10 самых ярких осенних цветов

3
0
42655

7. Астра европейская

Очаровательные астры всех многолетних видов, в первую очередь, ассоциируются с завершением садового сезона. Но ни одна из астр не может считаться столь же позднецветной, как итальянская. Да и по неприхотливости с ней могут сравниться лишь избранные звезды.

Астра европейская также известна, как астра ромашковая, или Астра итальянская.

Астра европейская (Aster amellus)
Астра европейская (Aster amellus)

Астры итальянские – мощные, но не очень крупные травянистые многолетники, высота которых, в зависимости от сорта, колеблется от 30 до 60 см. Растения от природы наделены полусферической формой куста, благодаря густо ветвящимся стеблям с интересной опушкой. Ланцетные листья, сидящие на побегах поочередно, создают красивый фон для соцветий. Но у большинства сортов кустики достаточно нарядны и до цветения.

Цветение этого вида астр типично для всех астр. Корзинки соцветий от 2-х до 5 см в диаметре собраны в крупные щитки соцветий, чаще всего — простые, у отдельных сортов – полумахровые или махровые. Соцветия этой астры выглядят не так впечатляюще. Но количество соцветий компенсирует этот недостаток и превращает кустики в кружевные подушки.

Сезон цветения итальянских астр стартует в июле, но все больше сортов цветут позже, с августа или даже сентября. В среднем цветение этого вида продолжается до 65 дней.

Лилово-розово-голубо-фиолетовая палитра язычковых цветков этого вида осеннецветущих астр легко узнается. Холодные, но достаточно светлые оттенки, подчеркнутые желтой серединкой цветка, смотрятся на клумбах очень свежими.

Астры итальянские хороши как растения на срезку, подходят для самых разных смешанных композиций. Они считаются незаменимыми для оформления миксбордеров, но хороши и на клумбах, в пейзажных композициях и в опушках.

Для этого вида астр нужны солнечные места. Они обожают легкие, хорошо дренированные почвы, не откажутся от каменистого грунта. Уход сводится к стандартным процедурам – нескольким подкормкам, поливам и прополкам.

Продолжение списка 10-ти самых ярких осенних цветов смотрите на следующей странице.

3 комментария

  1. Хватит рекламировать золотарник — это инвазивное растение. По крайней мере в Беларуси его запрещено выращивать! Уже сейчас он наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Чужеродный для Беларуси золотарник, захватывая участок, полностью изменяет его животный и растительный мир. Он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %. А корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

    +4
    0
    Ответить
    • Светлана, спасибо за комментарий. Вы правы, одичавший видовый золотарник — злостный сорняк. Но в тексте идет речь о современных гибридных сортах золотарника. Благодаря вашему комментарию, мы подчеркнули в описании солидаго то, что выращивать видовые разновидности не нужно.

      +1
      0
      Ответить
    • Мой выбор — георгины! Жаль только, что сейчас эти чудесные цветы «выходят из моды»… Их вытесняют другие, новые и чаще всего чужие для нас. А для меня георгины — это бабушкин сад, Первое сентября и воспоминания о детстве

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!