8 неприхотливых огородных культур

2
3
310948

8. Ревень

Ревень относится к многолетним травянистым растениям семейства Гречишных. Родиной происхождения считают Китай, где он во множестве произрастает по сырым местам, берегам рек, достигая 2 метровой высоты. В культурной форме выращивается больше всего в Китае и Восточном Тибете. Холодостойкая культура. Распространена в холодных регионах. Великолепно растет и на юге. Наиболее знакомым видом в России и других странах СНГ является Ревень лекарственный (Rheum officinale), используемый в официальной и народной медицине, в кулинарии.

Ревень лекарственный (Rheum officinale)
Ревень лекарственный (Rheum officinale).

Ревень относится к группе хорошо развитых многолетников с деревянистым стеблем и ветвистым корневищем коричневого или красноватого цвета, который разрастается в глубину до 50 и в стороны — до 100 см. Растет в полутени и на светлых местах. Надземные стебли однолетние, зимует только корневище. Стебли зеленые с редкими красными черточками и пятнами, бороздчатые, шершавые из-за мелких упругих ворсинок, внутри полые. Стебель покрыт листьями двух разновидностей. Прикорневые — длинночерешковые, до 30 штук, очень крупные. Длина черешка 60-70 см. Листовая пластинка от цельной до пальчато-лопастной. Основание черешков более мелких стеблевых листьев заканчивается у стебля широким раструбом. Наверху стебля расположено высокое метельчатое соцветие. Соцветие бывает 50 и более см высотой, облиственное, растопыренное, состоящее из мелких цветков с белым, желтоватым или зеленоватым, красным или розовым венчиком. Зацветает на 3-й год, в июне. Плоды – трехгранные орешки. Созревают в июле. Осыпаются. Прорастают на следующий год. Учитывая мощность кустовой надземной массы, ревень лучше выращивать отдельной овощной клумбой или вдоль дорожек. На одном месте ревень растет 10-15 лет.

Полезные свойства ревеня

Ревень – относится к самым ранним овощным культурам. Витамины группы В, РР, А, С и другие, высокое содержание сахаров и рутина, яблочной и других органических кислот, пектиновых веществ в весеннюю пору выше, чем у яблок и вполне их заменят. Лечебным эффектом обладают листья и корень ревеня. Основное свойство корня – желчегонное и слабительное. Он используется при малокровии и легочных заболеваниях. Настой листьев обладает противовоспалительным действием. Салаты из листьев понижают концентрацию сахара в крови, а заваренные как чай листья улучшают зрение.

Ревень (Rheum)
Ревень (Rheum)

При уборке урожая выдергивают из почвы листья с черешками. В пищу используют только черешки листьев, богатых белками, углеводами, минералами и другими полезными соединениями. Свежие черешки листьев, сорванных с грядки, имеют чуть кисловатый яблочный привкус и запах яблок. Используют в переработанном виде – на приготовление витаминных супов, особенно после тяжелого оперативного вмешательства в организм, в качестве начинки для пирогов . Из черешков получаются очень вкусные, с нежным ароматом, кисели, компоты. Листья очень быстро отрастают, так что скороспелые сорта все лето обеспечивают хозяев свежим витаминизированным продуктом.

Особенности посадки ревеня

Из почв предпочитает суглинистые влагоемкие, спокойно растет и на других типах почв. С осени вносят органические и минеральные удобрения в слой 35-40 см. После перекопки, примерно в октябре, семена высевают рядовым способом, через 20-25 см. Можно вырастить и через рассаду, но необходима стратификация семян. Сеянцы (рассаду) или деленки корневища высаживают на расстоянии 50-80 см. Под посадку вносят перегной, компост или нитрофоску из расчета 60-90 г/кв. м. Размножать культуру делением корневища практичнее.

Ревень южный (Rheum australe)
Ревень южный (Rheum australe). © Halava

Особенности ухода за ревенём

Уход — рыхление и полив. Последний проводят через 2-3 недели достаточной нормой воды. После посева, посадки, полива почву обязательно мульчируют. Поздней осенью надземную массу срезают на пенек (12-15 см) и при наступлении заморозков прикрывают лапником или другим органическим материалом. Первую уборку проводят на 3 год, иногда — на 2-й. Чтобы получить достаточно толстые отбеленные черешковые побеги, весной куст окучивают до 25-30 см. Когда черешки начнут приподнимать почвенную корку, почву отгребают и обламывают черешковый побег у основания. Затем почву возвращают на место. Если побеги убирают зелеными, окучивания не проводят. Черешковый побег выламывают при достижении 20 см высоты.

Сорта ревеня для дачного выращивания

Ранние сорта ревеня: Московский-42, Тукумский-5, Виктория.
Среднеспелые: Огрский-13, Циклоп, Крупночерешковый, Зарянка, Упрямец.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Где 8 культур?

    +2
    -1
    Ответить
    • Для перехода к следующей части материала используйте цифры или ссылки «Ранее» и «Далее». Хорошего дня! :)

      +2
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!