Фалафель — вегетарианские котлеты из нута. Это полезное и вкусное блюдо подходит для постного меню и вегетарианцам, поскольку среди ингредиентов нет продуктов животного происхождения. Перед приготовлением нут промывают, замачивают в 2-х литрах холодной родниковой или фильтрованной воды. Воду 2-3 раза меняют. Обычно бобы вымачивают от 8 до 24 часов, в процессе они разбухают, меняют цвет с блекло-желтого на тёплый золотистый.

Фалафель — вегетарианские котлеты из нута
Фалафель — вегетарианские котлеты из нута
  • Время подготовки: 12 часов
  • Время приготовления: 2 часа 20 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для фалафеля

  • 250 г нута сушеного;
  • 120 г лука репчатого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 35 г тхины;
  • 20 г петрушки;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • сладкая паприка молотая;
  • масло оливковое;
  • зира, кориандр, перец, соль;
  • лаваш, свежий огурец, томатный соус для подачи.

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

Вымоченный нут кладём в большую кастрюлю с толстым дном, наливаем 2 литра чистой воды, по желанию кладём луковицу, пару зубчиков чеснока, несколько лаврушек. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем накипь, закрываем крышкой, готовим два часа на маленьком огне, за 20 минут до готовности солим по вкусу.

Готовый нут оставляем остывать в отваре.

Отвариваем нут
Отвариваем нут

Выкладываем бобы в миску, разминаем мялкой для картофеля. Нутовое пюре для фалафеля должно иметь текстуру, блендер для его приготовления не подходит, а вот толкушка или мясорубка — в самый раз.

Разминаем нут
Разминаем нут

В разогретую чугунную сковороду наливаем пару столовых ложек качественного оливкового масла, добавляем порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, через 30 секунд — нарезанный мелко чеснок. Посыпаем овощи щепоткой соли, чтобы дали сок. Обжариваем 7 минут.

Тем временем растираем в ступе чайную ложку зиры, столько же кориандра и черный перец по вкусу.

Добавляем растёртые специи к овощам, прогреваем все вместе несколько минут.

Обжариваем лук и чеснок. Добавляем растёртые специи и прогреваем все вместе
Обжариваем лук и чеснок. Добавляем растёртые специи и прогреваем все вместе

К остывшему пюре из нута добавляем кунжутную пасту — тхину.

Пучок свежей петрушки рубим мелко, отправляем зелень в миску с пюре.

Следом за зеленью кладём пассерованные овощи со специями.

К остывшему пюре из нута добавляем тхину
К остывшему пюре из нута добавляем тхину
Добавляем зелень
Добавляем зелень
Кладём пассерованные овощи со специями
Кладём пассерованные овощи со специями

Насыпаем пшеничную муку в\с, сладкую молотую паприку, по вкусу солим. Если хотите приготовить фалафель без глютена, то замените пшеничную муку нутовой.

Насыпаем муку, сладкую молотую паприку, солим
Насыпаем муку, сладкую молотую паприку, солим

Тщательно вымешиваем тесто, если оно получается очень густым, можно добавить пару столовых ложек нутового отвара.

В сковороду с антипригарным покрытием наливаем рафинированное оливковое масло, хорошо нагреваем.

Лепим небольшие шарики из теста, выкладываем в разогретое масло. Кстати, это блюдо можно готовить во фритюрнице.

Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло.

Тщательно вымешиваем тесто
Тщательно вымешиваем тесто
Выкладываем шарики из теста в разогретое масло
Выкладываем шарики из теста в разогретое масло
Обжариваем фалафель до золотистого цвета и выкладываем на бумажные салфетки
Обжариваем фалафель до золотистого цвета и выкладываем на бумажные салфетки

Для подачи берём свежий лаваш или питы. На край лаваша кладём порезанные тонкой стружкой свежий огурец, затем 2-3 котлетки из нута, поливаем всё томатным соусом.

На край лаваша кладём огурец, затем 2-3 котлетки из нута и поливаем томатным соусом
На край лаваша кладём огурец, затем 2-3 котлетки из нута и поливаем томатным соусом

Сворачиваем кулёчки из лаваша, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Сворачиваем кулёчки из лаваша и сразу подаём фалафель на стол
Сворачиваем кулёчки из лаваша и сразу подаём фалафель на стол

Готовый фалафель можно хранить в холодильнике 2 дня, в холодном виде он тоже вкусен.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!