Календарь на ноябрь

Вот уже и осень заканчивается. Один огородный сезон плавно перетекает в другой. То, что нужно было высадить и посеять под зиму, высажено и посеяно. В хранилище утащено незимующее. Часть питомцев переселилась на подоконники. То есть, новый сезон уже стартовал. И хотя сад уже спит (у кого-то крепко, а у кого-то не очень пока), у садоводов есть необходимые дела и в этом предзимнем месяце. Всё по плану.

Первая декада (1-10 ноября)

Работы в саду и огороде

езон изобилует погодными сюрпризами во всех регионах, и, весьма вероятно, сюрпризы продолжатся. Постараемся быть готовыми ко всему. Если после тёплой погоды ожидается резкое похолодание — стоит побелить деревья. При этом молодые деревца, которые будут зимовать в укрытиях, белить не надо.

Хороший вариант для неустойчивых зим — обмотка стволов садовыми бинтами или агроволокном. И дождь не смоет, и мыши с зайцами кору не погрызут. Если побелили, нужно защитить деревья от грызунов. Мышам побелку жевать хоть и противно, но деваться некуда — голодно. Нижнюю часть дерева огородить садовой сеткой с мелкими ячейками, обязательно оставив зазор от ствола сантиметров 5-8. Молодые саженцы удобно защищать разрезанными вдоль пластиковыми бутылками без дна и горлышка.

Для укрытий материалы подготовлены ещё в октябре (укрывные, лапник, мешковина, жерди и дуги, готовые укрывашки — колпаки, а также сухие наполнители). Чтобы в случае морозов действовать оперативно, каркасы установить, пока они легко втыкаются в почву. В случае дождливой погоды на них можно закрепить плёнку с подложкой из картона или любого другого затеняющего материала. До низа не закрывать — растения должны проветриваться. В регионах, где уже морозы, пора укрывать по-зимнему.

При ночных заморозках и околонулевых дневных температурах ещё можно сеять овощи, зелень и цветы. Как на грядки, так и в неотапливаемые теплицы. Для подзимних посевов подойдут редис, укроп, морковь, петрушка, салат. Из цветочных культур — астры, алиссум, цинии, годеции, львиный зев, календула, флокс Друммонда. Хозяйским взглядом окинуть участок — где что не убрано и присутствует непорядок. Устранить.

Вторая декада (11-20 ноября)

Работы на участке

Вторая декада — это растянутая первая там, где погода ещё не определилась с градусами: покрутиться ещё около 0, или все-таки уходить в минус. Ну а в тех местах, где уже стабильные минусовые температуры, и снежок припорошил, настало время укрывать маломорозостойкие растения.

Первая операция — мульчирование. Заранее заготовленными сухими материалами — листвой, стеблями растений, торфом, измельчёнными ветками. Дальше начинается, собственно, укрытие. По заранее установленным каркасам с заполнением пространства сухими рыхлыми материалами. Те, кто оставлял на семена самые разные культуры, как правило, имеют в своём распоряжении очень сухие стебли, створки стручков — это всё замечательные наполнители.

Добавить от мышей луковую, чесночную шелуху и толстые стебли высушенных пряных растений. Растениям под укрытием не должно быть тепло! Должно быть темновато, сухо и стабильно морозно в пределах переносимости. Пока снегом всё вокруг не засыпало, подготовленные ёмкости с землёй для рассады, дренажные материалы, рассадные ёмкости, маркеры, поддоны и прочее нужно притащить в такое место, где можно будет до них добраться без лишних снегоочистительных работ.

Заранее, чтобы потом по сугробам не лазить, повесить кормушки для птиц. Туда, где будет удобно и птицам (защищено от ветра и кошек), и хозяевам (чтоб под кормушкой оказалась почва, требующая удобрений). И так, чтобы добираться до неё было удобно.

Убрать на хранение инструмент, материалы, оборудование, которое уже не пригодится. Снегоочистительное — переместить поближе.

Третья декада (21-30 ноября)

Работы в саду и огороде

В третьей декаде снег, чаще всего, уже есть и температура ниже 0 градусов держится и днём, и ночью — в средней полосе России и севернее. За Уралом уже давно холодно. Снег подразумевает снегоочистку. Или снегозадержание и снегоутепление — в зависимости от его количества и общей ситуации.

В любом случае, крышу теплицы от снега потребуется очистить, чтобы он там не накапливался. Дорожки почистить, проходы к кормушкам и хозяйственным постройкам. Снег при этом кидать не куда попало, а прицельно: внутрь теплицы, на грядки, под деревья, под кустарники. Не нужно кидать на газон (снег будет уплотняться и плохо пропускать воздух) и под косточковые культуры (они склонны к подопреванию корневой шейки).

Обратить внимание на плодовые. Выпавший снег покажет, какие ветки под угрозой обламывания в случае, если снегопады будут обильными. Надо поставить подпорки. А ещё сфотографировать и дома хорошо подумать, как обрезать весной, чтобы дереву не мучиться.
Посмотреть на провода — не касаются ли их заснеженные ветки. Ветки при возможности лучше сразу отряхнуть и подрезать.

Заметно хуже там, где снега нет и не предвидится, а морозы могут начаться неожиданно. В этом случае многие растения спасут только укрытия.

Не забыть полюбоваться предзимним садом — он очень красив! Можно сделать его ещё лучше, запланировав посадку растений с яркой корой (дёрены), яркими плодами (разноцветные рябины, шиповник, ягодная яблоня), извитыми ветками (сорта лещины, ивы)

Популярные в ноябре материалы

Оставайтесь с «Ботаничкой» и дальше, ведь впереди – зима, лучшее время, чтобы учиться! Мы обещаем, что расскажем вам ещё много нового и интересного о растениях и загородной жизни. А своим опытом вы можете поделиться на нашем Форуме.

Сад и огород в ноябре

Где зимуют вредители сада?

Где зимуют вредители сада и как испортить им жизнь?

Поздней осенью, после окончания листопада, но ещё до наступления морозов, очень рекомендую прогуляться по саду и внимательно осмотреть свои растения. Наверняка, вы обнаружите много чего интересного. А если вооружитесь увеличительным стеклом или лупой, то и подавно. Как минимум, в трещинах коры ветвей и штамбов старых деревьев зимуют гусеницы яблонной и сливовой плодожорки. Именно они съели 90% вашего урожая. Чтобы этого не повторилось, объявляем вредителям войну!
Правильные грядки — меньше работы, больше урожая

Правильные грядки — меньше работы, больше урожая

В современном огородничестве принято использовать несколько типов грядок. Цель их обустройства, с одной стороны, создание оптимальных условий для растений, а значит, получение от них максимальной отдачи. А с другой - уменьшение объема работ, облегчение труда огородника. Тип грядки многое решает при выращивании овощей и зелени. Грамотно подойдя к её выбору, можно сберечь почвенную влагу, повысить температуру почвы или, наоборот, предупредить ее перегрев.

Цветник в ноябре

Нужно ли обрезать многолетники на зиму?

Нужно ли обрезать многолетники на зиму?

В стремлении к идеальному порядку в саду дачники старшего возраста обычно проводят ежегодную генеральную уборку участка. С наступлением глубокой осени пышные цветники тщательно очищаются, после удаления летников и обрезки многолетников, превращаясь в плоские островки голой земли. А вот «продвинутая молодежь» посчитает подобную уборку чуть ли не «актом вандализма», находя в цветочном «мусоре» особенную прелесть и объект созерцания. Нужно ли обрезать многолетники?
Как правильно посеять цветы на зиму?

Как правильно посеять цветы под зиму?

Осенью можно так спланировать работы в саду, чтобы получилось разгрузить весьма горячую весеннюю пору. Самое время заняться посевами под зиму. Именно поздней осенью можно посеять не только семена овощей, но и многолетние и однолетние цветы. Подобные посевы обладают весомыми преимуществами, кроме экономии времени. Они позволяют получить качественную закаленную рассаду с минимальными усилиями. Как правильно посеять цветы под зиму, расскажем в этой публикации.

Комнатные растения в ноябре

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.)

9 лекарственных растений, которые нужно выращивать дома зимой

Осенью, когда заканчивается дачный сезон и сад начинает готовиться к зиме, очень хочется сохранить летние ароматы и перенести что-нибудь на свои подоконники. Если успеть до первых заморозков, то можно продлить жизнь некоторым лекарственным растениям и создать маленький аптекарский огород на подоконнике. Какие растения могут подойти для этой цели? Какой уход им необходим в домашних условиях, и как использовать их полезные свойства в медицине или кулинарии?
Комнатный сладкий перец

Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!

Очаровательные декоративные перчики из редкости в наших домах стали почти обязательным сезонным растением. Пополнив список комнатных растений, перец в мини-формате предлагает полюбоваться на россыпь не всегда съедобных, но неповторимо ярких плодов. Вслед за модой на выращивание острого перца стали присматриваться и ко многим компактным сортам паприки, или сладкого перца. Красивая зелень и гарантированно вкусный урожай стоят тех усилий, которые придется потратить.

Свежие материалы

Свежие материалы

5 идеальных растений для засушливых регионов и квартир с отоплением

5 идеальных растений для засушливых регионов и квартир с отоплением

Отопительный сезон или засушливый регион — неважно, многие комнатные растения в таких условиях могут не прижиться, однако хочется завести дома что-то зеленое и красивое. Сегодня мы посмотрим подборку засухоустойчивых комнатных растений, которые идеально подойдут для тех, кому трудно обеспечить дома настоящие тропики.
Нитраты — это зло? Или зачем вам понадобится нитратомер.

Нитраты — это зло? Продукты-чемпионы по накоплению нитратов

За последние 40-50 лет отношение к нитратам во фруктах и овощах несколько раз резко менялось. Сначала об их воздействии на человека особо не задумывались, затем нитраты объявили чуть ли не главным злом в растительной продукции, которым нерадивые сельхозпроизводители пичкают свои культуры. Но истина, как всегда, находится где-то посередине.
10 опасностей падалицы: как не погубить сад осенью.

10 опасностей падалицы: как не погубить сад осенью

Одним из самых элементарных, но в то же время важных способов защиты растений можно назвать своевременный сбор всех опавших плодов. При этом, это далеко не единственная причина собирать урожай полностью. Чем еще опасна падалица на участке поговорим в статье.
Простая и эффективная очистка дачного пруда без химии.

Простая и эффективная очистка дачного пруда без химии

Маленький декоративный прудик можно устроить даже на обычных дачных участках, было бы желание. Однако организацией самого водоёма дело не заканчивается, гораздо сложнее поддерживать его в прекрасном состоянии в дальнейшем. И здесь можно столкнуться с некоторыми проблемами, основная из которых – очистка воды.
Самая подробная инструкция по уходу за гортензиями осенью.

Самая подробная инструкция по уходу за гортензиями осенью

Правильно подготовить садовые гортензии к холодам, обеспечив успешную зимовку и пышное цветение в следующем году, нетрудно. Важно в полном объеме и, главное, вовремя провести все необходимые мероприятия в осенний период.
Почему попугаи выщипывают себе перья?

Почему попугаи выщипывают себе перья?

Когда попугаи начинают выщипывать себе перья, их внешний вид становится весьма пугающим. Что не так с питомцем и почему он занимается самоощипыванием? Как это остановить и что делать? Сегодня мы подробно ответим на эти вопросы.
Как подготовить клумбы, деревья и кустарники к зиме: питание и защита почвы.

Как подготовить клумбы, деревья и кустарники к зиме: питание и защита...

Из уроков биологии всем известно, что большую часть питания растения получают из почвы. Однако к концу сезона происходит снижение содержания элементов питания, да ещё и ухудшается его структура. Ситуацию срочно нужно исправлять. Рассмотрим, как восстановить почву, чтобы подготовить садовые растения к морозному периоду.
Сестра сенполии: чем вас могут удивить петрокосмеи.

Чем вас удивят петрокосмеи? Интересные, редкие и неповторимые

Мы познакомим вас с самыми эффектными видами петрокосмей, которые могут поселиться у вас на подоконнике. Готовы открыть для себя нового фаворита среди комнатных растений?
Неочевидная осенняя зелень — рецепты вкусных заготовок на зиму.

Неочевидная осенняя зелень — рецепты вкусных заготовок на зиму

Речь пойдёт о зелени конца лета и осени, какую вырастить и как заготовить, чтобы потом вкусно съесть.
Как правильно собрать урожай картофеля — ChatGPT против эксперта.

Как правильно собрать урожай картофеля — ChatGPT против эксперта

Давайте посмотрим на то, как ChatGPT справляется с одной из актуальных тем - правилами уборки картофеля осенью. Эксперт проверил ответы ИИ, и вот что из этого вышло.