10 самых ярких осенних цветов

2
0
32391

6. Осенние крокусы

Группа видов крокусов осеннего цветения в продаже сегодня представлена не так широко, как весенние крокусы. Выбор растений проще всего делать по окрасам и форме цветков, а также по своему вкусу, ведь все осенние крокусы поразительно схожи по характеру.

Осенние крокусы (Crocus speciosus, Crocus banaticus)
Осенние крокусы (Crocus speciosus, Crocus banaticus). © Rana Pipiens

Осенние крокусы — удивительные растения, выпускающие широкие или узкие линейные листья до 30 см высотой. У большинства крокусов листья развиваются только весной. В листьях крокусов осеннего цветения нет ничего примечательного – их часто даже не замечают в композициях.

Цветки осенних крокусов всегда элегантны. При ширине от 4-х до 8 см они кажутся осенью необыкновенно крупными. Их легко узнать по заостренным, яйцевидным или ромбовидным, ланцетным лепесткам. Цветки возвышаются над землей на коротких или более длинных, но всегда мощных цветоносах.

Зацветают осенние крокусы в сентябре, иногда – только в октябре, когда опадающая листва уже укрывает сад мягким покрывалом.

Осенние крокусы бывают разными. У одних цветки больше похожи на звезды, другие во всем похожи на обычные весенние виды. Да и цветовая гамма позволяет выбирать виды и сорта по своему вкусу. Мягкая палитра окрасов – нежно-сиреневых, белых, лиловых — встречается чаще, чем яркие лимонно-желтые тона или шафрановый. Но почти всегда лепестки украшены тончайшими деликатными прожилками.

Как и крокусы весенние, осенние виды – бесценные акценты, использующиеся группками. Их используют для создания цветущих пятен – на газоне, в рабатке, бордюре, альпинарии или рокарии.

Выбрать для осенних крокусов подходящее место не сложно. Они любят освещенные, теплые места и площадки, никогда не раскроют полностью свои цветки в притенении. Крокусы боятся намокания, сырости в период покоя летом, лучше растут на суглинках, любят плодородные и легкие почвы с дренажем или приподнятые площадки. Уход сводится к подкормкам, но крокусы не откажутся от полива во время весенней засухи для развития листьев и луковицы.

Читайте подробную статью о выращивании осенних крокусов.

Продолжение списка 10-ти самых ярких осенних цветов смотрите на следующей странице.

2 комментария

  1. Хватит рекламировать золотарник — это инвазивное растение. По крайней мере в Беларуси его запрещено выращивать! Уже сейчас он наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Чужеродный для Беларуси золотарник, захватывая участок, полностью изменяет его животный и растительный мир. Он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %. А корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

    0
    0
    Ответить
    • Светлана, спасибо за комментарий. Вы правы, одичавший видовый золотарник — злостный сорняк. Но в тексте идет речь о современных гибридных сортах золотарника. Благодаря вашему комментарию, мы подчеркнули в описании солидаго то, что выращивать видовые разновидности не нужно.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!