Запеканка из творога в духовке – хорошее решение для быстрого, вкусного и недорого завтрака. Творожная запеканка с манкой, политая фруктовым сиропом или сметаной, многим напомнит вкус детства, хотя как раз в детстве не все её жаловали. Не знаю, кого благодарить за изобретение творога, история об этом умалчивает. Видимо давным-давно скисло у хозяйки молоко, а в результате получился творог. С тех пор каких только творожных рецептов не придумали! В выпечке, в салатах, в блинах этот простой и дешёвый продукт всегда кстати. А творожная запеканка в духовке – особая категория рецептов.
![Творожная запеканка с манкой Творожная запеканка с манкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Tvorozhnaia-zapekanka-s-mankoi-01-640x426.jpg)
На первый взгляд, все очень просто – творог, молоко и манка, но если начинаешь перечислять все возможные сочетания продуктов, то одной странички не хватит. В моей семье самые любимы запеканки сладкие — с яблоками, грушами или изюмом. Однако несладкая творожная запеканка с овощами или макаронами также пользуется спросом. Её заказывают по выходным, делаю большую, чтобы всем по хорошему куску хватило.
- Время приготовления: 35 минут
- Порции: 3
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с манкой
- 400 г творога 7%;
- 185 мл молока или сливок;
- 35 г манной крупы;
- 1 сырой желток;
- 15 г сахарного песка;
- 15 г сливочного масла;
- лимонная цедра, соль.
Способ приготовления творожной запеканки с манкой
Жирный свежий творог протираем через сито. Не ленитесь, вспомните, каким невкусным это блюдо иногда было в школе, особенно когда готовилось из кислого творога с крупинками. Творог выбирайте жирный, с обезжиренным блюдо получится сухим.
![Протираем творог через сито Протираем творог через сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Tvorozhnaia-zapekanka-s-mankoi-04-640x426.jpg)
Протёртый творог смешиваем с молоком. Тем, кто не боится за свою фигуру, советую заменить молоко сливками 10%.
С жирными продуктами запеканка получится нежной, будет таять во рту.
![Смешиваем протёртый творог с молоком или сливками Смешиваем протёртый творог с молоком или сливками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Tvorozhnaia-zapekanka-s-mankoi-05-640x426.jpg)
Свежее куриное яйцо разбиваем в чашку, отделяем желток. Растираем желток с молочно-творожной массой. Если добавить целое яйцо вместе с белком, то запеканка получится резиновой.
![Добавляем куриный желток Добавляем куриный желток](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Tvorozhnaia-zapekanka-s-mankoi-06-640x426.jpg)
Насыпаем в миску маленькую щепотку соли и добавляем сахарный песок. Соль добавьте обязательно, она сбалансирует вкус. Для диетического меню замените сахарный песок заменителем сахара.
![Добавляем соль и сахар Добавляем соль и сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Tvorozhnaia-zapekanka-s-mankoi-07-640x426.jpg)
Насыпаем манную крупу. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородного состояния. Взбивать тесто не нужно, достаточно растереть ингредиенты, чтобы не было комков.
![Добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем венчиком Добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем венчиком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Tvorozhnaia-zapekanka-s-mankoi-08-640x426.jpg)
Лимон моем щеткой, обдаём кипятком. Снимаем тонкий слой лимонной цедры, режем тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.
![Добавляем цедру лимона Добавляем цедру лимона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Tvorozhnaia-zapekanka-s-mankoi-09-640x426.jpg)
Берём глубокую сковороду небольшого диаметра (18-20 сантиметров), смазываем ровным слоем сливочного масла, равномерно присыпаем манной крупой.
![Форму для запекания смазываем маслом и манной крупой Форму для запекания смазываем маслом и манной крупой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Tvorozhnaia-zapekanka-s-mankoi-10-210x210.jpg)
![Заполняем форму творожной массой и ставим запекаться Заполняем форму творожной массой и ставим запекаться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Tvorozhnaia-zapekanka-s-mankoi-11-210x210.jpg)
![Готовим творожную запеканку с манкой в духовке 25 минут Готовим творожную запеканку с манкой в духовке 25 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Tvorozhnaia-zapekanka-s-mankoi-12-210x210.jpg)
Заполняем форму тестом, оно довольно жидкое, но в процессе выпечки загустеет. Нагреваем духовой шкаф до температуры 220°С. Готовим запеканку в духовке 25 минут. Чтобы сверху получилась румяная корочка, можно за несколько минут до готовности насадить на вилку кусочек сливочного масла, смазать верх, не доставая сковороду из духовки.
![Творожная запеканка с манкой Творожная запеканка с манкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Tvorozhnaia-zapekanka-s-mankoi-13-640x426.jpg)
Разрезаем творожную запеканку на порционные куски. Перед подачей поливаем фруктовым сиропом, подаём со сметаной.
Творожная запеканка с манкой готова. Приятного аппетита!