Говяжьи рёбрышки тушеные с овощами и лисичками — блюдо, на приготовление которого хотя и понадобится 2-3 часа, при этом особенных усилий прикладывать не придётся: все ингредиенты слоями укладываются в жаровню, а затем долго томятся на плите. Мясо получается таким нежным, что просто опадает с рёбрышек, а овощи, пропитавшись соками, становятся невероятно вкусными, и отлично дополняют говядину. Словом, особенно не утомляясь, можно приготовить мясо с гарниром на обед или на ужин.

Нежные говяжьи рёбрышки тушеные с овощами и лисичками
Нежные говяжьи рёбрышки тушеные с овощами и лисичками

Для готовки советую использовать большую жаровню или глубокую кастрюлю с толстым дном, так как в тонкостенной посуде блюдо может пригореть.

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для говяжьих рёбрышек тушеных с овощами и лисичками

  • 1 кг говяжьих рёбер;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 500 г картофеля;
  • 2 сладких красных перца;
  • 2 моркови;
  • 1 цуккини;
  • 3 помидора;
  • 200 г лисичек;
  • 1 стручок чили;
  • смесь специй для мясного рагу;
  • несколько листьев капусты;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления нежных говяжьих рёбрышек тушеных с овощами и лисичками

Нарезаем рёберную пластину небольшими порционными кусками — рёбрышко с мясом. На дно жаровни наливаем немного растительного масла, кладём мясо. Добавляем две небольшие головки чеснока. С чеснока нужно снять шелуху, но оставить головки целыми.

Кладём мясо в жаровню с растительным маслом и добавляем чеснок
Кладём мясо в жаровню с растительным маслом и добавляем чеснок

Репчатый лук режем кубиками. На мясо высыпаем примерно половину нарезанного лука.

Рёбрышки с луком посыпаем мелко порезанной зеленью и сухой смесью специй для мясного рагу (паприка, черный и красный перец, кумин, лавровый лист, орегано).

Далее добавляем картофель. В этом рецепте молодая картошка, поэтому она отправилась в жаровню целиком. Ранний картофель даже чистить необязательно, достаточной вымыть щеточкой.

На мясо высыпаем примерно половину нарезанного лука
На мясо высыпаем примерно половину нарезанного лука
Рёбрышки с луком посыпаем зеленью и сухой смесью специй для мясного рагу
Рёбрышки с луком посыпаем зеленью и сухой смесью специй для мясного рагу
Добавляем картофель
Добавляем картофель

Стручки сладкого красного перца очищаем от семян, разрезаем на четыре части, кладём поверх картофеля.

Кладём поверх картофеля сладкий красный перец
Кладём поверх картофеля сладкий красный перец

Снова посыпаем картошку и перец нарезанным луком и зеленью, добавляем порезанный колечками стручок чили.

Посыпаем картошку и перец нарезанным луком и зеленью, добавляем чили
Посыпаем картошку и перец нарезанным луком и зеленью, добавляем чили

Режем морковь крупно, мелкую раннюю морковку можно также, как и молодой картофель, положить в жаровню целой.

Небольшой цуккини режем толстыми ломтиками, выкладываем на овощи.

Далее добавляем порезанные крупно спелые красные помидоры.

Добавляем морковь
Добавляем морковь
Выкладываем на овощи цуккини
Выкладываем на овощи цуккини
Добавляем помидоры
Добавляем помидоры

Грибы замачиваем в холодной воде, тщательно промываем под краном. Кладём в жаровню лисички, по вкусу всё вместе солим и перчим свежесмолотым черным перцем, посыпаем оставшейся зеленью и луком.

Кладём в жаровню лисички, солим и перчим, посыпаем оставшейся зеленью и луком
Кладём в жаровню лисички, солим и перчим, посыпаем оставшейся зеленью и луком

Укрываем содержимое жаровни капустными листиками в один слой. Если нет капусты, то можно укрыть рагу бумагой для выпечки — последний слой нужен для того, чтобы сдерживать пар внутри.

Укрываем содержимое жаровни капустными листиками в один слой
Укрываем содержимое жаровни капустными листиками в один слой

Ставим жаровню на плиту, закрываем плотно. Минут 15-20 готовим на среднем огне — чтобы рагу прогрелось и овощи дали сок. Затем убавляем нагрев до минимального, готовим ещё примерно 2 часа. Открывать крышку и перемешивать ингредиенты нельзя, всё должно готовиться своим чередом, времени хватит.

Тушим говяжьи рёбрышки с овощами и лисичками под крышкой
Тушим говяжьи рёбрышки с овощами и лисичками под крышкой

На стол подаём горячим, приятного аппетита. Блюдо простое и ароматное, как видите, не пришлось много трудиться над его приготовлением, а результат, поверьте, впечатляет!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!