10 самых ярких осенних цветов

2
0
32391

8. Пеннисетум лисохвостовый

Среди декоративных злаков любое растение, цветущее во второй половине лета и позже, может быть включено в перечни лучших осенних цветов. Роскошные метелки соцветий злаков незаменимы даже в зимнем саду, а осенью их музыкальная грациозность и восхитительная палитра металлических оттенков и вовсе кажутся несравненно изящным украшением огненных композиций. Один и самых ярких осенних злаков — несравненный пеннисетум.

В народе пеннисетум лисохвостовый любят называть просто — «лисий хвост».

Пеннисетум лисохвостовый (Pennisetum alopecuroides)
Пеннисетум лисохвостовый (Pennisetum alopecuroides)

Пеннисетум лисохвостовый — мощный и очень яркий декоративный злак. Одним из достоинств этого вида пеннисетумов справедливо считают способность хорошо разрастаться и образовывать плотные, пышные и широкие кусты. Очень узкие, линейные листья с насыщенным летним окрасом меняют осенью палитру на золотую.

Над густыми дернинками вздымаются и поникают под тяжестью соцветий тончайшие стебли. Листья расположены так густо, что образуют куртину, по текстуре и общему эффекту напоминающую о хаконехлоа.

Соцветия пеннисетума лисохвостного сложно не распознать. Длинные, плотные, удивительно нежные, интересные благодаря своей структуре, соцветия по форме и эффекту, и правда, вызывают ассоциации с лисьими хвостами. Повторяя изгибы листьев и равномерно распределяясь по всей дернине, соцветия придают пеннисетумам эффект живого фонтана или каскада.

Пеннисетумы зацветают в августе и продолжают радовать метелками до конца осени.

Огромным количеством сортов этот вид злаков похвастаться не может. Обычно, сортовые пеннисетумы — растения с более ярким окрасом листвы или с более светлыми или темными метелками, но вполне с типичной для этого злака внешностью.

Пеннисетумы — короли не только пейзажного стиля. Они великолепно смотрятся на цветниках и в рабатках, могут использоваться как одиночные акценты, в рокариях, миксбордерах, садах злаков, садах прерий.

Ухаживать за пеннисетумом несложно. Растение предпочитает прополкам мульчирование почвы, удобрения вносят 1 раз в год ранней весной, а полив проводят только в сильную засуху. Регулярное обновление позволяет пеннисетумам сохранять плотность дернин и интенсивность роста. На зиму этот многолетник нужно укрывать, но всего лишь простым слоем сухих листьев или лапника.

Продолжение списка 10-ти самых ярких осенних цветов смотрите на следующей странице.

2 комментария

  1. Хватит рекламировать золотарник — это инвазивное растение. По крайней мере в Беларуси его запрещено выращивать! Уже сейчас он наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Чужеродный для Беларуси золотарник, захватывая участок, полностью изменяет его животный и растительный мир. Он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %. А корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

    0
    0
    Ответить
    • Светлана, спасибо за комментарий. Вы правы, одичавший видовый золотарник — злостный сорняк. Но в тексте идет речь о современных гибридных сортах золотарника. Благодаря вашему комментарию, мы подчеркнули в описании солидаго то, что выращивать видовые разновидности не нужно.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!