Польза сухих цветов лаванды — 4 действенных рецепта для души и тела

2
0
8794

Незатейливая внешне лаванда, благодаря неповторимому запаху, нашла отклик в сердцах народов всего мира. Еще Гиппократ говорил: «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет». Тот, кто выращивает лаванду у себя в саду, знает, как трудно оторваться от цветущего куста. Невольно хочется сорвать несколько соцветий, размять лиловые бутоны пальцами, насладиться еще более сильным ароматом и на мгновение отрешиться от забот и проблем. Жаль, что цветет лаванда только летом.

Польза сухих цветов лаванды: 4 действенных рецепта для души и тела
Польза сухих цветов лаванды: 4 действенных рецепта для души и тела

Продлить лавандовое очарование можно, и не обязательно для этого покупать эфирное масло. Заготовив цветы летом, мы будем наслаждаться ее шармом и зимой. Они не менее полезны и ароматны свежих, годятся не только для изготовления домашних ароматизаторов и отпугивателей моли. Помимо того, что лаванда — самый безопасный антидепрессант, она еще и целебна. Из сухих цветов в любое время года можно приготовить полезный чай, расслабляющую ванну, ароматный сироп и лимонад, ухаживающий скраб для тела.

Для рецептов подходят как свежие, так и высушенные цветы узколистной лаванды. Сегодня речь пойдет о последних. Поэтому сначала расскажу о тонкостях заготовки цветов, а затем об их применении.

Заготовка лаванды узколистной на зиму

Приступать к заготовке цветов лучше в начале цикла цветения лаванды, когда на колосках распустилось не больше половины нежных тугих бутонов. Именно в этот момент у них самый высокий аромат и содержание эфирных масел. Нам же надо заготовить и аромат, и пользу. Хотя английские садоводы утверждают, что запах лаванды более интенсивен, когда на стебле раскрылись ¾ бутонов. В любом случае, если цветы красивы до срезки, они будут красивы и в высушенном виде.
Полностью распустившиеся колоски окрашены ярче, что очень привлекательно для букетов. По мере старения цветков аромат и содержание лечебного масла уменьшаются. Поникшие соцветия пахнут менее интенсивно и могут иметь неприятный вкус.

Травники традиционно собирают лекарственные растения ясным утром
Травники традиционно собирают лекарственные растения ясным утром. © plantura.garden

Травники традиционно собирают лекарственные растения ясным утром после того, как высохнет роса, но при этом растения еще бодры и свежи от прохладного ночного воздуха. С полудня на жарком солнце эфирные масла начнут рассеиваться и содержание их в растениях уменьшается.

Чтобы у вас был прекрасный урожай лаванды, взгляните на наш материал: 7 простых правил шикарной лаванды

Тем не менее наша жизнь полна забот — так что собирайте лаванду, когда можете и только с тех кустов, в чистоте которых уверены. Занятие это — весьма приятное, своего рода ароматерапия на свежем воздухе, а для растения обрезка соцветий очень полезна. Она способствует ветвлению, в результате куст становится более густым и пышнее цветет.

Высушить срезанные соцветия лаванды можно на воздухе в пучках, корзинах или расстилом. Обязательно в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Сушка займет около 2-х недель. В дальнейшем для домашнего использования удобнее счистить сухие цветы со стеблей и упаковать в стеклянную банку с крышкой.

Приготовление и польза лавандового чая

Душистый чай из цветов лаванды снимет стресс и напряжение, поможет при головной боли, бессоннице и в целом улучшит настроение.

Для его приготовления возьмите 1 ст. ложку сухих цветов лаванды узколистной и заварите стаканом кипятка, дайте постоять 10 минут. Идеальная вода — родниковая или отфильтрованная. Процедите и пейте перед сном. По вкусу добавьте мед, сахар или лимон. Удобно заваривать такой чай во френч-прессе.

Душистый чай из цветов лаванды снимет стресс и напряжение
Душистый чай из цветов лаванды снимет стресс и напряжение. © appalachianbotanical

Интенсивность вкуса напитка зависит от длительности настоя. Если его передержать, то во вкусе будут чувствоваться горькие нотки. Горчить чай будет и в том случае, если вы заварите слишком большое количество цветов. Так что дозировку цветов регулируйте по своему вкусу.

Полезен этот чай при простуде, гриппе. Цветы лаванды содержат эфирное масло, которое обладает целым спектром действия:

  • успокаивающим;
  • спазмолитическим;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным.

В сочетании с ложкой меда эффект от чая усилится. Но если имеются желудочно-кишечные заболевания, расстройства пищеварительной системы, мед лучше не добавлять.

Чай можно заморозить в формочках для льда, а затем добавлять в коктейли и другие напитки для ароматизации, либо разбавлять ими горячий чай.

Польза лавандового чая для здоровья

Улучшает сон

Вечерняя чашка чая с лавандой расслабит, успокоит работу головного мозга. Ароматный напиток повышает выработку гормона радости и удовлетворения — дофамина и снижает уровень гормона стресса, известного как кортизол. Качество сна заметно улучшится.

Уменьшает воспаление

Лавандовый чай способен облегчить боль, уменьшая воспаление мышц и суставов. Успокаивающий аромат лаванды может свести к минимуму мышечные спазмы.

Повышает иммунитет

Лаванда содержит антиоксиданты и антибактериальные соединения, которые помогают противостоять простуде и гриппу. Кальций, магний и витамин С поддерживают здоровье иммунной системы и облегчают человеческому организму борьбу с инфекциями.

Выводит токсины

Свободные радикалы наносят ущерб клеткам человека и заставляют их мутировать или разрушаться в результате процесса, известного как окислительный стресс. Способствуют появлению свободных радикалов употребление алкоголя и табака, атмосферные загрязнения, неправильное питание, прием лекарств. При продолжительном стрессе наш организм сам становится фабрикой по их производству.

Лаванду можно вырастить и в комнатных условиях! Об этом наша статья: Комнатная лаванда — капризная, но неподражаемо эффектная

Чем интенсивнее в организме идут процессы окисления, тем мы хуже себя чувствуем и выглядим. Лавандовый чай богат антиоксидантами, которые являются противоядием от свободных радикалов. Антиоксиданты работают над устранением токсинов из нашего организма и помогают клеткам противостоять окислению.

Помогает пищеварению

Благодаря противовоспалительным и спазмолитическим свойствам, чай с лавандой успокоит раздраженные мышцы живота, устраняя боль, поможет при расстройстве желудка, вздутии и тошноте. Даже аромат напитка способен оптимизировать пищеварение. Успокаивающий дух лаванды вызывает химические реакции в мозгу, стимулирует выработку желчи, что помогает организму более эффективно расщеплять пищу.

Облегчает дыхание

Напиток успокоит воспаленные мышцы горла и груди, облегчая дыхание, поможет устранить бактерии, вызывающие простуду и заложенность носа.

Молочный коктейль с лавандой для ванны

Римляне добавляли цветы этого вечнозеленого кустарника для свежести и аромата в свои ванны
Римляне добавляли цветы этого вечнозеленого кустарника для свежести и аромата в свои ванны. © Angela W.

Римляне добавляли цветы этого вечнозеленого кустарника для свежести и аромата в свои ванны. Использовали в общественных банях, и не только из-за расслабляющего эффекта. Лаванда очищала воду от микробов. Нам тоже полезно позаимствовать у них этот опыт. Ванны с лавандой помогут, если вы переутомились, не можете заснуть или перевозбудились. Настой цветов поухаживает и за телом — успокоит раздраженную, шелушащуюся кожу, поможет при воспалениях.

Отвары и настои из цветов лаванды пахнут менее навязчиво, чем концентрированные эфирные масла. Такую нежность оценят любители неагрессивных запахов. При желании усилить аромат спа-процедуры поможет эфирное масло.

Для принятия лавандовой ванны приготовьте молочный коктейль:

  • 2 ст. ложки сухих цветов залейте 0,5 л молока, доведите смесь до кипения.
  • Остудите до теплого состояния.
  • Затем процедите и добавьте 3 ст. ложки меда.
  • Хорошо перемешайте и вылейте настой в теплую ванну.
  • Ее лучше принимать перед сном в течение 20 минут.

Такая ванна снимет напряжение, расслабит, повысит настроение и обеспечит крепкий сон. Прекрасно воздействует на кожу: питает, увлажняет, делает гладкой и бархатистой. А еще она подарит нашему телу идеальный запах — запах чистоты и нежности.

Лавандовый сироп и лимонад

Сироп из цветов лаванды придаст тонкие цветочные нотки мороженому, десертам и напиткам
Сироп из цветов лаванды придаст тонкие цветочные нотки мороженому, десертам и напиткам. © vashnarkolog

Сироп из цветов лаванды придаст тонкие цветочные нотки мороженому, десертам, блинчикам, добавит летний аромат любой выпечке и напиткам. Надо только «похимичить» над его характерным оттенком, т.к. цветы лаванды не способны окрашивать жидкость. Она будет иметь естественный цвет слабо заваренного чая.

Для приготовления сиропа:

  • Положите в кастрюлю 2 ст. ложки сухих цветов лаванды, 2 стакана воды и 2 стакана сахарного песка.
  • Чтобы придать сиропу лавандовый оттенок, добавьте песчинку пищевого красителя либо столовую ложку свежих или замороженных ягод, например, черники, ирги, жимолости.
  • Перемешайте и проварите смесь 10 минут на медленном огне.
  • Снимите с плиты, закройте крышкой и дайте сиропу настояться 30 минут.
  • Затем процедите и разлейте по стерильным бутылкам.
  • Храните сироп в холодильнике, а по мере надобности используйте.

Для приготовления лимонада понадобится лимон и бутылка охлажденной газированной минеральной воды (1,5-2 л). Отожмите сок лимона и разведите его в газированной воде, добавьте по вкусу лавандовый сироп. Чем больше добавите сиропа, тем слаще и насыщеннее получится лимонад.

Рецепт скраба для тела

Домашний лавандовый скраб на основе сахара и кокосового масла ни в чем не уступит магазинному
Домашний лавандовый скраб на основе сахара и кокосового масла ни в чем не уступит магазинному. © giftboxloveco

Домашний лавандовый скраб на основе сахара и кокосового масла ни в чем не уступит магазинному. Если вы заботитесь о гладкости и ухоженности своей кожи, то стоит попробовать этот рецепт.

Ингредиенты для приготовления скраба:

  • 1 ст. ложка сухих цветков лаванды;
  • 3 ст. ложки коричневого тростникового сахара (можно заменить обычным сахарным песком);
  • 7 ст. ложек белого сахара;
  • 6 ст. ложек кокосового масла;
  • чистая баночка объемом 200-250 мл;
  • эфирное масло лаванды.

Создание скраба:

  • Растопите кокосовое масло прямо в упаковке на водяной бане.
  • В баночку положите сахар, цветы лаванды и несколько капель эфирного масла, перемешайте.
  • Заправьте сахарную смесь жидким кокосовым маслом. Важно не переборщить, чтобы смесь оставалась рыхлой и рассыпчатой. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  • Храните скраб в плотно закрытой банке.
  • Используйте горсть 1-2 раза в неделю, принимая ванну или душ. Этот скраб также подходит для кожи рук, разравнивает и смягчает загрубевшую кожу.

Как видите, наслаждаться лавандой можно не только летом в саду. Она дарит много возможностей экспериментировать с ней круглый год, быть здоровыми, уравновешенными и красивыми. Надо только посадить, вырастить и не полениться ее заготовить!

2 комментария

  1. Я обычно нарезаю себе пару букетиков для красоты — «французский» лавандовый букет из сухоцветов.

    А остальное после срезки нарезаю , подсушиваю и в мешочках раскладываю по шкафчикам на даче. Моли нет, а если менять каждый год то аромат от этих лавандовых мешочков очень приятный. Если оставлять на два-три года такие мешочки они, к сожалению, начинают пахнуть соломой и уже не так приятно.

    А вот про чай из лаванды я не знал. Обязательно попробую

    +3
    0
    Ответить
  2. Лаванда это то, что помогает мне крепко спать! Как только сон расстраивается, и начинаются бесконечные повороты с боку на бок, или в середине ночи просыпаюсь, и не могу заснуть — на помощь приходит эфирное масло лаванды! 3 капли в 30 мл воды прибора преобразующего воду в белое облачко за счёт ультразвуковых колебаний. Выключается сам, когда вода вся испарится. Одна неделя вдыхания такой лаванды, и сон восстанавливается на полгода! Причём сон такой — закрыла глаза, открыла утром.

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!