Почему не дозревают помидоры, и что с этим можно сделать?

7
0
7534

Выращивание томатов всегда сопровождается неким азартом. Все действия в течение сезона – посадка, подкормка, мульчирование, полив – приводят к закономерному моменту. С обнаружением первого зеленого плода наступает томительный период ожидания. И иногда он затягивается слишком долго. Кажется, что томаты никогда не созреют, особенно в северных регионах. Так что же делать, когда развивающиеся плоды упрямо остаются зелеными и отказываются созревать?

Почему не дозревают помидоры, и что с этим можно сделать?
Почему не дозревают помидоры, и что с этим можно сделать?

Почему помидоры становятся красными?

Созревание томатов происходит не за одну ночь
Созревание томатов происходит не за одну ночь. © Юлия Туркина

Созревание томатов происходит не за одну ночь. Процесс зависит от многих факторов. Среди них умеренные температуры, постоянная влажность и надлежащие уровни питательных веществ. А также сорт (гибрид) и зона выращивания. После опыления растению потребуется от 6 до 8 недель.

Созревание начинается с зеленого цвета. Это обусловлено высоким содержанием хлорофилла. При созревании плоды выделяют газообразный этилен, а хлорофилл растворяется. На замену ему приходят растительные пигменты семейства каротиноиды. Ликопин и р-каротин придают томатам типичный красный цвет.

Причина № 1. Экстремальные температуры

Обычно погода является наиболее вероятной причиной остановки созревания томатов. Оптимальный температурный диапазон для покраснения – 20–25°С. Они все еще могут дозревать за пределами этого диапазона, но процесс будет замедлен.

При температуре выше 29°С ликопин перестает вырабатываться. А если повышенная температура сохранится в течение длительного периода времени, то созревание может и вовсе прекратиться. Так и с резким падением температуры до 10°C. Пара аномально холодных дней не окажут большого влияния. Длительные же холода полностью остановят рост растения.

Решение

Сражаться с погодой то еще удовольствие. Однако уменьшить ее последствия нам по плечу. Нужно всего лишь переждать, и созревание продолжится с возвращением температуры в идеальный диапазон.

От перегрева защитите растения теневой тканью, мульчированием или дополнительным поливом. В южных регионах обеспечьте легкую послеобеденную тень. Используйте капельное орошение для постоянной влажности почвы. Избегайте чрезмерной обрезки.

Надежная инструкция по выращиванию помидоров в материале: 15 секретов выращивания томатов в открытом грунте

С понижением температуры используйте нетканый материал для укрытия или укрывные туннели. То же сделайте и с контейнерным садом или перенесите их в помещение. Это, безусловно, уменьшит потенциальный ущерб не только для созревания, но и для общего состояния растений. Не забудьте убрать ткань или открыть туннели в течение дня. Если холод держится дольше двух недель, соберите плоды. Лучше дать им дозреть в помещении.

Причина № 2. Перекармливание томатов

Высокое содержание азота в почве побудит растение направить энергию на производство листьев
Высокое содержание азота в почве побудит растение направить энергию на производство листьев. © positivebloom

Томаты любят хорошее питание. Но высокое содержание азота в почве побудит растение направить энергию на производство листьев, а созревание плодов отодвинуть на задний план. Цветки могут опадать, а образующиеся плоды останутся мелкими и зелеными в течение длительного периода времени.

Большинству растений азот требуется в фазе вегетативного роста. В этот период идет активный рост корней, стеблей и листьев. В фазе размножения ему требуется больше фосфора и калия. Они стимулируют цветение, плодоношение и производство семян.

Решение

Во время высадки подкормите растения универсальным удобрением с замедленным высвобождением. Избегайте подкормки томатов азотом непосредственно перед цветением. В фазу цветения внесите дозу органического удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. В подкормке нет необходимости, если в почве уже достаточно компоста и органических веществ.

Для нейтрализации избытка азота добавьте небольшое количество костной муки или промойте почву водой, а затем внесите большое количество компоста в верхние слои.
Томаты достаточно подкармливать 1 или 2 раза в течение сезона.

Причина № 3. Переувлажнение томатов и нехватка воды

Томаты – влаголюбивые растения. Однако слишком много воды в фазе плодоношения замедлит созревание и ухудшит вкус плодов. Тем не менее, почва не должна полностью пересыхать, поскольку это вызовет стресс у растения. Не перекрывайте полностью полив во время фазы вегетации и роста плодов.

Чрезмерный недостаток воды приведет к полной остановке плодоношения:

  • цветки опадут,
  • форма плодов нарушится.

Решение

Главное – сбалансированность. Проверяйте почву перед поливом. Если она сырая, воздержитесь от полива в течение нескольких дней. Верхние 2,5 – 5 см почвы могут быть умеренно сухими. Дожидайтесь легкого увядания листвы перед поливом только на последних стадиях плодоношения. Это подтолкнет растение направить энергию в плоды.

Причина № 4. Неподходящий сорт для вегетационного периода

Современный рынок предлагает сотни вариантов сортов и гибридов томатов. У каждого – свой срок созревания. Скороспелые и ранние сорта томатов будут готовы к сбору урожая раньше, чем другие. Это важно для районов с коротким вегетационным периодом. Томаты черри, как правило, созревают быстрее, чем крупноплодные сорта.

А поможет подобрать идеальные сорта для вас наша статья: Сорта и гибриды низкорослых томатов, или Помидоры для ленивых

Когда солнечные дни лета начинают тускнеть, сокращение светового дня говорит растению о конце жизненного цикла. С падением температуры прекращается рост и плодоношение. Созревание плодов останавливается. При правильных условиях единственный выход для них – дозреть в помещении.

Другие причины неравномерного созревания плодов томатов

Томаты любят солнце. Но лишение их листвы из-за вредителей, болезней и чрезмерной обрезки делает их плоды уязвимыми для воздействия прямых солнечных лучей. Часто на верхних и боковых сторонах появляются коричневые, беловатые или желтые пятна. Солнечные ожоги приводят к гниению. Защитите плоды теневой тканью, и не удаляйте полностью все листья.

Пятнистость, неравномерность созревания или «желтые плечики» возникают из-за высокого уровня магния и низкого калия. При проявлении странных закономерностей созревания наступает время для устранения любого минерального дисбаланса. Избегайте внесения магния в почву в отсутствии знаний об его дефиците. А при добавке убедитесь в наличии кальция. На почвах с естественным содержанием магния ежегодно добавляйте небольшое количество гипса (сульфата кальция). Это постепенно снизит концентрацию соли. При недостатке калия вносите сульфат калия или органические аналоги (мука из морских водорослей, древесная зола).

Как помочь томатам в дозревании на корню?

С приближением конца вегетационного периода растение не осознает, что его время сокращено
С приближением конца вегетационного периода растение не осознает, что его время сокращено. © gardencityharvest

С приближением конца вегетационного периода растение не осознает, что его время сокращено. Большая часть энергии все еще расходуется на рост и цветение.

Чтобы перенаправить энергию растения в плоды:

  • обрезайте нижнюю листву до первой плодоносящей кисти;
  • постепенно удаляйте пасынки;
  • вовремя формируйте кусты;
  • за месяц до окончания сезона удалите все цветы и маленькие зеленые плоды;
  • прищипните верхушки.

Контролируемый стресс

Введите растение в искусственный стресс. Слегка потяните куст до хруста корней. Или на расстоянии примерно 30 см вокруг главного стебля подрежьте корни. Примерно на 15 см вглубь почвы в 4–5 местах. Так растение задумается об окончании сезона и направит больше питательных веществ и влаги в сами плоды.

Этому благоприятствует и сквозной разрез в основании ствола. Осуществите его на высоте не более 12 см и не длиннее 3 см. Используйте стерильный инструмент. Разместите в разрезе деревянную щепку, шпажку или зубочистку. Или стяните стебель тонкой проволокой на высоте 14 см от почвы.

Мини-теплица

Закрепите полиэтиленовый пакет на кисти с томатами молочной зрелости. Добавьте 1 или 2 красных плода. Слегка закрепите края и оставьте на несколько дней.

Удобрения для ускорения созревания томатов

  • Не более 2 раз опрыскайте растения йодным раствором. На 10 л воды возьмите 30 капель. Можно развести 5 капель в 250 мл нежирного молока и 1 л теплой воды.
  • Один раз в месяц допускается опрыскивание раствором сульфата магния. Предварительно растворите 2 ч л препарата в 10 л воды. Подкормка в начале созревания обеспечит растение необходимыми веществами. Повторные подкормки проводите только в случае необходимости.
  • Раз в 10 дней влейте под каждый увлажненный куст по 1 л зольного раствора. Для него залейте 1 стакан золы 10 л воды.
  • Суперфосфат (2 ст л) предварительно настаивайте в течение суток в 2 л кипящей воды. Перемешивайте несколько раз для растворения смеси. А затем 170 мл слитой вытяжки разбавьте 10 л теплой воды. Подкормите каждое растение объемом не менее 1 л.
  • Также можно опрыскать настоем двойного суперфосфата. Залейте 100 г препарата 1 л горячей воды. Настаивайте не более 4 часов. Затем процедите и разведите в 10 л воды.
  • Гумат калия не только ускорит созревание, но и улучшит вкус. Используйте согласно инструкции.

Дозревание томатов в помещении

Плоды, которые еще не начали менять цвет, разместите в закрытом бумажном пакете или коробке с крышкой
Плоды, которые еще не начали менять цвет, разместите в закрытом бумажном пакете или коробке с крышкой. © Юлия Туркина

В некоторых обстоятельствах единственный вариант – собрать плоды на дозревание в помещении. Это может произойти из-за надвигающейся непогоды или заморозков, голодных вредителей или нетерпения. Выбирайте только зрелые зеленые помидоры. Сбор осуществляйте в сухую погоду. Почти спелые плоды просто оставьте в проветриваемом, сухом помещении. Им достаточно пару дней.

Плоды, которые еще не начали менять цвет, разместите в закрытом бумажном пакете или коробке с крышкой. Если положить их рядом со зрелым томатом, то это замедлит потери этилена и ускорит созревание. При желании добавьте ломтик банана или яблока. Храните их при комнатной температуре. При низких температурах сахар превращается в крахмал. Они становятся мучнистыми и пресными, а дозревание останавливается.

При наличии места выкопайте растения с зелеными плодами полностью. Хорошо отчистите корни от земли. Подвести их к потолку до полного созревания плодов. Обеспечьте хорошее освещение и постоянную температуру 10 – 21°С. Избегайте прямых солнечных лучей.

У всех были годы, когда томаты росли прекрасно. Но в конце сезона они не давали ничего съедобного. Домашние томаты настолько вкусны и ароматны, что ужасно обидно, когда плоды не созревают вовремя. В зависимости от причины помогите своим растениям на этом пути.

7 комментариев

  1. Ничего не сказано про разность дневной и ночной температуры. От этого останавливается не будет помидор даже при хорошем цветении.

    +3
    -2
    Ответить
    • Вы сами ответили на свой же вопрос… И что Вы подразумеваете: плодоношение или непосредственное покраснение плодов на корню? Взаимосвязь выработки каротиноидов, отвечающих именно за покраснение (красно-спелая стадия), и температур указано в разделе «Причина № 1. Экстремальные температуры».

      У Вас может быть усеянный плодами куст, но вот будут ли они все равномерно вызревать до естественной красноты на корню за сезон — вопрос. По крайней мере, не для нашего открытого грунта средней полосы. К тому же последующий урожай к концу вегетации в открытом грунте (начало осени в средней полосе северо-западного направления) будет мельчать и не вызревать даже до технической спелости. Пожалуйста, стимулируйте. Но вот Вам живой пример: после размещения открытой бутылочки с йодом тепличные томаты покраснели буквально на глазах. А вот завязывать новые плоды передумали. Так и простояли до уборки.

      О влиянии температуры на развитие томатов, пожалуйста, сюда: https://www.botanichka.ru/article/vliyanie-temperaturyi-na-razvitie-tomatov/#vliyanie5

      +2
      -1
      Ответить
      • Для созревания помидор нужна стабильная температура. Резкие перепады дневной и ночной температур задерживают образование и рост плодов. Вы написали про «экстремальные температуры» не имеющие ничего общего с реальностью. +29°С не является критической температурой и остановки созревания. Это НЕОБХОДИМАЯ температура для созревания летом. Если кто не знает то даже в средней полосе в тени сейчас (сегодня, в эту минуту) +33-35С Для южных регионов это нормальная летняя температура. А если вы пишете пост для жителей крайнего севера или для тепличников то пометку ставьте.

        +2
        -1
        Ответить
        • В статье нет информации, что «+29°С не является критической температурой и остановки созревания».

          На основе исследований «повышение температуры с 27 ° C до 32 ° C снижает содержание аскорбата и ликопина.» А именно — каротиноида, отвечающего за покраснение плода. «Температура в период созревания плодов играет существенную роль в биосинтезе ликопина по сравнению с периодом физического роста плодов. Сообщалось, что высокотемпературный стресс вызывает деградацию ликопина. Относительно высокие температуры ингибируют выработку ликопина, в то время как низкие температуры ингибируют как созревание плодов, так и выработку ликопина.»

          Где в средней полосе, говорите конкретно за Ваш регион, область, район? У нас, например, в средней полосе, сейчас +20°С и Солнца нет вовсе.

          +1
          -1
          Ответить
          • А это что? «При температуре выше 29°С созревание может и вовсе прекратиться.»
            — Это бред.
            Глаза разуйте! Лето на улице.В Саратове +30 Вам что всю погоду по регионам перечислять. Глупости не пишите про помидоры, а займитесь их выращиванием вместо писанины из учебников.

            +1
            -1
        • Читайте, пожалуйста, внимательно, о чем идет речь в статье!

          +1
          0
          Ответить
  2. Жаль, что нормальных рекомендаций вообще здесь не бывает ( Пишут какой-то бред Пригласите к сотрудничеству профессиональных людей или публикуйте рекомендации из советских книг по растениеводству Больше пользы и интереса к вашей рубрике

    0
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!