Мраморные яйца на Пасху покрашены с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки. Яйца получаются на загляденье красивые, они выглядят как настоящие камни правильной формы. Зелёнка и лук – доступные безвредные красители, с помощью которых можно добиться отличного результата. Но в любом процессе есть свои особенности. Красить зелёнкой в эмалированной посуде я настоятельно не советую. С такой кастрюлей вам придётся проститься на долгое время, так как бриллиантовый зелёный оттенок отмывать очень проблематично. Подойдет для этих целей посуда из нержавейки или старая кастрюля, которой пора в утиль.
![Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mramornye-iaitca-na-Pashu-03-640x426.jpg)
Смотрите также: Как покрасить яйца к Пасхе натуральными продуктами и Крашеные яйца к Пасхе, украшенные листиками петрушки.
- Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для мраморных яиц на Пасху
- 1 десяток белых куриных яиц;
- 0.5 л шелухи красного лука;
- 0.5 л шелухи репчатого лука;
- лист писчей бумаги;
- 1 пузырёк зелёнки (бриллиантовый зелёный);
- 0.5 м марли или сетчатой ткани;
- резинки;
- сотейник из нержавеющей стали или старая кастрюля;
- медицинские перчатки;
- оливковое масло.
Способ приготовления мраморных яиц на Пасху
Шелуха красного лука нужна обязательно. Не полагайте, что она окрасит скорлупу в тёмно-фиолетовый цвет. Несмотря на явное различие в цветах лука, фиолетовая шелуха красит в тёмно-коричневый, примерно всего на два тона темнее желтой.
Итак, берём ножницы и мелко стрижём одежку красного лука.
![Нарезаем шелуху красного лука Нарезаем шелуху красного лука](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mramornye-iaitca-na-Pashu-05-640x426.jpg)
Далее раздеваем желтый репчатый лук, и также мелко нарезаем его одёжку. Если вы запасетесь шелухой заранее, то на окраску десятка яиц понадобится по пол-литровой банке каждого цвета, наполненной не очень плотно.
![Нарезаем шелуху жёлтого лука Нарезаем шелуху жёлтого лука](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mramornye-iaitca-na-Pashu-06-640x426.jpg)
Примерно пол-листа писчей бумаги нарезаем мелкими квадратиками и тонкими полосками. Чем разнообразнее будут кусочки бумаги, тем интереснее результат.
![Нарезаем обыкновенную бумагу Нарезаем обыкновенную бумагу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mramornye-iaitca-na-Pashu-07-640x426.jpg)
Смешиваем нарезку. Количество нарезанной бумаги должно быть в 2-3 раза меньше, чем шелухи. Если взять больше, то яйца получатся бледными, с большим количеством белых пятен.
![Смешиваем нарезанную шелуху и бумагу Смешиваем нарезанную шелуху и бумагу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mramornye-iaitca-na-Pashu-08-640x426.jpg)
Сырые яички моем под краном, трём скорлупу абразивной стороной мочалки, чтобы стереть отпечатки и грязь.
![Вымытые яйца обваливаем в смеси шелухи Вымытые яйца обваливаем в смеси шелухи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mramornye-iaitca-na-Pashu-09-640x426.jpg)
Мокрые яйца кладём в тарелку с нарезкой, обваливаем в этой импровизированной панировке полностью.
![Покрываем яйца шелухой со всех сторон Покрываем яйца шелухой со всех сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mramornye-iaitca-na-Pashu-10-640x426.jpg)
Отрезаем необходимое количество квадратов из марли или сетчатой ткани. Кладём в центр марлевого квадрата яичко, затягиваем края резинкой или перевязываем ниткой.
Пальцами, через ткань, распределяем внутри марлевого мешочка нарезку по скорлупе, чтобы не оставалось больших незаполненных пятен.
Если нарезка скатывается в одно место, смочите яйцо в ткани холодной водой.
![Заворачиваем яйца в марлю Заворачиваем яйца в марлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mramornye-iaitca-na-Pashu-11-640x426.jpg)
Упакованные яйца кладём в сотейник из нержавеющей стали и заливаем холодной водой.
![Заливаем мешочки с яйцами холодной водой Заливаем мешочки с яйцами холодной водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mramornye-iaitca-na-Pashu-12-640x426.jpg)
Выливаем в сотейник примерно половину пузырька зелёнки, количество которой напрямую зависит от того, какой интенсивности вы хотите получить окраску. В общем, чем больше, тем зеленее.
![Разбавляем в воде зелёнку и ставим варится Разбавляем в воде зелёнку и ставим варится](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mramornye-iaitca-na-Pashu-13-640x426.jpg)
Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения, варим 15 минут на умеренном огне.
Аккуратно сливаем зелёный кипяток, промываем упакованные яйца холодной водой, пока не остынут.
![Остужаем яйца холодной водой, снимаем марлю и смываем шелуху Остужаем яйца холодной водой, снимаем марлю и смываем шелуху](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mramornye-iaitca-na-Pashu-14-640x426.jpg)
Затем надеваем перчатки, снимаем марлю, убираем бумажные частички, промываем проточной водой.
![Смазываем яйца растительным маслом Смазываем яйца растительным маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mramornye-iaitca-na-Pashu-15-640x426.jpg)
Чтобы яички засияли, как полированный мрамор, смазываем скорлупу капелькой густого оливкового масла.
![Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mramornye-iaitca-na-Pashu-04-640x426.jpg)
После того, как у вас получились симпатичные расписные яйца, к сожалению, остаются некоторые проблемы в виде грязной раковины и зелёной кастрюли. Быстро избавиться от зелёнки можно с помощью обычного растворителя для краски. Протрите кастрюлю изнутри смоченной в растворителе тряпочкой и вымойте водой с мылом.
Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки готовы. Светлого вам праздника!
Смотрите также: Кулич пасхальный с мёдом и цукатами и Пасхальное печенье с сахарной глазурью.