Календарь на сентябрь

Лето закончилось. Учащиеся отправились учиться, работающие, после летних отпусков, загорелые и поиздержавшиеся — работать. А у садоводов продолжается рабочая пора, напряжённая, как водится: завершение сезона и подготовка к новому. Чтобы не забыть, не упустить, не пропустить — вот вам план.

Первая декада (1-10 сентября)

Работы в саду

Сентябрь в саду — время яблок. Позднелетних и осенних, зелёных, румяных, краснобоких, сочных и ароматных. Для хозяек это бесконечные варенья, компоты, сушка, пастила, мармелады. И обязательные шарлотки, пироги с яблоками, штрудели — должны же близкие прочувствовать всю прелесть яблочного сезона!

Сбор яблок обязательно должен предусматривать удаление подгнивших плодов из приствольного круга, чтобы не плодить патогенные грибы. Из испорченных яблок, а также яблочных отходов получается замечательный компост. Его любят кустарники-сладкоежки: смородины и крыжовник.

При сборе падалицы обратить внимание на характер повреждений (вредители, гнили). Это поможет выявить виновников и предусмотреть профилактические обработки в следующем сезоне.

В начале сентября нужно уже заканчивать сбор сливы, даже если она ещё не дозрела полностью. Утренние туманы и росы очень способствуют распространению патогенных грибов. А осы и прочие любители сладкого на спелых плодах повреждают кожицу, способствуя проникновению возбудителей. Лучше пусть дома дозреют. То же и с грушами, созревающими в сентябре. Лучше сорвать недозрелыми и дозаривать дома в ящиках (хорошо получается на старых вещах из натуральной шерсти), а осы пусть локти кусают.

Плодоносящие ремонтантные не забыть кормить, поить и собирать. В сентябре это малина, крупноплодная садовая земляника (клубника). Готовимся к осенним посадкам. Экспромты и посадки «по вдохновению» не приветствуются. Лучше предварительно прикинуть, чего в саду не хватает и чем можно заполнить пробелы в сроках потребления плодов и ягод, а потом уже идти на рынок.

Вторая декада (11-20 сентября)

Работы в саду

Сбор урожая и заготовки продолжаются. К яблокам и грушам добавляется рябина, актинидия, виноград, облепиха, арония. Актинидию лучше собирать чуть недозревшей — потом она сильно мнётся.

Полезнее облепихи ни одной ягоды нет, но вот сбор её иногда превращается в каторгу. Ягодки повреждаются при отрыве, всё в соке и налипшем мусоре, колючки ещё. Чтобы подружиться с облепихой, нужно просто посадить сорта без шипов и с сухим отрывом — сейчас таких много.

Всем отплодоносившим деревьям и кустарникам сказать большое спасибо, посыпать золой приствольный круг (примерно стакан на квадратный метр) и хорошо полить. Полезно сделать зольный настой и опрыскать кроны. Так микроэлементы будут усваиваться быстрее, ещё и патогенным грибам от этого будет нехорошо. В туманные и дождливые периоды — это актуально.

Если у знакомых или соседей есть эксклюзивный кустик чёрной или красной смородины, вторая декада сентября — хорошее время для черенкования. Однолетние одревесневшие побеги нарезать на черенки, обработать Корневином и сразу высадить на постоянное место. Весной они уже тронутся в рост.

Ремонтантной малине нужно дать понять, что пора сворачивать деятельность. Соцветия оборвать — они всё равно не успеют вызреть. Чтобы ускорить созревание ягод, которые уже завязались, можно опрыскать по листу зольным настоем.

Соцветия, которые появляются на ремонтантной крупноплодной садовой землянике тоже удалить.

Третья декада (21-30 сентября)

Работы в саду

Сад пора начинать готовить к зиме. Сам-то он давно уже начал готовится: молодые побеги вызревают, из листьев начался отток питательных веществ в кору, в корни, в почки — цветковые и ростовые. Хлорофилл в листьях разрушается, остаются жёлто-оранжевые каротиноиды, обеспечивающие осеннее золото листвы. Красно-бордовые антоцианы подтягиваются.
На деревьях и кустарниках остаются висеть только яблоки и груши зимних сортов и всё то, что оставлено на промораживание — рябина, калина. Помимо полезных плодов эти растения ещё и потрясающе декоративны в осеннем наряде с яркими плодами.

Отплодоносившие деревья, кустарники и лианы нужно внимательно осмотреть. Удалить сухие и поломанные ветки, ранки засыпать золой или замазать. Ловчие пояса удалить, в приствольные круги насыпать золы (стакан на кв. метр) и всё хорошо пролить, если погода стоит сухая.

Мульчирование приствольных кругов — очень полезный приём. Для плодовых на карликовых подвоях и колонновидных он обязателен, поскольку у них корневая система размещается неглубоко.

Если запланированы новые посадки малины, то пора. Месяца до заметных холодов ей должно хватить, чтобы освоиться на новом месте. При удачном подборе сортов ремонтантной малины можно заметно растянуть употребление вкусных плодов.

С посадкой яблонь и груш торопиться не стоит, значительно лучше они приживаются после листопада. А вот косточковым времени на адаптацию требуется больше, поэтому в начале третьей декады их уже можно высаживать.

Популярные в сентябре материалы

А, вообще, сентябрь сложно не любить. Ведь это пора, когда у дачника появляется время, чтобы полюбоваться результатами своей работы весной и летом. И, сидя прохладным вечером у костра в компании друзей, поделится  своими достижениями и планами на будущий сезон.

«Ботаничка» желает всем своим читателям продуктивной работы и душевных посиделок в сентябре!

Сад и огород в сентябре

Подготовленная к зимовке теплица

Подготовка теплицы к следующему сезону. Профилактика заболеваний

Практически на каждом участке есть тепличное хозяйство. В отличие от открытого участка теплицы используются более интенсивно и со временем снижают урожай и качество, выращиваемых овощей. Чтобы продлить жизнь теплицы, сохранить способность формировать высокие качественные урожаи овощных культур, необходимо ежегодно готовить тепличное хозяйство к следующему сезону. Удобнее всего выполнять подготовительные работы осенью после уборки урожая, но до наступления холодов.
Урожай свёклы и моркови

Когда и как копать морковь и свёклу?

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет. Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов.

Цветник в сентябре

Безвременник (Colchicum)

8 лучших осенних луковичных цветов

Луковичные растения могут похвалиться столь завидным разнообразием, что своя звезда среди них найдется не только для любого сада, но и для любого сезона. Только первоцветами и весенними звездами ассортимент луковичных не ограничивается. Наряду с цветущими летом есть и редкие, но оттого и более ценные луковичные, время цветения которых приходится на осень. На фоне опадающей листвы и готовящегося к холодам сада они кажутся удивительно трогательными акцентами.
Разделение корней лилейника

Как разделять многолетники правильно?

Основным способом размножения всех травянистых многолетников – и всеобщих любимцев, и редких капризных звезд – было и остается разделение кустов. К нему прибегают не только когда хотят увеличить коллекцию, но и при потребности в омоложении или обновлении вследствие различных проблем. Потребность в разделении так или иначе присуща всем многолетникам за очень редким исключением. Процесс разделения садовых растений не сложен, хотя в нем и есть свои хитрости.

Комнатные растения в сентябре

10 ошибок в уходе за бромелиевыми

10 ошибок в уходе за бромелиевыми

Бромелиевые – одни из самых популярных комнатных экзотов. Эти растения часто ошибочно воспринимаются как почти одинаковые, требующие аналогичного ухода и условий выращивания. Однако стандартное яркое освещение, полив листьев в их воронку и нормы подкормок подойдут далеко не всем бромелиевым. Ведь среди них есть и декоративно-лиственные, и ярко цветущие растения разной степени капризности. И к каждому бромелиевому нужен свой собственный, индивидуальный подход.
Мучнистый червец

Мучнистый червец — профилактика и меры борьбы

Еще один вредитель, о котором следует подробно рассказать - это мучнистый червец. Некоторые считают, что он не особенно-то и опасен, однако это вовсе не так. Мучнистые червецы способны как в теплицах, так и в комнатах и даже в открытом грунте вредить, высасывая сок из растений, угнетая их, способствуя потери ими внешнего вида, урожая, снижению иммунитета. Все это может привести к поражению этих растений иными болезнями и вредителями. Как бороться с вредителем?

Свежие материалы

Свежие материалы

10 опасностей падалицы: как не погубить сад осенью.

10 опасностей падалицы: как не погубить сад осенью

Одним из самых элементарных, но в то же время важных способов защиты растений можно назвать своевременный сбор всех опавших плодов. При этом, это далеко не единственная причина собирать урожай полностью. Чем еще опасна падалица на участке поговорим в статье.
Простая и эффективная очистка дачного пруда без химии.

Простая и эффективная очистка дачного пруда без химии

Маленький декоративный прудик можно устроить даже на обычных дачных участках, было бы желание. Однако организацией самого водоёма дело не заканчивается, гораздо сложнее поддерживать его в прекрасном состоянии в дальнейшем. И здесь можно столкнуться с некоторыми проблемами, основная из которых – очистка воды.
Самая подробная инструкция по уходу за гортензиями осенью.

Самая подробная инструкция по уходу за гортензиями осенью

Правильно подготовить садовые гортензии к холодам, обеспечив успешную зимовку и пышное цветение в следующем году, нетрудно. Важно в полном объеме и, главное, вовремя провести все необходимые мероприятия в осенний период.
Почему попугаи выщипывают себе перья?

Почему попугаи выщипывают себе перья?

Когда попугаи начинают выщипывать себе перья, их внешний вид становится весьма пугающим. Что не так с питомцем и почему он занимается самоощипыванием? Как это остановить и что делать? Сегодня мы подробно ответим на эти вопросы.
Как подготовить клумбы, деревья и кустарники к зиме: питание и защита почвы.

Как подготовить клумбы, деревья и кустарники к зиме: питание и защита...

Из уроков биологии всем известно, что большую часть питания растения получают из почвы. Однако к концу сезона происходит снижение содержания элементов питания, да ещё и ухудшается его структура. Ситуацию срочно нужно исправлять. Рассмотрим, как восстановить почву, чтобы подготовить садовые растения к морозному периоду.
Сестра сенполии: чем вас могут удивить петрокосмеи.

Чем вас удивят петрокосмеи? Интересные, редкие и неповторимые

Мы познакомим вас с самыми эффектными видами петрокосмей, которые могут поселиться у вас на подоконнике. Готовы открыть для себя нового фаворита среди комнатных растений?
Неочевидная осенняя зелень — рецепты вкусных заготовок на зиму.

Неочевидная осенняя зелень — рецепты вкусных заготовок на зиму

Речь пойдёт о зелени конца лета и осени, какую вырастить и как заготовить, чтобы потом вкусно съесть.
Как правильно собрать урожай картофеля — ChatGPT против эксперта.

Как правильно собрать урожай картофеля — ChatGPT против эксперта

Давайте посмотрим на то, как ChatGPT справляется с одной из актуальных тем - правилами уборки картофеля осенью. Эксперт проверил ответы ИИ, и вот что из этого вышло.
Как я полюбила зверобой — о декоративных сортах, пользе для сада и пчёлах

Как я полюбила зверобой — о декоративных сортах, пользе для сада...

Зверобой обыкновенный настолько привычен для лугов России, что рассматривать этот вид с декоративной точки зрения мне и в голову никогда не приходило. Про лекарственные свойства наслушалась и прониклась. Всё решили пчёлы, за что им огромное спасибо, потому что теперь в нашем саду появились удивительные солнечные кустарнички.
Высаживаем саженцы вишни осенью — от подготовки ямы до зимовки.

Высаживаем саженцы вишни осенью — от подготовки ямы до зимовки

Осень – очень популярный период и для увеличения имеющихся садов, и для закладки новых. Процесс посадки достаточно прост и отработан у опытных садоводов до автоматизма. Но новичкам бывает непросто разобраться в некоторых тонкостях. Чтобы посадка вишни осенью прошла без проблем, рассказываем об основных моментах.