К каким редким корнеплодам и клубнеплодам стоит присмотреться?

3
1
2486

С каждым годом ассортимент овощной продукции в супермаркетах растёт, и это замечательно. Не только потому, что их употребление расширяет набор полученных нами биологически активных элементов. Каждый новый растительный продукт увеличивает разнообразие микробиома нашего организма. А значит, повышает его защитные функции и способности к усвоению веществ. Садоводы, особенно склонные испытывать всякие разные новые культуры, в этом случае на шаг впереди. Поскольку новинки не так быстро поддаются коммерциализации. Статья будет о редких клубневых и корнеплодных растениях. Какие бывают, чем хороши и как выращивать.

К каким редким корнеплодам и клубнеплодам стоит присмотреться?
К каким редким корнеплодам и клубнеплодам стоит присмотреться?

Корнеплоды

Вот уж, казалось бы, к чему мы привыкли, так это к выращиванию корнеплодов! Начиная с ранней редисочки и заканчивая поздним сельдереем.

Семейство Зонтичные

Наша дружба с сельдереем и пастернаком началась с покупной сушёной смеси белых кореньев: пастернак (Pastinaca sativa), петрушка, сельдерей. Смесь быстро вошла в состав и первых и вторых блюд, поэтому решено было это всё выращивать самостоятельно. Аппетит к выращиванию непривычного приходит после первых же удачных результатов. Ограничителем служит, как правило, труднодоступность семян. Но сейчас с этим попроще.

Наша дружба с сельдереем и пастернаком началась с покупной сушёной смеси белых кореньев: пастернак (Pastinaca sativa), петрушка, сельдерей
Наша дружба с сельдереем и пастернаком началась с покупной сушёной смеси белых кореньев: пастернак (Pastinaca sativa), петрушка, сельдерей. © pro-dachnikov

Поручейник сахарный (Sium sisarum) в Англии называют скиррет. Используется аналогично пастернаку и моркови, но имеет свой вкус и аромат. Выращивание сходно с морковью. Цвет корня белый, в термообработке не меняется. Жареный вкусный. Растение холодостойкое, болезнеустойчивое и неприхотливое. Молодые проростки съедобны и вкусны, так что, если взошло лишнее – в салатик.

Корень любистока (Levisticum officinale) со временем тоже органично вписался в сушёную смесь. Чем хорош любисток – однажды посеял, и забыл: дальше он много лет живёт совершенно самостоятельно, поставляя ароматную зелень и утолщённые корни. Растение можно не выкапывать, а просто отрезать лопатой часть, остальное присыпать толчёным углем и закидать землёй.

Корень любистока со временем тоже органично вписался в сушёную смесь. Чем хорош любисток – однажды посеял, и забыл: дальше он много лет живёт совершенно самостоятельно, поставляя ароматную зелень и утолщённые корни. Растение можно не выкапывать, а просто отрезать лопатой часть, остальное присыпать толчёным углем и закидать землёй.
Корень любистока со временем тоже органично вписался в сушёную смесь. Чем хорош любисток – однажды посеял, и забыл: дальше он много лет живёт совершенно самостоятельно, поставляя ароматную зелень и утолщённые корни. © vsegda-pomnim

Семейство Капустные

Забытая брюква (Brassica napus) (не путать с кормовой свёклой, повсеместно называемой брюквой!) – крупный, неприхотливый, лёжкий и вкусный корнеплод. Непонятно, почему её так мало выращивают. Растёт довольно долго (90-120 дней), зато холодостойка, как капуста, сеять можно рано, а убирать поздно.

Про маку перуанскую (Lepidium meyenii) и бутень (Chaerophyllum bulbosum) можно почитать здесь: 10 необычных и интересных овощей

Забытая многими брюква – крупный, неприхотливый, лёжкий и вкусный корнеплод
Забытая многими брюква – крупный, неприхотливый, лёжкий и вкусный корнеплод. © growstuff-staging

Семейство Астровые

Также незаслуженно забытая скорцонера (Scorzonera hispanica), помимо своих выдающихся вкусовых качеств (отваренная, как цветная капуста и обжаренная в сухарях – лучший вариант), по полезности для диабетиков не хуже топинамбура. И так же хорошо сохраняется до весны в земле. Мало этого, сохранившиеся в земле корни вполне способны дать росток и сформировать полноценное растение. Корнеплод длинный и хрупкий, почва желательна слабокислая, не переувлажнённая. Семена быстро теряют всхожесть, брать нужно свежие. Они ещё и прорастают долго, как морковка. Сеять можно рано, растение холодостойкое, а период вегетации – 120 дней.

Также незаслуженно забытая скорцонера , помимо своих выдающихся вкусовых качеств, по полезности для диабетиков не хуже топинамбура
Также незаслуженно забытая скорцонера , помимо своих выдающихся вкусовых качеств, по полезности для диабетиков не хуже топинамбура. © allotmentplanplotplatter

В течение лета можно понемногу щипать листики – они вкусные. Выкапывать осторожно перед заморозками, часть вполне переживёт до весны. На следующий год зацветёт ароматными жёлтыми цветочками и даст семена. Корнеплод в период цветения становится жёстким и волокнистым – всё как у привычных корнеплодных.

Овсяный корень (Tragopogon porrifolius) часто путают со скорцонерой, хотя внешне они совершенно не похожи, несмотря на принадлежность к одному семейству. Схожесть есть в выращивании, холодостойкости и пользе для диабетиков. Вкус и цвет корнеплодов разный. Семена дольше сохраняют всхожесть.

Овсяный корень часто путают со скорцонерой, хотя внешне они совершенно не похожи, несмотря на принадлежность к одному семейству
Овсяный корень часто путают со скорцонерой, хотя внешне они совершенно не похожи, несмотря на принадлежность к одному семейству. © rusinfo

Клубни

Клубнеплодные растения тоже принадлежат к самым разным семействам, в этой теме желательно ориентироваться, чтобы не сажать поблизости растения из одного семейства — болезни и вредители у них одинаковые.

Семейство Бобовые

Семейство богато представителями, у которых используются и вершки, и корешки. Причём, как в качестве пищи, так и в качестве лекарства.

О редких и удивительных бобовых можно почитать здесь: Редкие и удивительные бобовые для нового сезона

Хикама (Pachyrhizus erosus) даёт очень крупные клубни, но для этого требуется 9 месяцев безморозного периода, так что на заметный урожай можно рассчитывать только на юге Краснодарского края, и то, в теплице. При 5 месяцах без мороза клубни тоже образуются, но мелкие (хороший клубень – с крупную свёклу размером). Семена и стебли растения содержат токсичные вещества.

Хикама даёт очень крупные клубни, но для этого требуется 9 месяцев безморозного периода, так что на заметный урожай можно рассчитывать только на юге Краснодарского края, и то, в теплице
Хикама даёт очень крупные клубни, но для этого требуется 9 месяцев безморозного периода, так что на заметный урожай можно рассчитывать только на юге Краснодарского края, и то, в теплице. © apnarm

Апиос (Apios americana) формирует на корнях маленькие (5-7 см) съедобные клубни, которые являются в наших широтах скорее бонусом к роскошному цветению лианы. Семена завязывает редко, размножается клубеньками. Очень хорош в качестве мощной травянистой высокорослой красивоцветущей лианы.

Крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus) – пример использования в пищу всего растения. Высокорослая лиана с крупными тройчатыми листьями, съедобными аналогично шпинату. Бобы очень красивые, сантиметров 15 длиной, смотрятся прямоугольными в поперечном сечении из-за четырёх волнистых или зубчатых крылышек. Цвет бобов может быть розовым, фиолетовым, зелёным или кремовым. Вполне съедобны в незрелом состоянии. И цветки съедобны. И клубни, которые образуются на корнях – высокобелковые и с привкусом орехов. Формой похожи на веретено. Характерная особенность: на жаре лучше развивается надземная часть, в относительной прохладе – подземная. То есть либо вершки, либо корешки будут обязательно. Выращивать нужно через рассаду.

Крылатые бобы – пример использования в пищу всего растения. Высокорослая лиана с крупными тройчатыми листьями, съедобными аналогично шпинату
Крылатые бобы – пример использования в пищу всего растения. Высокорослая лиана с крупными тройчатыми листьями, съедобными аналогично шпинату. © na-dache

Семейство Яснотковые

В этом семействе интересен стахис (Stachys sieboldii), или китайский артишок. Отваренный и поданный в качестве гарнира, неизменно приводит в восторг гостей. Вполне успешно выращивается в средней полосе в открытом грунте. Мы его в Хабаровском крае выращивали в однолетней культуре. Там, где почва не промерзает, клубеньки успешно перезимовывают.

В этом семействе интересен стахис, или китайский артишок
В этом семействе интересен стахис, или китайский артишок. © jbl4430

Семейство Тыквенные

Тоже может похвастаться представителями, дающим съедобные и вкусные вершки и корешки. Чайот (Sechium edule), например. К сожалению, шансы вырастить и плоды, и клубни есть только у южан, да и то при наличии теплицы. Чайот требует короткого дня для начала цветения и плодоношения, а также температуры не ниже +20°С в течение почти 6 месяцев. А вот с мелотрией шершавой (Melothria scabra) получше получается — её можно вырастить в теплице в средней полосе и в открытом грунте на юге, получив и плоды, и клубни.

Тоже может похвастаться представителями, дающим съедобные и вкусные вершки и корешки. Чайот, например.
Тоже может похвастаться представителями, дающим съедобные и вкусные вершки и корешки. Чайот, например. © pro-dachnikov

Семейство Астровые

В этом семействе не только корнеплоды, но и клубни. Кроме хорошо известного топинамбура (Helianthus tuberosus), который всем хорош, за исключением своей агрессивности, есть ещё менее распространённый якон (Smallanthus sonchifolius) — вкусный, полезный и совершенно неагрессивный. К тому же клубни якона после непродолжительного хранения становятся сладкими, похожими по вкусу на сочную грушу. Хранятся хорошо. Корневища, которые идут на посадку (клубни не идут), тоже хорошо перезимовывают в условиях обычного хранилища.

Якон (Smallanthus sonchifolius)
Якон (Smallanthus sonchifolius). © koketta

Семейство Осоковые

В семействе есть несколько видов, образующих съедобные клубеньки, но в наших условиях пока культивируется только чуфа (Cyperus esculentus). У неё на корнях образуются небольшие (1-3 см) клубеньки, по вкусу (после подсушивания) напоминающие орешки. У нас до Нового года не доживают — идут в выпечку, перемолотые — в соусы, и просто так поесть. Очень вкусно. Прошлой осенью удалось приобрести на посадку крупный сорт с орешками 4х1,5 см, будем пробовать.

В семействе есть несколько видов, образующих съедобные клубеньки, но в наших условиях пока культивируется только чуфа
В семействе осоковые есть несколько видов, образующих съедобные клубеньки, но в наших условиях пока культивируется только чуфа. © altunmarket

Очень рекомендую всем садоводам ориентироваться на латинские названия. Путаницы в сети – невероятное количество!

3 комментария

  1. Спасибо. Якон, чуфу, скорценер, пастернак, батат, тапинамбур — два сорта, корневую петрушку , момордику выращиваю много лет.

    +3
    0
    Ответить
  2. Интересная статья, много полезной информации, особенно для людей с диабетом. Так хочется зимой разнообразить свое питание! Подскажите, где купить качественные семена или корневища этих растений? Пыталась вырастить пастернак, из 2 пачек, взошло 4 растения! Да и те нечаянно были скошены летом! В общем опыт был неудачный…

    0
    0
    Ответить
    • Елена, семена пастернака имеют вообще низкую всхожесть, примерно, на уровне 45%, свежие всходят лучше. Есть смысл посеять пару — тройку пачек густо, и одно растение из взошедших потом оставить на семена — всегда будете с пастернаком.
      Где купить семена можно было бы Вам подсказать, если знать, что, конкретно, нужно. Семена всех перечисленных культур в одном месте найти практически невозможно.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!