Пирог с грибами на кефире в духовке — простая домашняя выпечка, которую нужно готовить поздней осенью, придя из леса с полным лукошком лесных даров. Грибной пирог на кефире невероятно прост, самое трудоёмкое в его приготовлении – варка грибов. Подобные заливные пирожки можно готовить не только с дарами леса, но и с мясом, курицей, обычной варёной колбасой или сосисками. Кстати, ничто не мешает вам добавить любой из вышеперечисленных продуктов и в этот рецепт, получится только вкуснее. Важно помнить, что курица и мясо должны быть отварными или жареными, ни в коем случае сырыми!
![Пирог с грибами на кефире Пирог с грибами на кефире](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Pirog-s-gribami-na-kefire-01-640x426.jpg)
Консервированные грибочки также подойдут для рецепта, лучше взять солёные, а не маринованные, так как уксус подпортит вкус начинки.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 9
Ингредиенты для пирога с грибами на кефире
- 500 г лесных грибов;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 60 г болгарского перца;
- 30 г петрушки;
- 70 г твёрдого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 яйца;
- 100 мл кефира;
- 300 г пшеничной муки;
- 7 г разрыхлителя;
- растительное масло, сода, соль, перец.
Способ приготовления порога с грибами на кефире
Начинаем с приготовления начинки. Мелко рубим репчатый лук. Натираем крупно морковку. Обжариваем лук и морковь на нагретом растительном масле до мягкости.
![Обжариваем нарезанный репчатый лук и натёртую морковь Обжариваем нарезанный репчатый лук и натёртую морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Pirog-s-gribami-na-kefire-05-640x426.jpg)
Лесные грибочки замачиваем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, тщательно промываем.
Кладём грибы в кастрюлю с горячей водой, после закипания воду сливаем, грибочки промываем и снова отправляем в кастрюлю с кипятком. Солим по вкусу, варим 30-40 минут.
Откидываем на сито, затем режем мелко, а грибной бульон пригодится для супа или соуса.
![Нарезаем отваренные лесные грибы Нарезаем отваренные лесные грибы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Pirog-s-gribami-na-kefire-06-640x426.jpg)
Далее чистим от семян болгарский перец, режем кубиками. Мелко рубим пучок петрушки. Натираем на крупной тёрке твёрдый сыр.
![Нарезаем болгарский перец, зелень и натираем сыр Нарезаем болгарский перец, зелень и натираем сыр](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Pirog-s-gribami-na-kefire-07-640x426.jpg)
В глубокой миске смешиваем обжаренный лук и морковь, нарезанные варёные грибочки, болгарский перец, тёртый сыр и петрушку.
![Смешиваем ингредиенты для начинки пирога Смешиваем ингредиенты для начинки пирога](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Pirog-s-gribami-na-kefire-08-640x426.jpg)
Добавляем кусок размягченного сливочного масла, так как ингредиенты тёплые, специально растапливать масло не нужно, оно растает само.
![Добавляем сливочное масло Добавляем сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Pirog-s-gribami-na-kefire-09-640x426.jpg)
Затем разбиваем в миску куриные яйца и добавляем кефир. Вместо кефира можно использовать простоквашу, йогурт или нежирную сметану.
![Добавляем яйцо и кефир, тщательно перемешиваем Добавляем яйцо и кефир, тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Pirog-s-gribami-na-kefire-10-640x426.jpg)
Насыпаем в миску просеянную муку, 1\2 чайной ложки пищевой соды, разрыхлитель теста, свежесмолотый чёрный перец, солим по вкусу.
Замешиваем тесто тщательно, чтобы в нём не оставались комочки пшеничной муки.
![Насыпаем муку, соду, разрыхлитель, чёрный перец, и солим Насыпаем муку, соду, разрыхлитель, чёрный перец, и солим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Pirog-s-gribami-na-kefire-11-640x426.jpg)
Форму смазываем сливочным маслом, припудриваем мукой. Выкладываем тесто ровным слоем.
![Выкладываем тесто ровным слоем в смазанную форму для запекания Выкладываем тесто ровным слоем в смазанную форму для запекания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Pirog-s-gribami-na-kefire-12-640x426.jpg)
Нагреваем духовой шкаф до температуры примерно 185 градусов по Цельсию. Устанавливаем форму на средний уровень духовки. Готовим 40 минут.
![Готовим в духовке 40 минут при температуре 185 градусов Готовим в духовке 40 минут при температуре 185 градусов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Pirog-s-gribami-na-kefire-13-640x426.jpg)
Нарезаем готовый пирог с грибами на кефире на квадраты, подаём к столу тёплым или холодным.
![Пирог с грибами на кефире Пирог с грибами на кефире](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Pirog-s-gribami-na-kefire-14-640x426.jpg)
Кстати, на основе грибного бульона к этому блюду можно приготовить густой грибной соус – в растопленном сливочном масле обжариваем мелко порезанную головку лука и зубец чеснока, добавляем столовую лужку муки, через 2-3 минуты вливаем горячий бульон и кладём столовую ложку жирной сметаны. Готовим соус 5-7 минут, солим, пюрируем в блендере.
Пирог с грибами на кефире готов. Приятного аппетита!