10 самых ярких осенних цветов

3
0
42655

4. Агератина высочайшая

Самый позднецветущий из крупных садовых многолетников (да и один из самых модных текстурных звезд) — Агератина высочайшая в последние годы превратилась в истинную звезду. От выращивания этого растения не отпугивают даже относительные сложности с зимовкой в регионах с суровыми зимами.

Агератина высочайшая часто продается под старым именем Посконник морщинистый.

Агератина высочайшая (Ageratina altissima)
Агератина высочайшая (Ageratina altissima). © Martha B. Moss

Агератина высочайшая – кореневищный крупный многолетник высотой до 1,5 м. Прямые и очень крепкие побеги создают густые куртины, которые выгладят в саду и композициях массивно. Листья растения сидят супротивно, они цельные и, в целом, скучные — овально-яйцевидные, а не ланцетно-вытянутые, как у других посконников. Более широкие и массивные, с крупнозубчатым краем они, благодаря густоте и равномерности, придают растению красивую текстурность и узорность.

Мелкие цветки с длинной трубкой у агератины были бы невзрачными, если бы не их количество. Цветки собраны в неаккуратные соцветия-корзинки с необычной, как будто мутовчатой структурой, которые, в свою очередь, собраны в метелки, щитки и кисти. Длинные тычинки заставляют выделяться каждый цветок. Да и пушистые соцветия сияют на фоне осеннего сада и темной зелени.

Посконники традиционно зацветают во второй половине и конце лета. Но агератина часто зацветает только в сентябре и украшает сады всю осень.

Удивительные белые кружевные соцветия, которые как будто подсвечивают кусты, не напоминают о розово-сиреневом цветении более популярных посконников, но зато выглядят настолько нарядно, что кажутся почти праздничными.

Темно-зеленая обычная агератина сегодня уступила по популярности одному-единственному, но зато какому сорту агератины – «Шоколаду» (Chocolate). Молодые пурпурные листья, бронзово-коричневые летние и красновато-черно-коричневые осенние кажутся эксклюзивной роскошью. Изредка встречаются и другие формы с коричневыми листьями, и краснолистные разновидности, которые часто остаются безымянными.

Агератины – высокие и мощные многолетники, которые используются для создания фона и придания объема. Они незаменимы в пейзажных композициях и массивах, хороши в качестве мощных одиночных и на заднем плане любых клумб. Контрастные листья и крупные размеры позволяют играть с рельефом.

Агератины нетребовательны к освещению, способны расти в притенении. Единственное, в чем стоит убедиться при выборе места для растения – рыхлый, питательный грунт.

Ухаживать за агератиной несложно. Иногда растениям необходимы опоры, на зиму надземные части нужно срезать, а в засуху — поливать эти влаголюбивые многолетники.

Агератины могут пропасть в бесснежные и нестабильные зимы. Поэтому их дополнительно защищают простым укрытием из лапника и сухих листьев.

Продолжение списка 10-ти самых ярких осенних цветов смотрите на следующей странице.

3 комментария

  1. Хватит рекламировать золотарник — это инвазивное растение. По крайней мере в Беларуси его запрещено выращивать! Уже сейчас он наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Чужеродный для Беларуси золотарник, захватывая участок, полностью изменяет его животный и растительный мир. Он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %. А корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

    +4
    0
    Ответить
    • Светлана, спасибо за комментарий. Вы правы, одичавший видовый золотарник — злостный сорняк. Но в тексте идет речь о современных гибридных сортах золотарника. Благодаря вашему комментарию, мы подчеркнули в описании солидаго то, что выращивать видовые разновидности не нужно.

      +1
      0
      Ответить
    • Мой выбор — георгины! Жаль только, что сейчас эти чудесные цветы «выходят из моды»… Их вытесняют другие, новые и чаще всего чужие для нас. А для меня георгины — это бабушкин сад, Первое сентября и воспоминания о детстве

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!