10 самых ярких осенних цветов

3
0
42655

10. Георгины

Среди незимующих в регионах с суровыми зимами, но при этом неприхотливых, простых в уходе, удивительно ярко цветущих растений, выходящих на пик декоративности осенью, нельзя не упомянуть георгины. Выкопка осенью и посадка весной — небольшая цена за красоту их царственного цветения.

Георгины (Dahlia)
Георгины (Dahlia). © Old Farmer’s Almanac

Георгины сегодня представлены в продаже только гибридными сортовыми растениями из категории георгины садовой. Их утолщенные, мясистые корни часто называют корнешишками. Ежегодно успевая отращивать мощные кусты, георгина демонстрирует удивительные способности к мощному росту. Максимальная высота растений не ограничена даже 2,5 м, хотя на свой вкус можно выбрать карликовые, среднерослые и высокорослые сорта.

Перистые листья длиной до 40 см создают красивый, легко узнающийся силуэт, располагаясь на побегах негусто и супротивно, и создавая идеальный фон для крупных и эффектных соцветий.

Не узнать цветение георгин очень сложно. Крупные корзинки с чашевидной оберткой, язычковыми и трубчатыми цветками бывают и простыми, и махровыми, и полумахровыми. Разница в строении соцветий, их форме и даже форме лепестков позволяет выделять среди георгин пионовидные, воротничковые, помпонные, кактусовые, анемоновидные, фэнтезийные, нимфейные, однорядные и многие другие разновидности. Размер соцветий может колебаться от 5-6 см у карликовых сортов до более чем 20 см у крупноцветковых.

Читайте подробную статью о классификации георгин и их использовании в саду.

Георгины зацветают во второй половине лета. Одни сорта вступают в хор летних красок, другие ждут осеннего парада, но цветки этого растения держатся до последнего — пока дыхание зимы не вынуждает выкапывать растения из почвы и переносить клубни на хранение в помещение.

Цветовая палитра георгин разнообразна. Все оттенки от белого до темно-красного, не исключая ни холодных, ни теплых, ни многоцветных вариаций, можно встретить в истинно осенней цветовой гамме этого удивительного клубневого растения.

Георгины используют в отдельных цветниках, пятнах, на газоне, вводят, как сезонные акценты, на пустые места клумб и рабаток.

Георгины требуют правильного выбора места. Они любят хорошее освещение и свободную циркуляцию воздуха, но не выносят ветряных площадок. Питательные, рыхлые, легкие, заранее подготовленные почвы – лучший вариант.

Георгины не порадуют без ухода. Поливы, подкормки, прополки, пасынкование – но ни одна из процедур не выходит за рамки обычной заботы о красивоцветущих культурах.

Посадку георгин проводят весной после того, как минуют возвратные приморозки, вместе с холодоустойчивыми летниками. А выкапывают корневище после того, как придут устойчивые холода.

3 комментария

  1. Хватит рекламировать золотарник — это инвазивное растение. По крайней мере в Беларуси его запрещено выращивать! Уже сейчас он наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Чужеродный для Беларуси золотарник, захватывая участок, полностью изменяет его животный и растительный мир. Он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %. А корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

    +4
    0
    Ответить
    • Светлана, спасибо за комментарий. Вы правы, одичавший видовый золотарник — злостный сорняк. Но в тексте идет речь о современных гибридных сортах золотарника. Благодаря вашему комментарию, мы подчеркнули в описании солидаго то, что выращивать видовые разновидности не нужно.

      +1
      0
      Ответить
    • Мой выбор — георгины! Жаль только, что сейчас эти чудесные цветы «выходят из моды»… Их вытесняют другие, новые и чаще всего чужие для нас. А для меня георгины — это бабушкин сад, Первое сентября и воспоминания о детстве

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!