды»… Их вытесняют другие, новые и чаще всего чужие для нас. А для меня георгины — это бабушкин сад, Первое сентября и воспоминания о детстве

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!