10 самых ярких осенних цветов

3
0
42655

1. Горечавка китайская украшенная

Самая поздняя из всех горечавок, да и самая яркая среди нетемных видов китайская горечавка — растение особенное. Среди скромных многолетников эта осенняя звезда кажется самой трогательной. Если правильно найти место для этого вида горечавок, то ей не сыскать равных по способности разрастаться.

Горечавка китайская украшенная (Gentiana sino-ornata)
Горечавка китайская украшенная (Gentiana sino-ornata). © Stephen Buchan

Горечавка китайская украшенная – красивый вид высотой всего до 15 см. Кустики растения расползаются и образуют густые подушки или ковры, благодаря стелющимся побегам. Веточки способны укореняться в узлах, что и позволяет растению образовывать подушки. Густота листьев делает растение очень нарядным и до начала цветения.

Крупные колокольчики китайской украшенной горечавки покоряют многим — и несимметричным венчиком с острыми «пиками», и трогательным окрасом, и необыкновенно изящными светлыми полосками. Цветки кажутся очень крупными, их диаметр — около 5 см.

Зацветает горечавка китайская очень поздно. Она впервые заявляет о своем голубом совершенстве только в сентябре, преображая все вокруг яркими колокольчиками.

Горечавка китайская прославилась уникальным оттенком небесно-голубого тона. В отличие от ультрамариновых весенне-летних горечавок, эта кажется ослепительно яркой, словно сама природа создала оттенок для идеального контраста с желто-огненной опавшей листвой.

Горечавка китайская украшенная — растение для создания красочных акцентов и пятен. Ее используют в сочетании с луковичными, в основном, в тех местах сада, где нет риска застоя воды – на каменистых горках и в рокариях. Но и при создании пятен возле кустарников с прозрачной кроной, и на цветниках или в миксбордерах с палисадником она также хороша.

Горечавке этого вида подойдет только кислая почва с хорошим содержанием органики. Она не терпит ярких площадок и развивается нормально только в мягкой полутени при посадке с растениями, которые цветут и развиваются раньше, притеняя ее в самом начале весны. Почва должна быть водопроницаемой, с добавкой гравия или песка. Уход за растением заключается в поливе мягкой водой, борьбе с сорняками и поддержании кислой реакции почвы.

О других осеннецветущих горечавках читайте в нашей статье: «Ослепительная синева осенних горечавок».

Продолжение списка 10-ти самых ярких осенних цветов смотрите на следующей странице.

3 комментария

  1. Хватит рекламировать золотарник — это инвазивное растение. По крайней мере в Беларуси его запрещено выращивать! Уже сейчас он наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Чужеродный для Беларуси золотарник, захватывая участок, полностью изменяет его животный и растительный мир. Он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %. А корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

    +4
    0
    Ответить
    • Светлана, спасибо за комментарий. Вы правы, одичавший видовый золотарник — злостный сорняк. Но в тексте идет речь о современных гибридных сортах золотарника. Благодаря вашему комментарию, мы подчеркнули в описании солидаго то, что выращивать видовые разновидности не нужно.

      +1
      0
      Ответить
    • Мой выбор — георгины! Жаль только, что сейчас эти чудесные цветы «выходят из моды»… Их вытесняют другие, новые и чаще всего чужие для нас. А для меня георгины — это бабушкин сад, Первое сентября и воспоминания о детстве

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!