10 самых ярких осенних цветов

3
0
42655

5. Гелениум осенний

Одно название гелениума осеннего ярко указывает на сроки его цветения. Начиная свой парад еще в конце лета, этот многолетник впечатляет и размерами, и количеством соцветий, и неприхотливостью. Растение развивается достаточно специфично, на зиму сохраняя только почки однолетних побегов, из которых ежегодно растут новые кусты.

Гелениум осенний (Helenium autumnale)
Гелениум осенний (Helenium autumnale). © White Flower Farm

Гелениум осенний — мощный корневищный травянистый многолетник. Максимальная высота достигает 160 см. Прямые, одревесневающие в нижней части побеги выделяются жесткостью, тонкостью и густой листвой. Крупные и пышные, кружевные кусты красуются сидячими мелкими листьями с красивым зубчатым краем и очень ярким, холодновато-травянистым окрасом.

Во время цветения зелени гелениумов почти не видно под соцветиями. Некрупные, но очень многочисленные корзинки соцветий с выпуклой сердцевиной из коричневых трубчатых цветков и рядом украшенных выемкой почти сердцевидных язычковых собраны в щитки соцветий, что только усиливает эффект. Благодаря количеству соцветий гелениум осенний причисляют к ситцевым многолетникам, создающим на цветниках эффект живой ткани.

Зацветают гелениумы осенние, в зависимости от сорта, в середине или конце лета. С июля или с августа в течение около 2-х месяцев они радуют неустанным цветением.

Цветовая палитра гелениума – образцово осенняя. Оранжево-красно-коричневые комбинации на фоне достаточно яркой зелени кажутся воплощением красоты осенних цветов. Многочисленные сорта этого модного сегодня растения предоставляют выбор и по высоте, и по окрасам, и по размерам соцветий.

Этот вид гелениумов считается образцово осенним. Он хорош и на цветниках, и в качестве солиста, им подбивают группы кустарников и создают маскирующие линии. Универсальное растение с уникально осенней палитрой – это одно и самых ярких зрелищ в конце сезона.

Гелениум осенний – растение солнцелюбивое. Он любит рыхлые, водопроницаемые и нейтральные почвы. Уход сводится к поливам в засуху и обязательным ежегодным подкормкам. Растение нужно часто разделять. На зиму гелениум осенний лучше защитить: в результате перепада температур или бесснежных морозов могут повреждаться подземные зимующие почки. В качестве укрытия достаточно позаботиться о высоком слое мульчи.

Продолжение списка 10-ти самых ярких осенних цветов смотрите на следующей странице.

3 комментария

  1. Хватит рекламировать золотарник — это инвазивное растение. По крайней мере в Беларуси его запрещено выращивать! Уже сейчас он наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Чужеродный для Беларуси золотарник, захватывая участок, полностью изменяет его животный и растительный мир. Он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %. А корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

    +4
    0
    Ответить
    • Светлана, спасибо за комментарий. Вы правы, одичавший видовый золотарник — злостный сорняк. Но в тексте идет речь о современных гибридных сортах золотарника. Благодаря вашему комментарию, мы подчеркнули в описании солидаго то, что выращивать видовые разновидности не нужно.

      +1
      0
      Ответить
    • Мой выбор — георгины! Жаль только, что сейчас эти чудесные цветы «выходят из моды»… Их вытесняют другие, новые и чаще всего чужие для нас. А для меня георгины — это бабушкин сад, Первое сентября и воспоминания о детстве

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!