Календарь на июнь

Ура, лето! Можно, разогнувшись в процессе бесконечных дел на участке, оглянуться и восхититься: какая красота! Раннее лето радует глаз сочной зеленью и цветением, обоняние — ароматами, слух — жужжанием пчёл на цветущих растениях. Полюбовались? За работу. Дел много, всё по плану.

Первая декада (1-10 июня)

Работы в саду

Сады, в целом, уже отцвели, по крайней мере косточковые (вишни, сливы, черешни, алыча, абрикосы и персики) — точно закончили. Яблони и груши кое-где ещё тянутся с последними цветочками. После цветения требуется обработка сада. От грибных заболеваний — повторно (первая была до цветения), ещё и от вредителей.

Фунгицидные обработки в этом сезоне особенно актуальны. Во многих регионах из-за обилия осадков случаются подтопления разной степени катастрофичности, а там, где их не случилось, почва оказалась перенасыщена влагой. Майские заморозки добавляют проблем, подкашивая иммунитет растений. Грибам раздолье, садоводам — неустанная бдительность.

Вредители проснулись и деятельно приступили к размножению. Если приняты меры по их вылову (ловчие пояса, феромонные ловушки), не забывать регулярно очищать их от выловленных вредителей.

Внимания плодовым в тех местностях, где были подтопления или заморозки во время или после цветения потребуется существенно больше. Желательно осматривать их регулярно, при необходимости обработать адаптогенами. Если с деревьями всё хорошо, в первой декаде июня наступает время летней прищипки. Нужна она для того, чтобы в следующем году меньше обрезать. Проще выломать юную веточку, растущую не туда и не так, чем резать уже крупную.

Всё свежепосаженное не забывать регулярно поливать при необходимости и осматривать на наличие заболеваний. Цвести и плодоносить не давать! Ягодным кустарникам установить опоры, вьющиеся — закрепить, малине и ежевике общипнуть макушки и подвязать отросшие побеги.

Садовая земляника (клубника) уже в цвету. Если почва на грядке не замульчирована укрывным материалом, пора позаботиться о том, чтобы цветоносы не лежали на земле. Например, замульчировать подсушенной скошенной травой, соломой, или установить специальные подпорки.

Вторая декада (11-20 июня)

Работы в саду

Доделываем то, что не успели сделать в первой декаде. Подкормки азотными удобрениями больше не нужны, незачем деревьям и кустарникам «гнать» лишнюю зелень. Совсем не стоит кормить плодовые, сбросившие завязь из-за возвратных заморозков, чтобы не закладывали лишних цветочных почек для будущего плодоношения. Исключение для «подтопленцев»: там почва обеднена и органические настои, зола будут необходимы.

Если почва просохла и особых дождей не ожидается, приствольные круги хорошо бы замульчировать. Предпочтительна свежескошенная трава. Она и почвенную влагу сохранит, и уплотнению воспрепятствует, и полезных микроорганизмов покормит. Ещё и запасы образуются.

К середине июня подходит время кардинального «общипывания» винограда. Как только определились цветочные кисти, побеги с кистями необходимо закрепить, неплодоносящие побеги нещадно удалить. Вообще жалость к растущим побегам и излишним кистям в виноградарстве неуместна.

Ягодные кустарники завязали плоды, а жимолость уже кое-где и плодоносит. Почву под кустарниками стоит толстенько замульчировать. Смородина будет благодарна, если под мульчу, ближе к основанию куста, ей регулярно складывать картофельные очистки. Очень уж крахмал любит. Кто ещё не установил опоры — пора.

В период налива плодов растения нуждаются в регулярном увлажнении. Если шансов на дожди нет, нужно озаботиться капельным поливом для плодоносящих кустарников.

Садовая земляника (клубника) завязала ягодки. Стало понятно, какие кустики самые урожайные. Если есть необходимость расширить плантацию или заложить новую, следует эти кустики пометить и позволить им отрастить пару-тройку усов с одной розеткой на каждом. Это будет посадочный материал.

Третья декада (21-30 июня)

Что сделать в саду

Яблони цветут. Это уже само по себе счастье. И цвет, и аромат и ещё что-то неуловимое. Здесь не только любоваться, но и посмотреть внимательно, на каких отросточках образуются цветки. Особенно актуально это для колоновидных яблонь: понять, что собой представляет именно этот сорт. Колонны разные, и, чаще всего, не «яблочные столбики», как на картинках, а с веточками. Это нормально.

Цветение яблонь и клубники — время начала вредительской деятельности долгоносиков, которые потом съедят малину и клубнику. Надо начинать с ними бороться.

Популярные в июне материалы

«Ботаничка» поздравляет своих читателей с началом лета и желает всем провести его, наслаждаясь и работой, и отдыхом… Пусть любимые растения радуют вас этим летом особенно!

Сад и огород в июне

Пасынок на томате и цветочный побег (выше)

Формирование томатов — пасынкование

Чтобы томаты сформировали высокий и качественный урожай, они должны быть обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Обильное питание растений томатов вызывает усиленное ветвление боковых побегов. Обильная зелень загущает посадку томатов, что способствует появлению грибковых и иных заболеваний. Формируется большое количество мелких плодов. Чтобы этого не случилось, огородники применяют прием, который называют формирование куста или пасынкование.
Ошибки при поливе могут привести даже к гибели растений

10 основных ошибок при поливе огорода

Без влаги жизнь растений невозможна. Благодаря влаге они могут питаться, впитывая корневой системой растворенные в почве вещества, да и воду в чистом виде они также употребляют. Но избыточное количество воды в почве и грунте для подавляющего большинства растений приводит к негативным последствиям, вплоть до вспышек грибной инфекции или до загнивания корневой системы, что может вызвать гибель растений. Об основных ошибках при поливе огорода, расскажем в статье.

Цветник в июне

Роза

Вредители и болезни розы. Средства защиты

Болезни и вредители наносят сильные повреждения розам, иногда приводящие к их гибели. Поэтому борьбе с возбудителями болезней и вредителями следует уделять исключительно большое внимание. Своевременное и правильное выполнение приемов агротехники и защитных мероприятий составляет основу профилактической защиты. Наиболее опасны вредители в период вегетации роз, когда на кустах развиваются почки, побеги и листья, служащие пищей личинкам или взрослым насекомым.
Цветник в белых тонах

Лучшие растения для «белых» цветников

Монохромные клумбы вызывают всеобщее восхищение. И ни один из садовых цветов не пользуется такой популярностью, как сияющий белый. Эффектно сверкающие вечером, праздничные и нарядные, белые цветники всегда на первом плане. По-настоящему яркий эффект белого моря цветов создать не так просто. Для этого нужно более внимательно подойти к планированию и спрогнозировать смену облика клумбы из сезона в сезон. Но, разумеется, невыполнимых задач у садовода не бывает.

Комнатные растения в июне

Сохнут кончики листьев Спатифиллюма

Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений?

Даже при тщательном уходе, проблем в развитии комнатных растений не избежать. Одни проблемы сигнализируют о потребности коррекции программы ухода, другие свидетельствуют о изменениях условий содержания, а третьи требуют серьезных мер. Чаще всего встречается незначительное, на первый взгляд, отклонение в декоративности листвы — появление сухих кончиков. Попробуем разобраться, почему высыхают кончики и как не дать маленькой проблеме превратиться в большие хлопоты.
Как защитить комнатные растения от кошки?

Как защитить комнатные растения от кошки?

Внимание кошек к растениям и объедание их листьев часто объясняют нехваткой витаминов или признаком того, что стоит пересмотреть рацион. Но в вопросе анализа причин, побудивших пушистых питомцев обратить внимание на комнатные растения, не стоит доверять мифам и слухам. Кошки объедают комнатные растения только по одной причине — им не хватает грубой растительной пищи, которая упрощает процесс срыгивания шерсти. Комнатные растения для кошки — замена травы.

Свежие материалы

Свежие материалы

Живая стена из растений в квартире — 4 варианта организовать пространство.

Живая стена из растений в квартире — 5 разных вариантов

Ухоженная зелёная стена смотрится стильно и вписывается в большинство интерьеров. Если желание заиметь у себя такое непреодолимо, предлагаю рассмотреть варианты организации в доме живого уголка, оценить свои возможности и опробовать сначала на небольшом объёме.
Частые ошибки при выращивании лука.

Частые ошибки при выращивании лука

За окном апрель, и значит скоро пора высаживать молодой лук. Всем хочется собрать крупные и здоровые луковицы, однако многие садоводы допускают серьезные ошибки, которые приводят к ухудшению качества урожая. Разберем как их избежать и собрать прекрасные луковицы в конце сезона.
Лунный календарь садовода и огородника на май 2025 года.

Лунный календарь садовода и огородника на май 2025 года

Мы составили для вас лунный календарь, где собрали рекомендации на каждый день. Когда высаживать рассаду, какие растения переносить в открытый грунт, как бороться с вредителями и подкармливать сеянцы — вы всё найдёте здесь.
Травить или отпугивать? Самые эффективные методы борьбы с крысами.

Травить или отпугивать? Самые эффективные методы борьбы с крысами

Сейчас, в основном, крыс или травят, или пытаются отпугнуть. И всё это с переменным успехом. Так, травить или отпугивать крыс – что лучше работает? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать массу факторов.
Синие первоцветы: какие цветы не часто встретишь в нашем саду.

Синие первоцветы — 7 растений, чтобы украсить сад весной

Цветники в сине-голубой гамме никого не оставляют равнодушными. А наибольшее разнообразие голубых и синих оттенков наблюдается среди цветущих растений именно весной.
Агрессивный петух: что делать, если птица нападает на людей.

Агрессивный петух: что делать, если птица нападает на людей

Агрессивный петух - это очень большая проблема для птицевода. Пернатый агрессор может сильно мешать ухаживать за курами, да и попросту может нанести сильный вред здоровью. Что делать с таким петухом? Можно ли попытаться перевоспитать его или придётся его заменить? Сегодня мы поговорим на эту щекотливую тему и попробуем найти все способы решения проблемы.
Главные советы по уходу за газоном — красивая лужайка на долгие годы.

Главные советы по уходу за газоном — красивая лужайка на долгие...

Место под компактную лужайку найдётся даже на самом небольшом дачном участке. Но думать, что настоящий газон – это ещё и очень просто, не совсем правильно. Чтобы газон был здоровым, опрятным и действительно радовал глаз, ему нужен регулярный уход. Газонные травы требуют внимания не меньше, чем овощи или цветы. Дадим несколько советов, как получить великолепный газон.
Частые проблемы с бальзамином — как спасти цветок.

Частые проблемы с бальзамином — как спасти цветок

Хотя бальзамин, или «ванька мокрый» довольно легок в культуре, иногда с ним все-таки возникают проблемы. Если вам нравится этот цветок, принятие превентивных мер и знакомство с наиболее распространенными проблемами бальзамина имеет решающее значение. Мы поговорим о самых частых сложностях, к которым нужно быть готовым, выращивая этот цветок.
Справочник пивовара-ботаника: 6 растений, из которых готовят алкогольные напитки.

6 растений, из которых готовят алкоголь — секреты спиртных напитков

Некоторые всем привычные растения послужили источником создания всемирно известных и, не побоюсь этого слова, поистине культовых напитков. А вот использование других, не менее привычных, может показаться совсем неожиданным.
Ловец снов за 7 простых шагов — сон без кошмаров.

Ловец снов за 7 простых шагов — сон без кошмаров

Соскучились по мастер-классам? Тогда скорее расчищайте рабочее место и готовьте материалы. Сегодня мы будем делать ловец снов - индейский амулет, защищающий во сне от злых духов и болезней. Паутина на нем должна ловить злых духов и защищать своего обладателя. Хорошие же сны просачиваются сквозь перья и достигают спящего человека.