Самый вкусный красный суп с чечевицей и овощами согреет в холодный день. Этот первое блюдо настолько сытное, что о мясе вы даже не вспомните. Вегетарианский рецепт чечевичного супа с сельдереем, луком, морковью и консервированными томатами подойдет для постного меню – это полноценное горячее блюдо богато растительным белком. Супчик готовим из оранжевой (рыжей) чечевицы, которая, в отличие от зелёной, быстро разваривается и не требует предварительного замачивания.

Красный суп с чечевицей – вегетарианский рецепт
Красный суп с чечевицей – вегетарианский рецепт.
Приготовление: 1 час
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 166 ккал
Белки: 6.1 г
Жиры: 7.3 г
Углеводы: 22.4 г

Ингредиенты красного супа с чечевицей

  • 1 л овощного бульона;
  • 150 г рыжей чечевицы;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 г сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • 200 г томатов, консервированных в собственном соку;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки тмина;
  • 1/2 чайной ложки кориандра;
  • 1/2 чайной ложки зёрен горчицы;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 столовая ложка острой соевой пасты (по желанию);
  • 25 г оливкового масла;
  • сахарный песок, соль, перец;
  • свежая зелень для подачи.

Способ приготовления красного супа с чечевицей

Мелко нарезанный репчатый лук и зубчики чеснока, порезанные тонкими пластинками, обжариваем несколько минут в оливковом масле. Суп удобно готовить в толстостенной кастрюле, чтобы не мыть лишние сковородки.

Мелко нарезанный репчатый лук и зубчики чеснока обжариваем в оливковом масле
Мелко нарезанный репчатый лук и зубчики чеснока обжариваем в оливковом масле
Добавляем к луку нарезанные небольшими кубиками стебли сельдерея
Добавляем к луку нарезанные небольшими кубиками стебли сельдерея
Добавляем растёртые специи в кастрюлю
Добавляем растёртые специи в кастрюлю

Добавляем к луку нарезанные небольшими кубиками стебли сельдерея. Если используете корень сельдерея, то очистите его от кожуры и натрите на крупной овощной тёрке.


Обжариваем овощи в оливковом масле примерно 10 минут. Растираем в ступе семена кориандра с тмином и зёрнами горчицы. Добавляем растёртые специи в кастрюлю, обжариваем вместе с овощами. Если специи обжаривать, то их аромат становится ярче и лучше раскрывается.

Добавляем к обжаренным овощами томаты без кожицы
Добавляем к обжаренным овощами томаты без кожицы

Добавляем к обжаренным овощами томаты без кожицы, консервированные в собственном соку, вместе с соком.

Насыпаем молотую сладкую паприку и добавляем соевую пасту
Насыпаем молотую сладкую паприку и добавляем соевую пасту
Добавляем порезанную кубиками морковь
Добавляем порезанную кубиками морковь
Насыпаем оранжевую чечевицу
Насыпаем оранжевую чечевицу

Насыпаем молотую сладкую паприку и добавляем соевую пасту по желанию. Готовим на медленном огне 10 минут, уже на этом этапе суп становится ярко-красным.

Добавляем порезанную кубиками морковь.

Насыпаем оранжевую чечевицу, если рыжую чечевицу на полчаса замочить в холодной воде, то на её варку уйдет ещё меньше времени.

Готовим на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой
Готовим на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой
Если в процесс варки супчик сильно загустеет, добавляем немного кипящей воды
Если в процесс варки супчик сильно загустеет, добавляем немного кипящей воды
По желанию измельчаем суп блендером до однородной консистенции
По желанию измельчаем суп блендером до однородной консистенции

Наливаем овощной бульон, по вкусу солим и перчим. Чтобы сбалансировать кислоту помидоров, насыпаем одну-две чайные ложки сахара. Кладём лавровый лист, нагреваем до кипения. Готовим на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Готовим красный суп с чечевицей 35-40 минут. Если в процесс варки супчик сильно загустеет, добавляем немного кипящей воды или горячий бульон.

По желанию измельчаем суп блендером до однородной консистенции, только не забудьте достать лавровый лист!

Подаём чечевичный суп горячим. Приятного аппетита!
Подаём чечевичный суп горячим. Приятного аппетита!

Подаём чечевичный суп горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт овощного бульона: несколько стеблей сельдерея, разрезанную пополам головку репчатого лука, очищенную и нарезанную кружочками морковку, пучок петрушки с корешками и пару зубчиков чеснока заливаем двумя литрами горячей воды и варим на маленьком огне около часа. Бульон процеживаем, овощи выбрасываем. Готовый овощной бульон можно заморозить.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 4 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!