Ревень — виды и их использование на кухне и в дизайне сада

11
1
9811

Невозможно не восхищаться гигантскими растениями — сразу чувствуется мощь и жизнелюбие. И хотя наши небольшие участки не располагают к заселению их гигантами, всё же посадить что-то эдакое многим хочется. У нас вот на краю леса (а участок с лесом граничит) во влажных местах встречается борщевик Сосновского, на тощей серой лесной почве достигая 2,5 метров роста с 60-сантиметровыми в диаметре листьями. Мощь! На участке, понятно, тоже прорастает. Огромные лопушистые листья, полюбовавшись, приходится скашивать. Кстати, местное население молодые черешки его листьев квасит — вкусно получается. Но борщевики — тема, грозящая во многих местах административными наказаниями, поэтому любоваться лучше другими лопушистыми растениями, например, ревенем. А ему есть, чем удивить!

Ревень — виды и их использование на кухне и в дизайне сада
Ревень — виды и их использование на кухне и в дизайне сада

Статья будет про ревень — виды знакомые и незнакомые, их декоративные свойства, и что вкусное мы из ревеня готовим.

Ревень — знакомый

Несмотря на общую лопушистость облика, репейникам и борщевикам он совершенно не родня. Как зацветёт — это сразу понятно становится. Ревень (Rheum) отнесён ботаниками к семейству гречишные и вот гречихе, горцам и щавелю он друг, товарищ и брат. Ботаникам, конечно, виднее.

В природе растёт преимущественно в Азии, в умеренной и субтропической зоне, тяготея к горным ландшафтам. На горных склонах и лугах эти монументальные растения необыкновенно хороши как огромными резными, волнистыми или даже пупырчатыми листьями, так и высокими ажурными соцветиями.

В садах распространён ревень волнистый (Rheum rhabarbarum) родом из Восточной Сибири — неприхотливое зимостойкое растение, давно введённое в культуру в качестве овощного. В США, кстати, считается фруктом. Ботаники тут не при чём, чистая экономика: налоги на ввозимые фрукты на момент принятия решения были ниже.

У этого ревеня крупные, треугольной формы с округлыми краями листья с зелёными или красноватыми черешками, которые в молодом возрасте (черешки) и есть овощ (или фрукт).

В качестве лекарственных выращиваются ревень пальчатый (Rheum palmatum), ревень лекарственный (Rheum officinale), итангутский (Rheum tanguticum), который сейчас считается подвидом пальчатого, поэтому встречаться в продаже может под любым из этих названий. И даже двумя сразу.

У пальчатого здоровущие листья длиной до 80 см в поперечнике, 5- или 7-ми лопастные. Лопасти заострённые. Цветоносы до 3 м. Молодые черешки вполне съедобны, но выращивается он преимущественно ради корневищ, которые в медицинских целях и употребляются. У тангутского глубже изрезанные листья, применение то же.

Ревень лекарственный отличается округлыми или широкояйцевидными крупными (до 50 см) листьями на длинных, тоже съедобных черешках. В лекарственных целях заготавливается корневище.

Единственный известный европейский вид — ревень черноморский (Rheum rhaponticum) встречается в диком виде уже только в Болгарии в горном хребте Рила. Листья сердцевидные, до 50 см, слегка волнистые. Цветонос до 1,5 м с кремовыми мелкими цветочками. Черешки съедобные. Корень менее лекарственный, чем у предыдущих видов. Именно этот вид давно вовлечён в гибридизацию и его «кровь» присутствует во многих культивируемых сортах.

Сортов овощного ревеня уже достаточно много. Распространяться на эту тему не буду, на сайте есть замечательная статья, там и про сорта, и про выращивание, и про сбор написано подробно.

Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum)
Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). © Татьяна Николина
Ревень пальчатый (Rheum palmatum)
Ревень пальчатый (Rheum palmatum). © Andover Jan
Ревень черноморский (Rheum rhaponticum)
Ревень черноморский (Rheum rhaponticum). © Wouter Hagens

Читайте также нашу статью Ревень — вкусные черешки, целебный корень.

Ревень — малознакомый

Есть ещё виды ревеня, произрастающие в природе не на горных лугах, а в довольно засушливых местах Средней Азии, Казахстана и Кавказа. Приспособленные для сухого климата и резких перепадов температур, они отличаются от своих луговых собратьев гофрировано-пупырчатой поверхностью листьев с глубокими жилками, по которым собранная влага стекает к корневищу.

Среднеазиатский ревень Максимовича (Rheum maximowiczii) с крупными, 50х60 см, молодыми — сильногофрированными, в старшем возрасте — более гладкими листьями со съедобными черешками. По краям листьев есть шипики. Растёт в очень засушливых условиях в горах Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Цветки зеленоватые, в плодоношении красив оранжево-красными крылатками.

Кавказско-иранский ревень смородинный (Rheum ribes), носит ещё названия сирийский или бородавчатый. У него красноватые пупырчатые листья и бородавчатые стебли. Черешки съедобны, корни целебны. Стебель с плодами в красноватых крылатках похож на ягодный куст.

Ревень татарский (Rheum tataricum) вопреки названию к нашим волжским татарам отношения не имеет никакого. И к крымским татарам тоже не имеет. В России встречается только в Астраханской области, а вообще распространён в Казахстане. Истинный эфемероид: весной по земле распластываются два-три полуметровых округлых пупырчатых листа, чуть позже появляется соцветие. К началу засушливого и жаркого периода всё засыхает, семена уносит ветром — пусто. Степи северного Казахстана — довольно суровое место, как зимой, так и летом. Так что растение весьма устойчивое в сухом резко континентальном климате. Занесено в Красную Книгу и охраняется.

Ревень Максимовича (Rheum maximowiczii)
Ревень Максимовича (Rheum maximowiczii). © plantarium
Ревень смородинный (Rheum ribes)
Ревень смородинный (Rheum ribes)
Ревень татарский (Rheum tataricum)
Ревень татарский (Rheum tataricum). © Mikhail Utkin

Очень необычный вид ревеня произрастает в Гималаях, на высотах 4-4,5 км — ревень благородный (Rheum nobile), или сиккимский. В период цветения растение выглядит как коническая башенка с широким основанием из зелёных складчатых листьев, дальше идёт длинный конус кремового цвета из полупрозрачных, перекрывающихся прицветниковых листьев и макушка окрашена в розовый цвет. Феерическое зрелище! Особенно в Гималаях, на фоне голых скал. Так растение приспособилось защищать свои цветки от высокогорных перепадов температур и высокого ультрафиолетового излучения.

Похожие свойства цветоноса у ревеня Александры (Rheum alexandrae). В продаже он попадается с названием «ревень Александра». У этого вида копьевидные листья и длинное соцветие с рыхло расположенными прицветниковыми листьями. Иногда он встречается в продаже под названием «ревень благородный», но копьевидные листья в описании или на фото позволяют однозначно определить этот вид.

Среди ревеней есть и малыши: ревень Федченко (Rheum Fedtschenkoi) и ревень низкий (Rheum nanum) центральноазиатского происхождения ростиком 30-35 см с симпатичными округлыми «помятыми» листьями.

Ревень благородный (Rheum nobile), или сиккимский
Ревень благородный (Rheum nobile), или сиккимский. © Ugen Tashi bhutia
Ревень Александры (Rheum alexandrae)
Ревень Александры (Rheum alexandrae). © Suraj mandal
Ревень низкий (Rheum nanum)
Ревень низкий (Rheum nanum). © Vladimir Kolbintsev

Декоративное использование

В качестве декоративного элемента чаще всего рассматривается розетка прикорневых листьев растения, которая может достигать полутора-  или даже двух метров в диаметре. Но у ревеня невероятно привлекательны и нераскрывшиеся соцветия, и зеленоватые, белые, кремовые или розовые мелкие цветочки в пушистых кистях, и созревающие плоды с красноватыми, оранжевыми, малиновыми или коричневатыми крылатками. Цветущее и плодоносящее растение смотрится монументально и даже самодостаточно. Поэтому в горах, где фоном только камни и травы, ревень производит такое сильное впечатление.

Все описанные виды ревеня будут расти и зимовать как в средней полосе, так и в южной Сибири на суховатых местах. Ревень волнистый, пальчатый, тангутский и черноморский, а также их гибриды неплохо приживаются в полутени. Декоративным яркоокрашенным сортам солнца нужно больше. Горные и степные виды (из радела — малознакомые) вообще любят открытое пространство.

Монументальный облик растений требует восприятия с некоторого расстояния, поэтому на заднем плане цветника или у забора им самое место. Ажурность метельчатого соцветия лучше воспринимается на однотонном фоне. Да и вообще включать их в цветочные миксы непросто — очень они склонны солировать. Если не давать им цвести, а сосредоточиться на листьях, тогда уже куртины ревеня могут служить неплохим фоном, как для крупноцветковых растенеий, так и для всякой ажурной мелочи. Посреди лужайки, если её размеры позволяют, куст декоративного ревеня с полутораметровой зелёной «кочкой» прикорневых листьев и двухметровым соцветием необыкновенно хорош!

Для этих целей подойдут сорта ревеня пальчатого, например, Bowles’s Crimson’ с молодой красноватой листвой. Летом красноватые тона сохраняются на нижней стороне листа. У сорта Atrosanguineum’ молодые побеги и листья тёмно-красно-пурпурные, с возрастом крупные резные листья зеленеют сверху. Цветки насыщенно розовые.

Ревень тангутский имеет формы с белыми, розовыми, тёмно-красными цветками. У сорта Rote Auslese’ красно-бронзовые молодые листья, с возрастом верхняя сторона зеленеет, нижняя становится пурпурной, а осенью листья становятся совсем красными. Цветки бордовые.

Ничуть не хуже там будут смотреться видовые растения ревеней татарского, смородинного и Максимовича: их распластанные гофрированные и пупырчатые листья придадут пейзажу нотку сюрреализма. Совершенно инопланетно смотрятся ревени благородный и Александры, особенно в окружении гравия и камней. К сожалению, период эффектного цветения недолог, а в плодоношении красоты нет, цветонос придётся срезать.

Маленькие ревени, низкий и Федченко, очень хороши для каменистых садиков. Это их родная среда, там им комфортно и лучшие свои качества они продемонстрируют именно в окружении камней. Впрочем, можно вписывать их и в цветники: в контрасте с резными ажурными листьями, например, гераней, они тоже будут вполне уместны.

Читайте также нашу статью Мангольд — неприхотливый, полезный и урожайный.

Варенье из ревеня
Варенье из ревеня

Что мы из ревеня готовим

Когда ревень сильно разрастётся и начнёт покушаться на территорию соседей, значит, настала пора использовать черешки листьев в кулинарных целях. И даже неважно, декоративный это ревень или овощной. У овощного черешки, конечно, более «товарные» — длинные, толстые, ровные, меньше грубых волокон, но вполне съедобны и все остальные тоже.

Варенье из ревеня — классика, у нас прижилось варенье из ревеня с жимолостью, садовой земляникой и… персиками. У персиков своей кислоты почти нет и ревень тут очень кстати. Для этого весной подготовленный ревень замораживается в контейнерах и ждёт урожая персиков. С абрикосами тоже хорошо.

В контейнерах замораживаем кусочки ревеня в меду — зимнее лакомство.

Весенние салаты с ревенем, даже самые простенькие, типа огурец +ревень +лук +заправка — хрусткие и лёгкие. Так же вкусно и хрустко с редисом, черешковым сельдереем.

Комбуча из ревеня — отвар из ревеня с добавлением сладкого чая, ферментированный чайным грибом. Очень освежающий напиток.

Чатни из ревеня

Чатни из ревеня — это уже заготовка на зиму, такой замечательный соус с кусочками овощей, который хорошо добавлять к макаронам, рису, вареникам с картошкой и творогом, мясу, курице. Мы ещё и в пиццу добавляем, смешивая с томатом.

Чатни мы готовим в мультиварке, так проще. Наш вариант: 500 г ревеня, 250 г сладкого лука, 30 г свежего имбиря, 2 дольки чеснока, горсть мелкого изюма, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 50 г. сахара и 0,5 ч. л. соли. Приправы — всё по щепотке, молотые: пажитник, гвоздика, корица, горчица, смесь перцев. Острый перец в нашем варианте — 2 см от стручка без семян, но это по вкусу. Мы сильно острое не любим.

В чашу мультиварки насыпать приправы и включить режим жарки — 2 минуты пусть греются. Потом влить масло, всыпать нарезанный лук, слегка обжарить, добавить мелко порезанный чеснок и имбирь, ещё немного обжарить, помешивая. Всыпать порезанный ревень, изюм, влить уксус, добавить кусочек горького перца, соль, сахар, перемешать и включить режим «тушение» на 40 мин. Пару раз перемешать. Простерилизовать банки, разложить чатни, закрыть, остудить. Настояться должно не меньше двух недель.

Соус из ревеня

Соус типа ткемали тоже на зиму готовится по рецепту ткемали, только ревень вместо сливы. В этом соусе хорошо мариновать мясо, не только шашлыки, но и куски для запекания. В пиццу тоже вкусно добавить.

Наш вариант: 500 г ревеня, половина стакана воды, 2 дольки чеснока, 2 см острого перца без семян, хмели-сунели 0,5 ч. л, кориандр молотый, смесь перцев — по ¼ ч. л, 1 ч. л соли и 1 ч. л. сахара. По 20 г зелени укропа, кинзы и мяты.

Всё сразу складываем в кастрюлю (ревень, чеснок, перец и зелень мелко режем) и варим полчаса. Остужаем, измельчаем блендером, прогреваем смесь минут 10 и раскладываем в стерилизованные банки, закрываем.

Зимой это всё очень вкусно!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

11 комментариев

  1. А мы из ревеня в прошлом сезоне готовили мармелад!! Вкуснотища невероятная! Сначала нужно немного проварить в сахарном сиропе измельчённые стебли (до мягкости), потом всё измельчить блендером. Масса выкладывается на противень и застывает в течение нескольких суток. Потом порезать на кусочки — и сражаться за каждый! До зимы это лакомство НЕ сохранить (ибо востребованное ОЧЕНЬ!)

    +16
    0
    Ответить
    • Юлия, спасибо за идею! Мы про мармелад как-то не додумались!

      +1
      0
      Ответить
  2. А я делаю цукаты: засыпаю на ночь сахаром кусочки, утром сцеживаю сок и прогреваю до 80 град, не кипячу. Заливаю, даю остыть и еще раз проделываю то же. Потом сцеживаю, и сушу в духовке (не горячей) . Долго не надо .( чтобы мягонькие были). Лакомство! А сок пью.

    +6
    0
    Ответить
    • Татьяна, и вам спасибо! В сушилке, наверное, и мармелад и цукаты хорошо должны получаться.

      0
      0
      Ответить
  3. А мы делаем вино, а потом его купажируем с вином из черноплодки.)

    +3
    0
    Ответить
  4. Спасибо, интересная статья, как то не думала про декоративные свойства ревеня. И про чатни из ревеня -не додумалась. Мы готовим из него желе- варим в сиропе, потом блендером и по стерилизованным баночкам. Очень вкусно!

    0
    0
    Ответить
  5. Разнообразие сортов вижу на фото в статьях. В магазинах 1 сорт — и только. Жаль! Может не взойти…

    +1
    0
    Ответить
    • Ольга, я обычно семена выписываю. Так что, если у вас появится желание вырастить эксклюзив, напишите, что хотите конкретно, я вам в почту скину ссылку на сайт, где продаётся.

      0
      0
      Ответить
  6. Мне очень нравится пирог с ревенем, по типу шарлотки, вкуснее, чем с яблоками. Ещё компот тоже очень вкусный с корицей и взбитыми сливками

    +3
    0
    Ответить
    • По типу шарлотки -интересная идея! Мы пекли обычный пирог дрожжевой с начинкой из тушеных листьев ревеня с сахаром, типа как со щавелем-очень вкусно!

      0
      0
      Ответить
  7. Ну, если про пироги, то и я вклинюсь: песочный пирог «тёртый», т.е. основа песочная, потом слой ревеня с сахаром, и сверху натёртое на тёрке подмороженное песочное тесто

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!