10 самых ярких осенних цветов

3
0
42655

3. Очитник видный

Очитник видный – самый именитый представитель седумов и очитников. Внешность очитника видного легко узнается, а его обильное цветение столь же прекрасно, как и красота ярких листьев.

Очитник видный раньше был известен, как заячья капуста и очиток видный.

Очитник видный (Hylotelephium spectabile)
Очитник видный (Hylotelephium spectabile). © John Hagstrom

Очитники видные – травянистые многолетники суккулентного типа высотой до 80 см. Они развиваются в виде округлых, плотных, очень аккуратных кустиков. Побеги сочные и прямые, листья – светло-зеленые, с красивым зубчатым краем, сидят парами или мутовками. Несмотря на солидную высоту, кустики все равно кажутся плотной подушкой.

Читайте подробную статью о видах и сортах очитников.

Цветение очитника видного – типичное для всех садовых седумов и очитников. Верхушечные щитковидные соцветия подчеркивают густоту кустиков и почти скрывают зелень. Вытянутые тычинки и крупные размеры звездовидных цветков придают соцветиям особую массивность.

Одно из достоинств очитника видного – не только красота соцветий, но и семянок. После отцветания, потери яркого розового окраса щитки очитника видного остаются декоративными и до прихода зимы, и под снегом, радуя удивительными темными оттенками коричневого и украшая любой цветник. Их можно нарезать для зимних букетов и аранжировок, но и на самом растении они смотрятся нарядно.

Очитники видные предлагают немалый выбор разных окрасов зелени и соцветий, но все равно остаются в рамках розово-лиловой палитры.

В оформлении сада это растение используют как один из самых декоративно стабильных многолетников для цветников, рабаток, миксбордеров, пейзажных посадок. Очитники привлекательны с ранней весны, когда их свежая зелень выглядит ослепительной.

В выращивании этого вида нет ничего сложного. Солнечное место или легкое притенение, рыхлая «средняя» питательная почва, которую хорошо перекапывают пред посадкой — вот и все, что растению понадобится. Засухоустойчивость этого вида очитников позволяет обойтись и без поливов. Прополка или мульчирование, регулярное омоложение – вот и вся забота, которая ему нужна.

Продолжение списка 10-ти самых ярких осенних цветов смотрите на следующей странице.

3 комментария

  1. Хватит рекламировать золотарник — это инвазивное растение. По крайней мере в Беларуси его запрещено выращивать! Уже сейчас он наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Чужеродный для Беларуси золотарник, захватывая участок, полностью изменяет его животный и растительный мир. Он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %. А корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

    +4
    0
    Ответить
    • Светлана, спасибо за комментарий. Вы правы, одичавший видовый золотарник — злостный сорняк. Но в тексте идет речь о современных гибридных сортах золотарника. Благодаря вашему комментарию, мы подчеркнули в описании солидаго то, что выращивать видовые разновидности не нужно.

      +1
      0
      Ответить
    • Мой выбор — георгины! Жаль только, что сейчас эти чудесные цветы «выходят из моды»… Их вытесняют другие, новые и чаще всего чужие для нас. А для меня георгины — это бабушкин сад, Первое сентября и воспоминания о детстве

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!